Заказать звонок
Новости Интервью с сосудистым хирургом Федоровым Евгением Геннадьевичем

Интервью с сосудистым хирургом Федоровым Евгением Геннадьевичем

09.11.2020

Интервью с сосудистым и рентгенэндоваскулярным хирургом Калужской Клиники Боли Евгением Геннадьевичем Фёдоровым.
О медицине, о хобби, о жизни…

1. Первый вопрос – о выборе жизненного пути. Почему – медицина, почему – хирургия, и почему – сосудистая хирургия?

- Мысли о медицине зародились уже с самого детства. Дедушка был стоматологом и зубным техником. Он часто принимал пациентов на дому (была у него своя бормашина), и я с огромным интересом наблюдал, как изготавливаются и обтачиваются зубные коронки на кухне, замешиваются растворы для пломб, лечатся и удаляются зубы. Но мне хотелось чего-то большего, чем стоматология, и возникли мысли о хирургии. После первого курса института, проходя практику в отделении сосудистой хирургии, я осознал, что хочу стать сосудистым хирургом.  Не могу описать, что именно мне в сосудистой хирургии понравилось, но, побывав на нескольких операциях, я понял, что это – моё.

2. Если не доктором – кем ещё вы хотели бы стать?

- Думаю, если бы не довелось попасть в медицину, я пошел бы проверенному для калужанина пути – в университет имени Баумана. Возможно, из меня бы вышел неплохой инженер.

3. Нам известны ваши оригинальные увлечения – горный велосипед, роуп-джампинг и подводная охота. Чего вам не хватает в жизни – что требует таких экстремальных хобби?

- Скорее всего, ответы надо искать в детстве. С ранних лет я был очень активным ребенком (о чем говорят множественные переломы). С возрастом начала приходить осторожность, травм становилось меньше, а потребность в адреналине по-прежнему оставалась, и постоянно росла.   Меня не «цепляли» традиционные виды спорта, всегда хотелось чего-то нового, экстремального, опасного. Поэтому и появилось так много увлечений, каждое из которых дает свои особенные эмоции.

4. Есть ли что-то общее между подводной охотой и сосудистой хирургией?

- Первое, что приходит на ум – это 100% сосредоточенность! Как во время операции мы полностью увлечены процессом и нацелены на результат, так и в подводной охоте.

5. Чем вы гордитесь в жизни?

- Пожалуй, основное, чем можно гордиться в мои годы – тем, что у меня уже есть семья, дети, есть отличная работа и прекрасный коллектив, одним из звеньев которого я стал.

6. А о чём жалеете?

- Я стараюсь жить по принципу: все, что ни делается – к лучшему. Стараюсь не жалеть о каких-либо моментах в жизни. Так проще.

7. Чего вы больше всего боитесь?

- Интересный вопрос. Никогда раньше не задумывался об этом. Как у специалиста – есть внутренний страх остаться невостребованным. Поэтому приходится постоянно совершенствовать свои навыки, приобретать новые знания.

8. Какие люди вас восхищают?

- В людях я ценю следующее:
- честность
- конкретность
- идейность
- целеустремленность
- инициативность
- прагматизм
Меня вдохновляют люди, которые знают, чего конкретно они хотят от жизни, ставят себе определенные цели и задачи (несмотря на их сложность), и все время движутся вперед.

9. Представьте: целый год вы свободны от семейно-бытовых и рабочих обязанностей, и при этом не стеснены в средствах. Как бы вы провели этот год?

- Честно: представить такое очень сложно. Ведь всегда есть какие-либо незавершенные дела! Думаю, первым делом, я бы «подобрал хвосты». Потом, возможно, отдохнул бы с семьей вдали от цивилизации. Но сидеть долгое время без дела не могу. Успел бы сильно соскучиться по работе и коллегам. Так что целый год отпуска себе даже не представляю.

10. Если бы вы – не дай Бог! – тяжело заболели, то обратились бы вы за помощью к доктору Евгению Геннадьевичу Фёдорову?

- Забавный вопрос. Рискну сказать несколько лестных слов о себе.
Думаю, я обладаю довольно-таки неплохими умениями и знаниями в плане лечения своих профильных заболеваний. Поэтому – да, я бы обратился к такому доктору.

Спасибо за интересные и искренние ответы!

Автор статьи: Убогий А.Ю.