Остеопороз
Остеопороз — это заболевание, при котором кости человека становятся хрупкими из-за избыточной потери костной ткани. О существовании данного недуга многие скорее догадываются, чем знают. Это относится в том числе и к тем людям, у которых он уже начал развиваться. В далеко зашедших случаях пациента с остеопорозом можно узнать на расстоянии — обычно у него имеется характерная сутулость, особенно выраженная у женщин. Подобное явление называется «вдовий горб». Он возникает из-за уменьшения высоты позвонков или их компрессионных переломов. У большинства больных рост снижается на 3 см и более.
Причинами остеопороза являются как внутренние, так и внешние факторы, воздействующие на организм. Заболеть им может каждый, однако существуют люди, которые в наибольшей степени подвержены возникновению данного недуга.
К группе риска можно отнести:
- подростков с 12 лет в период интенсивного роста;
- беременных и кормящих женщин;
- женщин в период менопаузы и постменопаузы;
- женщин, перенесших операцию по удалению яичников;
- людей, которые получают недостаточное количество кальция с пищей;
- лиц, длительное время находящихся без движения (при получении травм, переломов, после ортопедических операций);
- мужчин и женщин старше 70 лет;
- мужчин и женщин, страдающих хроническими заболеваниями: ревматическими (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева), эндокринными (гипертиреоз, синдром Иценко — Кушинга, гиперпаратиреоз, сахарный диабет), болезнями печени, желудочно-кишечного тракта (синдром нарушенного всасывания), почек (хроническая почечная недостаточность);
- лиц со сниженным иммунитетом;
- людей, которые находятся в состоянии длительного стресса;
- пациентов с заболеваниями нервной системы.
Остеопороз характеризуется низкой минеральной плотностью костей, снижением качества костной ткани, нарушением работы мышц, повышенным риском падений и переломов. Чаще всего возникают переломы шейки бедра, костей запястья, а также позвонков.
По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз входит в число десяти самых серьезных заболеваний пожилых людей. Согласно результатам эпидемиологических исследований, от него страдает около 75 миллионов человек в США, странах Европы и в Японии. Это каждая третья женщина в период постменопаузы и почти половина всех мужчин в возрасте 65 лет и старше.
Остеопороз – заболевание, связанное с истончением и нарушением микроархитектоники костной ткани, является серьезной угрозой для здоровья женщин старше сорока пяти лет. Это сугубо женское заболевание обусловлено возрастным изменением гормонального фона, в результате чего происходит вымывание кальция из костей скелета. В группу риска попадают все курящие женщины, женщины астенического телосложения, нерожавшие, а также те, которые злоупотребляют спиртным, экспериментируют с жесткими диетами и ведут малоподвижный образ жизни. Любой из перечисленных факторов может привести к развитию болезни, а их сочетание увеличивает риск в прогрессии. Немаловажным фактором является и наследственная предрасположенность: если в «семейном анамнезе» у женщин случались переломы шейки бедра, значит, женщина по наступлению критического возраста с очень большой вероятностью столкнется с этим заболеванием.
Лечение остеопороза – процесс длительный и малоэффективный, поэтому важнейшую роль играет профилактика остеопороза на протяжении всей сознательной жизни женщины. «Первую скрипку» в этой нелегкой борьбе играет нормализация рациона и обеспечение поступления с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Строительным материалом для костей, как известно, является кальций, и именно его вымывание приводит к пористости и ослаблению скелета. Важной задачей является как обогащение рациона кальцием, так и препятствие его вымыванию из костей. В связи с этим врачи строго-настрого запрещают женщинам с риском развития остеопороза употреблять в пищу газированные напитки и, в первую очередь, колу. А для восполнения дефицита кальции в организме следует регулярно употреблять в пищу молочные продукты, а также рыбу (сардины и лососевые).
Однако следует принять во внимание, что усвоение кальция в организме невозможно без участия витамина D. Человеческий организм способен сам продуцировать выработку этого витамина под действием солнечного света, однако в наших широтах количества солнечных дней недостаточно для достижения того уровня инсоляции, когда витамин D вырабатывается в достаточном количестве без дополнительной поддержки. Вот почему женщинам группы риска показана умеренная искусственная инсоляция, а также настоятельно рекомендован прием поливитаминных препаратов, обеспечивающих необходимый баланс кальция и витамина D. Однако в больших дозах витамин D токсичен и может нанести организму определенный вред, поэтому прием фармацевтических препаратов следует осуществлять под контролем врача.
Корректировка рациона является важным фактором сохранения здоровья костей, но наряду с ней профилактика остеопороза подразумевает и разумные физические нагрузки. В ходе длительных исследований ученые установили, что женщины, регулярно занимавшиеся определенными видами спорта, даже в постменопаузе сохраняли высокую плотность костной ткани. Приоритетными видами физической нагрузки в этом смысле являются теннис, легкий бег, ходьба и иные аэробные нагрузки, не связанные с риском получения травм. Залогом успешной профилактики остеопороза является регулярность физических нагрузок – комплексы упражнений должны выполняться не реже трех-пяти раз в неделю.
Помимо указанных мер возможна и медикаментозная профилактика остеопороза, однако назначение эстрогенозаместительной терапии является прерогативой врача гениколога-эндокринолога, и самолечение может нанести непоправимый вред здоровью.
Есть несколько причин компрессионных переломов. Если позвонок слишком слаб, чтобы удержать нормальные осевые нагрузки, то может потребоваться незначительное давление для того что бы его разрушить. Большинство здоровых костей может выдержать давление, а позвоночный столб в состоянии поглотить удар. Однако при резких значительных нагрузках один или несколько позвонков может сломаться.
Одной из частых причин компрессионных переломов позвоночника является остеопороз. Это системное заболевание приводит к потере массы костной ткани, ослабляя кость, делая ее не способной нести нормальные нагрузки. В конечном счете, перелом может случиться при обычном наклоне кпереди. Остеопороз - самая частая причина компрессионного перелома. 40% всех женщин к 80 годам имели хотя бы один компрессионный перелом позвоночника. Остеопорозный компрессионный перелом вызывает снижение роста и образование остроконечного кифоза (горба), особенно у пожилых людей.
Лечение остеопороза является очень трудной задачей, и рассчитывать на быстрый положительный результат от приема даже самых дорогих и рекламируемых препаратов не стоит. При огромном разнообразии способов лечения в каждом конкретном случае оно должно проводиться врачом, занимающимся этой проблемой. Однако в любом случае оно будет состоять из комплекса мероприятий - рационального образа жизни (регулярных прогулок, физических упражнений, диеты) и медикаментозного лечения.
В первую очередь вам необходимо определиться, с каким специалистом вы будете иметь дело, поскольку корректировка приема медикаментов должна проводиться в течение нескольких лет. Возможно, этим специалистом будет гинеколог-эндокринолог или эндокринолог.
Но прежде чем начинать лечиться, вам понадобится оценить состояние вашей костной системы. С этой целью применяется денситометрия. Для массового обследования населения наиболее доступны ультразвуковые денситометры. Однако более точны рентгеновские денситометры. Эти исследования необходимо делать женщинам в менопаузе 1 раз в год, а результаты исследования и дальнейшие действия по профилактике и лечению остеопороза согласовывать с гинекологом-эндокринологом или эндокринологом.
Вертебропластика означает укрепление поврежденного тела позвонка с помощью костного цемента (специальной пластмассы). Данная операция проводится при компрессионных переломах позвонков без сдавления нервных структур. Чаще всего такие переломы возникают при остеопорозе, травме, гемангиоме , метастазах в позвонки и других опухолях позвоночника. Введение костного цемента в позвонок осуществляется через специальную иглу под контролем специального рентгеновского аппарата. В последние годы хирургические технологии с использованием костного цемента (полиметилметакрилата - ПММА) находят все большее применение при патологии позвоночника. В буквальном переводе «вертебропластика» означает укрепление тела позвонка.
Методика чрезкожной вертебропластики, первоначально предложенная для лечения агрессивных гемангиом позвонков Deramond с соавторами в 1984 году, в настоящее время является минимально инвазивным способом хирургического лечения первичных и метастатических поражений при угрозе патологического перелома. Кроме того, данный метод широко используется при остеопорозе и связанными с ним компрессионными переломами позвонков. Последние являются причиной выраженного болевого синдрома и приводят к неподвижности.
Процедура чрезкожной вертебропластики заключается во введении в тело позвонка металлической иглы, через которую под флюороскопическим и компьютерно-томографическим контролем вводится смесь состоящая из костного цемента на основе ПММА, антибиотика и контрастирующего материала. Введение иглы в тело позвонка производится транспедикулярно при патологии грудного и поясничного уровня. При поражениях шейного уровня применяется передний боковой доступ.
Скорость затвердевания и продолжительность «пастообразного» состояния ПММА - важнейшая его характеристика, так как именно этот период (6-11 мин) дается на введение вещества и заполнение патологической полости или перелома. Костный цемент, полимеризуясь, нагревается до 70 град., оказывая цитотоксическое действие на клетки опухоли и обеспечивая опорность тела пораженного позвонка. Застывая, цемент укрепляет позвонок, что позволяет не только эффективно лечить последствия компрессионных переломов тел позвонков вследствие остеопороза, но и применяется для лечения болей, обусловленных гемангиомами тел позвонка или опухолевых метастазов в позвоночник.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.