
В неврологической практике ярким примером синдрома психогенной хронической тазовой боли является кокцигодиния — комплекс тягостных симптомов, характеризующихся болью непосредственно в области копчика, частыми беспричинными болями в заднем проходе и прямой кишке, особенно в покое, то есть вне акта дефекации и по ночам.
Боли в большинстве случаев носят различный характер — колющие, режущие, распространяющиеся в область промежности, ягодиц, бедра. Боли могут продолжаться годами, нарастать или стихать. Чаще всего не удаётся связать их ни с изменением положения тела, ни с изменением климата, ни с сопутствующими урологическими и/или гинекологическими заболеваниями, ни с остеохондрозом или другими заболеваниями позвоночника, что подтверждается результатами дополнительных методов обследования.
Не являются исключением при этом виде расстройств сочетания с психоэмоциональными нарушениями: склонностью к тревожности, мнительности, депрессивными расстройствами.
Данное заболевание не представляет опасности для здоровья, и нередко неожиданно возникшие болевые ощущения могут без видимых причин также неожиданно исчезнуть.
Диагностика данного состояния также требует комплексного подхода и совместных усилий ряда специалистов, как правило, с участием психотерапевта.