Спинномозговая анестезия
Для спинальной анестезии применяются препараты, хорошо знакомые вам по стоматологической практике: лидокаин, маркаин. Происходит блокада всех видов чувствительности (в 1 очередь болевые сигналы), для чего вводится анестетик в ликвор, заполняющий субарахноидальное пространство спинномозгового канала.
Местный анестетик вводится в область, располагающуюся близко к спинному мозгу. Спинной мозг не затрагивается, так как используется очень тонкая игла, вводимая в субарахноидальное пространство ниже его окончания, то есть только на поясничном уровне и ниже второго поясничного позвонка.
Для выполнения анестезии пациент укладывается на бок, место пункции обрабатывается антисептическим раствором и изолируется стерильным материалом. Ноги пациента подводятся к животу.
Анестезиолог нащупывает остистые отростки позвонков, проводит местную анестезию кожи в месте предполагаемой пункции и затем специальной иглой медленно пунктирует эпидуральное и люмбальное пространство. После ощущения провала доктор проводит ряд проб, чтобы убедиться, что игла находится там, где надо. После этого в люмбальное пространство вводится доза препарата. Проводится наблюдение за реакцией. Если быстро наступает моторный и чувствительный блок, то это означает, что произведена спинномозговая пункция.
Противопоказания к спинальной анестезии
Различают абсолютные и относительные противопоказания. К категории первых относятся:
- категорический отказ пациента от инъекции в область позвоночника из-за опасения по поводу побочных эффектов;
- аллергическая реакция на анестетики;
- признаки внутричерепной гипертензии;
- отсутствие условий для реанимации и для проведения инъекции в области позвоночника;
- кожные инфекции: менингит, сепсис и т.д.
К относительным противопоказаниям относятся:
- нестабильное настроение и состояние пациента;
- экстренные ситуации, когда на подготовку пациента к обезболиванию спинальным методом нет времени;
- пороки развития или смерть плода при беременности;
- аномалии и посттравматические последствия в структуре позвоночника;
- риск возникновения кровотечения при операции;
- признаки гипоксии;
- заболевания центральной нервной системы.
Специально готовиться к проведению этого вида анестезии необходимо: предоставить анализы, ЭКГ, не принимать пищу и жидкость в течении нескольких часов.
Доктор анестезиолог обязательно проводит осмотр и консультацию пациента. Специалисты могут отказаться от проведения анестезии, если сопутствующее общесоматическое заболевание находиться в стадии обострения или декомпенсации.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
Милая Ирина Викторовна, обратившись в Клинику БОЛИ, неожиданно попала в Ваши умелые, заботливые ручки. В нашей школе Вы были одной из лучших учениц. И в профессии такая же: ответственная. надежная.
Благодарю сердечно за помощь и ласку.
Зинаида Алексеевна М., 85 лет.