Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок

Опухоль таза

На сегодняшний день такое понятие, как рак костей, является собирательным, так как костная онкопатология встречается довольно редко – только лишь в 1 проценте всех случаев опухолей.

Большинство раковых опухолей, возникших в других органах и системах, по мере прогрессирования заболевания дают метастазы в кости. В подобных случаях следует говорить о вторичном поражении костной ткани.

В группе риска находятся дети и подростки; случаи выявления такой патологии (первичного поражения костей) у пожилых людей редки.

К первичным опухолям костей следует отнести:

  • Множественную миелому (40% всех раков костей; образуется из клеток костного мозга);
  • Остеогенную саркому (33% случаев; поражает колени и руки);
  • Саркому Юинга (опухоль бёдер и костей таза);
  • Хондросаркому (опухоль хрящей, поражающая в основном верхние части ног и рук);
  • Злокачественную фиброзную гистиоцитому (редко встречающая опухоль, поражающая руки и ноги; встречается довольно редко).

В медицинской практике принято выделять доброкачественный и злокачественный рак костной ткани. Доброкачественные опухоли костей отличаются медленным ростом, при этом она окружена нормальной костной тканью, тогда как злокачественные опухоли характеризуются рваными краями и быстрым ростом, приводя к патологическим переломам.

Причины возникновения заболевания

Сегодня медицина пока не в состоянии ответить на такой вопрос. Количество пациентов с первичной
онкопатологией костей из года в год или остаётся прежним, или растёт, но не сокращается. Исключением служат только лишь пациенты с вторичными поражениями костной ткани: в данном случае процент людей с раком зависит от локализации первичной опухоли и своевременно начатого лечения.

Но следует отметить, что первичные опухоли костей встречаются в основном у людей 10-20 летнего возраста, при этом заболеваемость выше среди курящих пациентов.

Симптомы рака костей

Клиническая картина рака костей складываются из следующих симптомов:

  • Боли в месте опухоли (пациент постоянно испытывает боль, которая усиливается при движениях и физических нагрузках, а также ночью, когда мышцы расслаблены; у детей иногда такую ошибочно принимают за “боли роста”);
  • Отёк вокруг поражённого опухолью участка (такой отёк становится заметен только на поздних стадиях, когда опухоль достигла больших размеров; в других случаях отёк не всегда удаётся прощупать);
  • Затруднения движения (при расположении опухоли вокруг или около сустава она влияет на его работу, ограничивая при этом движение конечности в целом; при поражении ноги человек начинает хромать, испытывая покалывание в конечности или онемение);
  • Патологические переломы костей (довольно часто рак обнаруживается после перелома кости вследствие несчастного случая или падения);
  • Деформация тела или конечности;
  • Усталость, вялость, потливость, высокая температура, потеря веса (это так называемые симптомы, характерны для онкологических заболеваний в целом).

Подобные симптомы встречаются и при многих других заболеваниях, но если боль в конечностях длится более двух недель, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью и пройти обследования.

Рак костей таза

Первичные опухоли костей таза – редко встречающиеся опухоли костной ткани, при этом одинаково встречаются как остеосаркомы (опухоли, происходящие из костей), так и хондросаркомы (опухоли, происходящие из хрящевой ткани).

В редких случаях встречается саркома тазобедренного сустава. Подобная патология встречается чаще у мужчин, чем у женщин.

К симптомам рака костей таза можно отнести:

  • Боли тупого характера в ягодице и тазу, которые иногда сопровождаются кратковременным подъёмом температуры;
  • По мере прогрессирования заболевания начинает нарастать боль при хождении и физических нагрузках;
  • С течением времени, когда опухоль достигает больших размеров, на коже обнаруживается отёк и выпячивание, при этом кожный покров истончается, из-за чего становится виден сосудистый рисунок;
  • На последних стадиях, когда опухоль сдавливает сосуды и нервы, боль начинает иррадиировать в пах, бедро, промежность, позвоночник;
  • При поражении тазобедренного сустава возникают болезненные контрактуры и ограничение подвижности.

Стадии

Тип рака костей и стадия заболевания определяют процент выживаемости пациентов и тактику дальнейшего лечения. Для начала рак костей следует разделить на две стадии – начальную и последнюю.

На начальной стадии заболевания опухолевые клетки сходные с нормальными клетками кости. Они медленно растут, при этом существует очень малая вероятность их распространения по организму.

На последней стадии клетки становятся злокачественными, которые отличаются быстрым ростом и способностью к распространению по организму.

Кроме того, существует и другая классификация, в которой принято выделять 4 стадии рака костей.

  • На первой стадии раковые клетки поражают только ту кость, в которой возникли, не затрагивая при этом стенку кости.
  • На второй стадии опухоль уже поражает все стенки кости, но ещё не распространяется за её пределы.
  • На третьей стадии заболевания раковые клетки удаётся обнаружить в регионарных лимфоузлах (в подмышечных, паховых, шейных, брыжеечных, коленных, локтевых).
  • На четвёртой стадии опухоль даёт отдалённые метастазы в другие органы, в качестве которых в большинстве случаев выступают лёгкие, печень, яичники, яички, маточные трубы, желудок, кишечник, молочные железы.

Орган для метастазирования напрямую зависит от первично поражённой кости. В подобных случаях лечение носит только паллиативный характер, т.е. направлен на облегчение страданий пациента.

Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Бондаренко Виталий Сергеевич
Врач УЗИ. Кандидат медицинских наук. Врач 1 категории
В 2007 г. окончил с отличием Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), г. Великий Новгород.

В 2007-2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия».

В 2009 г. – профессиональная переподготовка по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2009-2012 гг. – обучение в очной аспирантуре Новгородского государственного университета.

В 2013 г.  – защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (научный руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор, ректор НовГУ Вебер В. Р.). Тема диссертации: «Ремоделирование сердца при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса у больных артериальной гипертензией и в эксперименте у животных».

Дополнительное образование:

В 2014 г. - профессиональная переподготовка по специальности «кардиология».

В 2015 г. – присвоена первая квалификационная категория по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, г. Москва (по дополнительной профессиональной программе «стресс-эхокардиография»), также в 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» (по дополнительной профессиональной программе «Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи»).


Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Бондаренко Мария Алексеевна
Врач-офтальмолог
С 2010 по 2016 годы обучалась в Московском государственном медико-стоматологическом университете по специальности "Лечебное дело".
С 2016 по 2018 годы проходила ординатуру по специальности "Офтальмология" в Московском государственном медико-стоматологическом университете на базе МНТК микрохирургии глаза им. С.Н. Федорова (г. Москва).
В 2022 году прошла повышение квалификации по специальности "Офтальмология" в АНО ДПО «Центр повышения квалификации» (г. Москва).
В 2023 году прошла периодическую аккредитацию по специальности "Офтальмология" в Российском медицинском академическом научно-педагогическом объединении (РМАНПО).
Кудряшов Игорь Андреевич
врач-стоматолог терапевт. Ортопед
- В 2022 году окончил Смоленский Государственный Медицинский Университет.
- В 2024 году завершил ординатуру по специальности "Стоматология ортопедическая".
Зыкина Елизавета Сергеевна
врач-стоматолог терапевт
В 2013 году с отличием окончила ПСПбГМУ им.акад. И.П.Павлова, город
Санкт-Петербург

2013–2014 гг.: обучение в клинической интернатуре по специальности
«стоматология общей практики» СПбГМУ им. И. П. Павлова
В 2015 году окончила профессиональную переподготовку в СПбИНСТОМ, Санкт-Петербург
В 2019 году прошла повышение квалификации по специальности «стоматология
терапевтическая» СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
Дополнительное образование:
2013г Межрегиональная конференция «Достижения и перстпективы
лучевой диагностики в стоматологии и оториноларингологии», Пикассо, г. Санкт-Петербург
2014г «Новые перспективы эстетической стоматологии», Альберт Вэнинг, 3М, г. Санкт-Петербург
2014г «Этапы восстановления. От штифта к временной конструкции», Дроздов Олег Эдуардович, 3М, г. Санкт-Петербург
2014г «Использование профессиональных систем Philips ZOOM для отбеливания зубов в клинических и домашних условиях», Л. П. Петухова,
г.Санкт-Петербург.
2014г «Система Opalescence. Сочетание офисного и домашнег отбеливания», А.В.Мельник, г. Санкт-Петербург
2015г «Эндодонтия для начинающих», Н. М. Батюков, ИНСТОМ, г.Санкт-Петербург
2015г «Современные волоконные адгезивные системы в комплексном лечении заболеваний пародонта и эстетической коррекции зубов», Т. В. Морева, ИНСТОМ, г. Санкт-Петербург
2015г «Эффективные технологии эндодонтического лечения, гарантирующие успех», Н. М. Батюков, ИНСТОМ, г. Санкт-Петербург
2015г «Трехмерная компьютерная лучевая диагностика в амбулаторной стоматологии, челюстно-лучевой хирургии и оториноларингологии», М. А. Чибисова, ИНСТОМ, г. Санкт-Петербург
2015г «Реставрации зубов с применением современных пломбиовочных материалов», Н. М. Батюков, ИНСТОМ, г. Санкт-Петербург
2015г «Отбеливание зубов - от теории к практике», И. А. Петухова, ИНСТОМ, г. Санкт-Петербург
2015г «Применение коффердамав стоматологии», Т.В.Морева, ИНСТОМ, г.Санкт-Петербург
2015г «Искусство эстетической реставрации боковой группы зубов», Эдуардо Манн, г. Санкт-Петербург
2016г «Прямая реставрация передних зубов. Метод StyleItaliano», Йорди Манаута, 3М, г. Санкт-Петербург
2016г «Неотложная помощь в амбулаторной стоматологической практике», Бичун г. Санкт-Петербург
2017г «Особенности оказания амбулаторной стоматологической помощи беременным и кормящим женщинам», Е. Г. Туркина, Северная Каролина, г.Санкт-Петербург
2023г Конгресс «Сложные случаи в эндодонтии» Е. Липатова, И. Мер, Н. Болячин, М. Соломонов, Москва
Бабич Софья Андреевна
Терапевт
В 2015 году Софья Андреевна окончила Калужский базовый медицинский колледж по специальности медицинская сестра. В 2021 году завершила обучение в медицинском институте, а в 2023 году - ординатуру по специальности "Терапия" в КГУ им. К. Э. Циолковского.
Сурова Людмила Владимировна
Врач-рентгенолог
В 2008 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию (СГМА) по специальности "Педиатрия".
Проходила интернатуру в Клинической областной больнице, специализируясь на терапии.
С 2009 по 2012 год работала ассистентом кафедры морфологии в Обнинском государственном техническом университете атомной энергетики.
С 2012 по 2014 год занимала должность младшего научного сотрудника в ФГБУ "Медицинский радиологический научный центр".
С 2014 года работает врачом-рентгенологом в Калужской областной детской больнице.
В 2015 году прошла обучение на курсе "Основы МРТ" в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.
В 2021 году завершила "Базовый курс по компьютерной томографии: основы метода и исследования головы".
Также прошла обучение в Институте повышения квалификации медицинских кадров по программам "Диагностика заболеваний органов грудной клетки" и "МРТ в диагностике молочных желез".
Так же несколько лет преподавала анатомию в медицинском ВУЗе.
Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Хребтова Елена Николаевна
Терапевт. Врач высшей категории
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Показать всех врачей >>