
Наиболее частая причина тазовых болей — рефлекторные мышечно-тонические синдромы таза.
Схематично представить формирование этого синдрома можно так: боль в позвоночнике ⇒ рефлекторное напряжение мышцы таза ⇒ деструкция (разрушение) мышечных волокон ⇒ очаг воспаления ⇒ появление в мышце болезненных зон ⇒ возникновение спонтанных либо спровоцированных движением болей.
Какие мышцы "под ударом" при остеохондрозе?
Замечено, что не все мышцы таза одинаково часто вовлекаются в рефлекторный синдром. Наиболее часто, при болевых синдромах пояснично-крестцовой локализации, в патологический процесс вовлекаются:
- подвздошно-поясничная мышца;
- малая ягодичная мышца;
- средняя ягодичная мышца;
- грушевидная мышца.
В зависимости от того, какая мышца вовлечена, выделяют синдромы той или иной мышцы: синдром грушевидной мышцы, синдром средней ягодичной мышцы.
Несколько слов о каждом из этих синдромов.
Синдром подвздошно-поясничной мышцы
Как и все последующие мышечные синдромы, синдром подвздошно-поясничной мышцы возникает при поражении позвоночника и/или корешков грудопоясничного уровня, а также при ряде других соматических заболеваний (рассмотрены в других статьях).
Люди, страдающие синдромом подвздошно-поясничной мышцы, жалуются на боли в паховой области с распространением вверх по ходу позвоночника и вниз по передней поверхности бедра.
- В положении стоя ограничено разгибание бедра и поясничной области.
- В положении сидя данная мышца расслаблена — разгибание свободное, и лишь ограничен поворот бедра внутрь.
- В положении лежа типично положение на спине с согнутой в колене больной ногой.
Синдром малой ягодичной мышцы
Клинически проявляется болями при движениях, сопровождающимися напряжением мышцы: при вставании со стула, укладывании ноги на ногу, при ходьбе. Также боль может распространяться по всей ягодице, на заднюю часть бедра и голени.
Синдром средней ягодичной мышцы
Напряжение средней ягодичной мышцы в ответ на болевую импульсацию происходит, по данным ряда авторов, очень часто, даже чаще, чем грушевидной мышцы.
Наиболее частой причиной, вызывающей перенапряжение этой мышцы, являются позные перегрузки — например, при искривлении поясничного отдела позвоночника на стороне выпуклости искривления.
Как и при всех мышечных синдромах, боли при синдроме средней ягодичной мышцы возникают при движениях, вызывающих напряжение мышцы, а именно: при перемене положения тела, при ходьбе и стоянии, особенно при повороте бедра внутрь, при постановке стопы на наружное ребро.
Человек может спокойно сидеть на пораженной ягодице, но в момент усаживания на здоровую ягодицу появляется боль на пораженной стороне, а в положении лежа — при повороте на здоровую сторону.
Как и при синдроме малой ягодичной мышцы, боли в крестце и ягодице появляются в момент запрокидывания одной ноги на другую.
Боль при этом синдроме распространяется по задней и задне-наружной поверхности бедра.
СИНДРОМ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ (тазовая мышечно-компрессионная невропатия седалищного нерва)
Рефлекторная реакция грушевидной мышцы на поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника является лишь одной из возможных причин данного синдрома. Другие причины будут рассмотрены за рамками данной статьи.
Основными жалобами при синдроме грушевидной мышцы являются тупые, ноющие, "мозжащие" боли в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах.
Боли уменьшаются или исчезают в положении лежа, возникают или усиливаются при движениях, которые вызывают растяжение мышцы: в положении стоя, при ходьбе, при приведении ноги, при повороте ноги внутрь, при полуприседании на корточках, при выпрямлении предварительно согнутого туловища, при запрокидывании ноги на ногу.
Избегая боли, люди сидят с разведенными коленями и стараются не класть ногу на ногу.
Как уже упоминалось выше, мышечные тазовые боли могут возникать на фоне болезней внутренних органов, в первую очередь расположенных в полости малого таза: мочевой пузырь, матка, яичники, кишечник и др.; патологии тазобедренных суставов, а также (и чаще всего) при поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Клинически тазовые боли при поражении позвоночника складываются из двух синдромов:
- Локального вертебрального (позвоночного) синдрома — напряжение и болезненность околопозвоночных мышц, ограничение объема активных движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, болезненность при прикосновении в проекции нижнегрудных позвонков или крестца;
- Синдрома миофасциальной боли — это те мышечные синдромы, которые были описаны выше.
Если учитывать вышеуказанные особенности, то диагностика тазовой боли может значительно облегчиться.