Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок

Отит

Отит (буквально – воспаление уха) — термин, обозначающий совершенно разные заболевания в зависимости от места воспаления.

Наружный отит является по сути воспалением кожи наружного слухового прохода, т. е. дерматитом, иногда — гнойным (фурункул — воспаление развивается в волосяном фолликуле, распространяясь на окружающие ткани). Может иметь бактериальную, реже — грибковую, вирусную илиаллергическую природу. Стоит отметить, что кожа наружных слуховых проходов очень тонкая, к тому же не смещается при механическом воздействии. Поэтому даже при небольшом надавливании возникают микро-надрывы кожи, являющиеся «воротами» для инфекции. Локальное или общее переохлаждение, попадание грязной воды или другие причины при наличии таких «ворот» приводят к возникновению инфекционно-воспалительного процесса, который иногда сопровождается мучительной болью, заложенностью уха.

Средний отит — воспаление в барабанной полости (среднем ухе) — составляет около 30% пациентов ЛОР-врача.

Гнойные средние отиты могут осложниться остеомиелитом височной кости с повреждением звуковоспринимающего (улитка) и/или вестибулярного (лабиринт) аппаратов.

Как всегда, заболевания не возникают «на пустом месте». Предпосылками для наружного отита являются: внешние факторы (ватные палочки, другие инородные тела, химические и бактериологические воздействия), и состояние иммунитета (местного и общего). Средний отит развивается по механизму, идентичному патогенезу синусита: нарушение сообщения барабанной полости и полости носа. Чаще всего средний отит возникает как осложнение ОРВИ, с одной или обеих сторон. Это отражается в названии заболевания.

Бактериальный средний отит может развиться, когда нарушено сообщение барабанной полости и полости носа. Проходимость слуховых труб может быть затруднена отёком (аллергическим, венозным), анатомически или вследствие травм нарушенным строением носа, аденоидами, полипами. Стенки барабанной полости изнутри покрыты слизистой оболочкой, которая по определению вырабатывает слизь – очень хорошую питательную среду для бактерий или грибов. Слизистая оболочка покрыта ресничками, биение которых и перемещает слизь. У каждой из барабанных полостей имеется сообщение с носом — слуховая труба — через которую из полости выходит слизь, а внутрь попадает воздух, который слизистой оболочкой впитывается. Бактериальный средний отит может развиться, когда имеются предпосылки, разными способами нарушающие проходимость слуховой трубы. Способствуют среднему отиту угнетение или прекращение биения ресничек эпителия, повышение секреции слизи (аллергия, хронические воспалительные процессы, эндокринные и обменные нарушения), снижение иммунитета, интоксикации, воздействие неблагоприятных химических и физических факторов.Наиболее частыми и значимыми причинами венозного (застойного) отёка слизистой носа являются шейный остеохондроз, хронический тонзиллит, искривление перегородки носа, курение.

Как правило, у одного больного есть несколько предпосылок к развитию или рецидивам отита.

При нарушении проходимости слуховой трубы сначала давление в барабанной полости падает(слизистая оболочка воздух впитывает, а из носа он перестаёт поступать); при этом появляются заложенность уха, боли, щелчки при глотании, шум в ухе. Затемзадерживается слизь, изменяется её pН, нарушается функция мерцательного эпителия. Нарушение эвакуации слизи ведёт к её колонизации патогенной флорой, повреждению слизистой.

В зависимости от патогенной флоры, иммунитета и других факторов, экссудат (то, что скапливается в полости) может быть серозным, слизистым, слизисто-гнойным, гнойным. Гной агрессивно действует на слизистую оболочку, разрушая её. Барабанная полость теряет возможность эвакуировать содержимое самостоятельно, возникает опасность хронического воспаления и осложнений. Экссудат давит на барабанную перепонку, вызывая сначала боли, а затем — разрыв перепонки. При этом возникает опасность хронизации воспаления и грозных осложнений: локальных (гнойный мастоидит, остеомиелит, глухота), внутричерепных (абсцесс головного мозга, менингит), сепсиса.

 

При наличии симптомов отита необходимо обратиться к оториноларингологу, так как это поможет избежать развития тяжёлых форм отита и его осложнений. При наличии угрозы разрыва барабанной перепонки показан парацентез (преднамеренное создание перфорации (разреза)) с целью избежать спонтанного разрыва перепонки. Создаваемая при парацентезе перфорация заживает бесследно сразу после восстановления проходимости слуховой трубы (спонтанная перфорация нередко закрывается грубым рубцеванием, при этом стойко снижается слух. Отверстие позволяет устранить из полости экссудат (а с ним и угрозу осложнений), увидеть характер содержимого, взять посев для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, более точно эмпирически выбрать антибактериальный препарат, ввести лекарство в барабанную полость и т. д..

 

Лечение

Как и при других заболеваниях, при остром отите главной задачей врача–оториноларинголога является восстановление нормальной физиологии уха и носа. А именно:

  • удаление патологического содержимого из барабанной полости,
  • подавление возбудителя, устранение его повреждающего действия на слизистую барабанной полости и организм в целом,
  • восстановление проходимости слуховой трубы через уменьшение отёка,
  • повышение текучести слизи,
  • восстановление активности слизистой оболочки барабанной полости, слуховой трубы и носа по транспортировке вырабатываемой слизи,
  • улучшение иммунитета,
  • улучшение микроциркуляции и клеточного метаболизма.

Если несмотря на полноценное лечение состояние больного ухудшается или сохраняется угроза осложнений, требуется госпитализация в ЛОР-отделение для динамического наблюдения и, при необходимости, хирургического лечения. К счастью, это бывает достаточно редко.

Чтобы этого не случилось, необходимо своевременное и квалифицированное лечение. Такие услуги предоставляет в Калуге платная клиника - Клиника Боли, которая располагает опытными докторами и стационаром для необходимого лечения осложнений отита и не только.

Будьте здоровы!

 

Автор статьи: Каршин Александр Викторович, врач оториноларинголог

Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Бондаренко Виталий Сергеевич
Врач УЗИ. Кандидат медицинских наук. Врач 1 категории
В 2007 г. окончил с отличием Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), г. Великий Новгород.

В 2007-2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия».

В 2009 г. – профессиональная переподготовка по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2009-2012 гг. – обучение в очной аспирантуре Новгородского государственного университета.

В 2013 г.  – защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (научный руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор, ректор НовГУ Вебер В. Р.). Тема диссертации: «Ремоделирование сердца при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса у больных артериальной гипертензией и в эксперименте у животных».

Дополнительное образование:

В 2014 г. - профессиональная переподготовка по специальности «кардиология».

В 2015 г. – присвоена первая квалификационная категория по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, г. Москва (по дополнительной профессиональной программе «стресс-эхокардиография»), также в 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» (по дополнительной профессиональной программе «Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи»).


Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Ярушина Карина Алексеевна
Онколог- маммолог
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Исмаилов Байтула Магомедович
Хирург. Врач высшей категории
Попков Станислав Витальевич
Дерматолог
Окончил в 2007 г. Южно-Казахстанскую государственную медицинскую Академию по специальности: "Лечебное дело".

В 2009 г. окончил  РязГМУ им. академика И.П Павлова
Факультет: Интернатура, Специальность: Врач-дерматовенеролог
 
Дополнительное образование:
2016 г. - Факультет: По дополнительной профессиональной программе профессиональной
переподготовки Специальность: "Косметология" (в обьеме 576 часов).
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва.
 
2016г. -Факультет: По дополнительной профессиональной программе Специальность:
"Деструктивные методы лечения в дерматовенерологии и косметологии" (в обьеме
36 часов). ФГБОУ ДПО РМАНПО МИНЗДРАВА РОССИИ
2012г. - Факультет: По тематическим курсам повышения квалификации врачей
Специальность: "Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики
заболеваний кожи. (в обьеме 72 часа).
ФГБОУ ВПО "Тульский государственный университет"

Фёдоров Андрей Валерьевич
Главный кистевой хирург
Окончил Ярославскую государственную медицинскую академию в 2012году по специальности “Лечебное дело”.
В 2013 году окончил интернатуру на кафедре травматологии, ортопедии и военно-
полевой хирургии по специальности “Травматология и ортопедия” и с 2013 года осуществляет регулярные дежурства в 8 отделении микрохирургии, реконструктивно-пластической хирургии и хирургии кисти ГАУЗ ЯО КБ СМП им. Н.В. Соловьева.
Воронцов Михаил Эдуардович
Психотерапевт

Рязанский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова, г. Рязань

Закончил в 2016 г., специальность «Лечебное дело»

В 2017 г. проходил  интернатуру по  Психиатрии в Рязани.

Дополнительное образование:

2018 г. - ФДПО по специальности «Психотерапия».

В 2019 г. - 101-й курс трансактного анализа.

Показать всех врачей >>