Лекарственный электрофорез
Лекарственный электрофорез – сочетанный метод, применяемый в физиотерапии. Основан на сочетании химического воздействия лекарственными препаратами, которы проникают в ткани пациента при помощи гальванических токов.
Ионы проникают в организм через межклеточные щели, протоки потовых и сальных желез. В результате образуется депо лекарственного препарата в тканях, которое постепенно рассасываясь, создает лечебный эффект. Лекарственные вещества вводятся в организм соответственно их полярности: положительно заряженные частицы (катионы) - с анода, отрицательно заряженные (анионы) - с катода. Наиболее часто используется вода в виде растворителя. Кроме воды нередко используется универсальный растворитель - димексид, который одновременно является и хорошим переносчиком лекарственных веществ.
Какие показания существуют к проведению лекарственного электрофореза?
- Невропатии
- Нневралгии тройничного
- Травмы и заболевания спинного мозга,
- Заболевания позвоночника
- Заболевания сосудов
Какое действие оказывает электрофорез с лекарством на ткани человека?
- противовоспалительное
- рассасывающее
- обезболивающее
- улучшающее кровообращение
- восстанавливающее нервную проводимость
Интересна методика внутритканевой (внутриорганного) электрофорезы или электроэлиминации. Подкожно, или внутримышечно вводят лекарственное вещество или смесь веществ постепенно (капельно). Поперечно по отношению к очагу поражения накладывают гальванические электроды, с тем, чтобы в зоне патологического процесса вследствие улучшения кровоснабжения, микроциркуляции, повышения адсорбционной способности тканей увеличить концентрацию лекарств. При струйном введении лекарств гальванический ток включают одновременно с введением препарата, при капельном - после введения 2/3 содержимого капельницы. При внутритканевом электрофорезе возможно использование смеси лекарственных веществ, препараты вводятся без учета полярности, нет потери лекарств.
Также в Клинике Боли в Калуге мы используем сочетанное воздействие ультразвуком и электрофорезом - электрофонофорез лекарственных веществ. Эта методика стала осуществима благодаря современной аппаратуре производства США с комбинированными видами воздействия. Этот метод можно использовать при лечении больных шейным и поясничным остеохондрозом с болевым синдромом, невропатиях и невралгиях.
Уникальная методика лечения межпозвоночной грыжи с помощью препарата карипазим была предложена профессором В.Л.Найдиным из НИИ Нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко. Патент на изобретение метода лечения № 2141359 от 20.11.1999г. С тех пор грыжа межпозвоночных дисков и лечение грыжи межпозвоночных дисков с помощью него стало одним из успешных методов и лечения межпозвоночной грыжи.
В состав карипазима входят биологически активные вещества растительного происхождения (папаин, химопапаин и др.), которые положительно влияют на коллагеновые хрящевые ткани. Из этих тканей состоят межпозвоночные диски и, соответственно, грыжа. В определенной концентрации карипазим, введенный методом электрофореза, влияет на саму грыжу. Она начинает постепенно уменьшаться, становится мягкой, затем полностью исчезает. Даже незначительного уменьшения грыжи бывает достаточно, чтобы освободить нервное окончание, которое она защемляет, и боли в позвоночнике постепенно проходят.
В большей степени лекарство действует на весь межпозвоночный диск. Он разрыхляется, становится более эластичным, увеличивает высоту, как бы омолаживается. Препарат усиливает регенерацию тканей диска, который восстанавливает свою нормальную форму и свою функцию амортизатора. Также укрепляются соседние диски и связки.
Процедура занимает 20 минут, очень важное значение имеет соблюдение всех правил приготовления растворов, наложения электродов и распределения силы тока. Мы четко придерживаемся рекомендация НИИ Нейрохирургии, а также используем препарат, приобретенный в аптеке института.
Карипазим также может применяться при суставных контрактурах (посттравматических и постинсультных), при келлоидных рубцах различного происхождения, артрозо-артритах крупных суставов (в т.ч. при коксоартрозе), плечевом капсулите, церебральном и спинальном арахноидитах, некоторых формах невритов лицевого нерва, туннельных синдромах.
Курс лечения. Для лечения грыжи позвоночника, подтвержденной компьютерной томографией или магнитно-резонансной томографией, необходимо пройти 3 курса электрофореза с карипазимом по 20 процедур каждый курс. Между курсами перерыв от 2-х недель до 2-х месяцев.
Контрольное обследование целесообразнее делать после всех трех курсов, так как в период 1-го курса под воздействием карипазима грыжа меняется по структуре, становится более мягкой и в это время уже идет освобождение нервных корешков, зажатых грыжей, в результате исчезает боль, восстанавливается чувствительность. А на втором и третьем курсах идет уменьшение размеров грыжи.