Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок
Услуги Неврология Лечебный позиционный маневр при головокружении

Лечебный позиционный маневр при головокружении

Головокружение- это вторая по частоте причина после головной боли, с которой пациенты обращаются за помощью к врачу. Чаще всего данные пациенты обращаются к неврологу, врачу общей практики, терапевту. В возрастной группе старше 50лет около 30% испытывают головокружение. Оно относится к группе субъективных ощущений, поэтому его так трудно описать. Как и любое ощущение оно строго индивидуально и всегда имеет яркую эмоциональную окраску.  

Головокружение может являться симптомом многих заболеваний, большая часть которых относится к неврологической и отоневрологической патологии.

В данной статье мы поговорим о таком состоянии как Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение(ДППГ).

Распространённость данной патологии: у каждого 3-го человека старше 70 лет хотя бы раз был приступ позиционного головокружения. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. В 80% случаев поражается задний полукружный канал и в 90% случаев приступ позиционного головокружения возникает без видимых причин. К остальным причинам относятся: черепно-мозговая травма, болезнь Меньера, лабиринтит, вестибулярный нейронит, хирургические операции на среднем ухе, ОРВИ, средний отит, интоксикации.

Патогенез:

Клиническим проявлениям доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения предшествуют изменения в самом вестибулярном аппарате:

  • Перемещение фрагментов отолитов из преддверия в полукружный канал
  • Формирование каналолитиаза( частицы отолитов попадают в просвете полукружного канала) или купулолитиаза( частицы отолитов оседают на купуле) с раздражением ампулярного рецептора
  • Деструкция отолитовой мембраны с формированием сгустка, его перемещение в преддверие лабиринта.

Благоприятные условия для формирования сгустка возникают во время сна, когда голова неподвижна. При повороте в постели данный сгусток попадает в полукружный канал, чем вызывает раздражение рецепторов и, как следствие, возникновение головокружения, вегетативных реакций (тошнота, рвота, сердцебиение, чувство страха). С течением времени частицы сгустка растворяются в эндолимфе. Головокружение ослабевает. Однако рецидивы головокружения возможны в связи с тем, что частицы могут прилипать к стенкам канала и внезапно соскальзывать с нее, слипаться при неподвижном положении головы и снова вызывать приступ головокружения.

Клиника:

  • Для ДППГ характерно внезапное развитие приступа головокружения с ощущением вращения предметов вокруг больного. Оно усиливается при изменении положения головы (повороте в кровати, запрокидывании или наклоне головы вперед) и тела (из положения лежа в положение сидя и наоборот).
  • Время возникновения приступов: ночью, в момент поворота в кровати или после сна.
  • Продолжительность приступа до 1 минуты.
  • Нистагм – горизонтальный или горизонтально-ротаторный. Он указывает на раздражение рецепторов заднего полукружного канала.
  • Вегетативные реакции: тошнота, рвота, тревога, осциллопсия.
  • Приступы могут повторяться на протяжении нескольких месяцев с последующей ремиссией до нескольких лет.

Диагностика:

Основным методом диагностики ДППГ является проведение пробы Дикса-Холпайка.  

Лечение:

В лечении данной патологии основное место занимают лечебные позиционные маневры и вестибулярная гимнастика.

  1. Маневр Семонта.

    Выполняется с помощью врача. Исходное положение пациента сидя на кушетке, ноги свешены вниз. Сидя больной поворачивает голову в горизонтальной плоскости на 45° в здоровую сторону. Фиксируя голову руками, врач укладывает больного на бок с сторону пораженного уха и задерживается в нем около 90 секунд. Затем врач, продолжая фиксировать голову пациента в исходном быстрым движением укладывает пациента до противоположный бок через положение «сидя» - лбом вниз. В данном положении пациент также пребывает 90 секунд. Далее, не меняя положение головы больного, его усаживают на кушетку. При необходимости можно повторить маневр.

  2. Маневр Эпли (при патологии заднего полукружного канала).

    Исходное положение больного — сидя вдоль кушетки. Предварительно голову больного поворачивают в сторону патологии и на 45 градусов вверх. Далее пациента укладывают на спину, голова запрокинута назад на 45°. Следующий поворот фиксированной головы — в противоположную сторону в том же положении на кушетке. Затем больного укладывают на бок, положении головы так же продолжает быть фиксированным. Далее пациент садится, голова наклонена вперед. Пребывание больного в каждом положении определяется индивидуально, в среднем 90 секунд. Как правило, проводится 2-3 маневра в течение одного сеанса.

  3. Маневр Лемперта (при патологии горизонтального полукружного канала).

    Исходное положение, также как и при выполнения маневра Эпли- вдоль кровати. Голова пациента остается фиксируемой врачом в течение всей процедуры. Голову пациента поворачивают на 45° в горизонтальной плоскости в сторону патологии. Затем больного укладывают на спину, последовательно поворачивая голову в здоровую сторону. После чего пациент поворачивается на здоровый бок – здоровым ухом книзу. Далее в том же направлении пациент поворачивается на живот; голове придают положение носом книзу. Вслед за этим больного укладывают на бок стороны поражения; голова — больным ухом книзу. Последний этап- больного усаживают на кушетке через здоровый бок. Маневр можно повторить.

Исходное положение, также как и при выполнения маневра Эпли- вдоль кровати. Голова пациента остается фиксируемой врачом в течение всей процедуры. Голову пациента поворачивают на 45° в горизонтальной плоскости в сторону патологии. Затем больного укладывают на спину, последовательно поворачивая голову в здоровую сторону. После чего пациент поворачивается на здоровый бок – здоровым ухом книзу. Далее в том же направлении пациент поворачивается на живот; голове придают положение носом книзу. Вслед за этим больного укладывают на бок стороны поражения; голова — больным ухом книзу. Последний этап- больного усаживают на кушетке через здоровый бок. Маневр можно повторить.

После проведения позиционного маневра пациенту рекомендовано дома в течение нескольких дней выполнять гимнастику по методике Брандта-Дароффа, после чего он возвращается на прием к врачу для оценки состояния и коррекции терапии.

Согласно этой методике, больному рекомендуют выполнять упражнения трижды в день по 5 раз в обе стороны. Упражнения выполняются в кровати, сразу после пробуждения. Пациент сидит в центре кровати, ноги свешены вниз. Затем он укладывается на какой-либо бок, при этом голова повернута кверху на 45°, и находится в этом положении 30 с (или до тех пор, пока не прекратится головокружение). После чего больной возвращается в исходное положение сидя. В исходном положении пациент пребывает в течение 30 секунд. Затем все повторяется, но уже в противоположную сторону. Если головокружение возникло хотя бы один раз в любом из положений, то гимнастику следует повторить днем и вечером.

Медикаментозная терапия при ДППГ включает в себя применение следующих групп препаратов:

  • Противорвотные
  • Антигистаминные препараты
  • Вестибулолитические препараты
  • Ноотропные препараты

В конце хочется сказать, что при возникновении головокружения необходимо обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики заболевания, корректного назначения лекарственных препаратов и проведения лечебных мероприятий. Все это залог Вашего здоровья!

Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов
$pol_textmass=4
Отзыв о неврологе Николаевой Н. И.
27.11.2017
Отзыв о неврологе Николаевой Н. И.
27.11.2017
Отзыв о неврологе Николаевой Н. И.
27.11.2017
Отзыв о неврологе Николаевой Н. И.
27.11.2017
Комиссарова Ирина Анатольевна
Огромная благодарность за профессиональное лечение. Избавили от боли в руке за одну неделю, хотя лечила руку в течение нескольких месяцев в других клиниках! Спасибо, всем буду рекомендовать. У Клаутова Н.В . просто волшебные руки. Уже с первого сеанса ушла без острых болей. Желаю вам дальнейшего развития. Всего доброго!
05.02.2020
Полностью отзыв
Устюжанин И.В.
Очень хороший, грамотный, внимательный врач. Я лечилась у многих врачей, мне никто не помог, а этот врач мне оказал большую помощь. Большое ему спасибо!
Пациент Содаева.
30.12.2019
Полностью отзыв
Валентина Алексеевна
Огромное спасибо докторам Лоскутовой В.А. и Шатову А.А. за ум, за спасение жизни людей. Эти врачи - спасатели. Клиника БОЛИ, больше вам иметь таких специалистов желаю!
25.06.2019
Полностью отзыв
Татьяна Т.Т.
Обращалась с головной болью к Николаевой Н.И. Очень внимательный и отзывчивый доктор, осмотрела скурпулезно. Назначила лечение. После комплекса лечение помогло, сейчас чувствую себя хорошо.
Огромное спасибо!
20.04.2018
Полностью отзыв
Татьяна Савенкова
Очень благодарна врачам Ивану Владимировичу Устюжанину а Андрею Владимировичу Городнову за их профессионализм, чуткое и внимательное отношение к пациентам. Большое Вам спасибо что помогаете больным. Желаю Вам удачи, успехов и всего самого наилучшего. Спасибо всему коллективу «Калужской Клиники Боли». Пусть от Вас люди уходят только с радостью и улыбкой на лице. Спасибо!

08.09.2017
Полностью отзыв
Я благодарю весь личный коллектив за оказанное мне лечение, помощь и внимание.
Я, Зайцева Валентина Николаевна, обратилась 26.10.2013г. с острой болью позвоночника. Я не могла спать, стоять, кричала от боли. Тогда я решила обратиться в Калужскую Клинику БОЛИ. После проведенных 3 курсов у меня прошли боли, а после всего лечения, мне стало намного легче и боль пропала. Сейчас я чувствую себя хорошо. Я благодарю весь личный коллектив за оказанное мне лечение, помощь и внимание. И советую всем своим знакомым не терпеть боль, обращаться в Клинику БОЛИ.
08.09.2017
Полностью отзыв
Игорь Варфоломеев
Выражаю благодарность врачу Устюжанину А.В. за хорошую работу, понимание, внимание к пациентам.
03.08.2017
Полностью отзыв
Врачи
Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Ярушина Карина Алексеевна
Онколог- маммолог
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Исмаилов Байтула Магомедович
Хирург. Врач высшей категории
Попков Станислав Витальевич
Дерматолог
Окончил в 2007 г. Южно-Казахстанскую государственную медицинскую Академию по специальности: "Лечебное дело".

В 2009 г. окончил  РязГМУ им. академика И.П Павлова
Факультет: Интернатура, Специальность: Врач-дерматовенеролог
 
Дополнительное образование:
2016 г. - Факультет: По дополнительной профессиональной программе профессиональной
переподготовки Специальность: "Косметология" (в обьеме 576 часов).
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва.
 
2016г. -Факультет: По дополнительной профессиональной программе Специальность:
"Деструктивные методы лечения в дерматовенерологии и косметологии" (в обьеме
36 часов). ФГБОУ ДПО РМАНПО МИНЗДРАВА РОССИИ
2012г. - Факультет: По тематическим курсам повышения квалификации врачей
Специальность: "Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики
заболеваний кожи. (в обьеме 72 часа).
ФГБОУ ВПО "Тульский государственный университет"

Фёдоров Андрей Валерьевич
Главный кистевой хирург
Окончил Ярославскую государственную медицинскую академию в 2012году по специальности “Лечебное дело”.
В 2013 году окончил интернатуру на кафедре травматологии, ортопедии и военно-
полевой хирургии по специальности “Травматология и ортопедия” и с 2013 года осуществляет регулярные дежурства в 8 отделении микрохирургии, реконструктивно-пластической хирургии и хирургии кисти ГАУЗ ЯО КБ СМП им. Н.В. Соловьева.
Воронцов Михаил Эдуардович
Психотерапевт

Рязанский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова, г. Рязань

Закончил в 2016 г., специальность «Лечебное дело»

В 2017 г. проходил  интернатуру по  Психиатрии в Рязани.

Дополнительное образование:

2018 г. - ФДПО по специальности «Психотерапия».

В 2019 г. - 101-й курс трансактного анализа.

Сластинин Владимир Викторович
Главный ортопед- травматолог
Дополнительное образование:
Ежегодно стажируется в лучших западных университетских клиниках. Является автором и соавтором более 25 научных публикаций, в том числе патентов. Регулярно посещает конференции и семинары, посвящённые современным подходам к лечению патологии крупных суставов.

Область научных и практических интересов сконцентрирована, главным образом, на артроскопии и различных методах малоинвазивного лечения при повреждениях и заболеваниях суставов. 

Показать всех врачей >>