А
А
А
А
А
А
А
А
Калуга, ул. Болотникова, д 23
ГлавнаяСтатьиСосудыГиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета

Принцип гиполипидемической диеты заключается в значительном снижении потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, а для больных с избыточным весом - и в существенном снижении калорийности пищи. Больные с ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования представляют собой группу высокого риска.

Поэтому публикуемые в популярной литературе диеты, направленные на предупреждение атеросклероза, являются недостаточно строгими для больных с уже развившимися критическими стенозами сосудов сердца и большим риском нового поражения коронарных шунтов.

Гиполипидемическая диета носит общий характер. При различных нарушениях липидного обмена лечащий врач вносит соответствующие поправки. Очень важным является отказ от приема пищи после 19 часов. При этом ужин должен полностью состоять из продуктов, содержащих большое количество клетчатки (овощи, фрукты) и совершенно не содержащих холестерин.

НЕЛЬЗЯ  употреблять продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров. К ним относятся следующие продукты:

  • Молоко и молочные продукты (сгущенное молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, творог, кефир, простокваша, йогурт, мороженое, молочный коктейль), а также молочные каши.
  • Свиной и кулинарный жир, маргарины, кокосовое и пальмовое масло.
  • Свинина, баранина (соответственно ветчина, бекон, грудинка, окорок, карбонат, шейка), сало и копчености и соответственно те продукты, в которые они могут входить (копченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, котлеты, бифштексы, фрикадельки, мясные консервы, мясо в желе), жирные мясные бульоны.
  • Печень (соответственно паштет) и другие субпродукты (почки, легкие, мозги).
  • Красное мясо птицы, кожа.
  • Осетрина, икра рыб, печень рыб, раки, крабы, креветки, моллюски.
  • Яйца (соответственно майонез).
  • Хлеб высшего качества и сухари из него, кондитерские изделия (торты, печенье, пирожные, бисквиты), так как они содержат молок, яйца, сахар. Макаронные изделия.
  • Какао, шоколад, кофе в зернах.
  • Сахар, мед.
  • Холодные напитки: сладкие газированные (Фанта, Пепси-Кола и др.)
  • Алкогольные напитки: пиво, сладкие крепленые вина, ликеры.


МОЖНО  употреблять в умеренном количестве (не чаще 2 раз в неделю либо чаще, но в ограниченных количествах, оговоренных врачом), следующие продукты:

  • Белое мясо птицы без кожи, постная говядина. Предпочтительный способ приготовления: варка, гриль, обработка в микроволновой печи. Нежелательный способ приготовления: тушение, жарка.
  • Вторичный бульон из постной говядины и нежирной курицы (порция) мяса отваривается в воде вторично, первый бульон сливается.
  • Речная рыба, в том числе красная.
  • Хлеб из отрубей и ржаной муки, сухари из него.
  • Гречневая крупа (варить на воде без добавления масла).
  • Картофель, выдержанный в воде в очищенном виде в течение часа. Предпочтительный способ приготовления: варка. Допускается несильное поджаривание на растительном масле.
  • Грибы.
  • Кетчуп (не сладкий), горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности.
  • Чай, растворимый кофе без сахара.
  • Грецкие и миндальные орехи, фундук.
  • Алкогольные напитки: водка, коньяк, виски, сухое вино.

НУЖНО ежедневно в большом количестве употреблять следующие продукты:

Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, салатное, оливковое, соевое, рапсовое, хлопковое).

Все овощи (свежие, замороженные, консервированные без сахара, сухофрукты) с кожурой: морковь, свекла, капуста, репа, редиска, редька, кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, цветная капуста, горошек, фасоль, соя, кукуруза. При приготовлении винегрета растительное масло не должно быть избыточным (то есть, оставаться на дне посуды). Полезен холодный вегетарианский борщ.

Все фрукты и ягоды с кожурой.

Лук, чеснок, трава (петрушка, сельдерей, кинза, базилик, салат, шпинат, черемша, щавель и др.).

Морская рыба (треска, хек, навага, ледяная, пикша, килька), в том числе жирная (палтус, сельдь, тунец, сардина). Способ приготовления: варка, запекание, жарка на растительном масле, под маринадом.

Морская капуста.

Овсяная каша (из неочищенной овсяной крупы или "Геркулес"), сваренная на воде.

Холодные напитки: минеральная вода, фруктовый сок и морс без сахара.

Внимание! Больным с умеренным весом разрешается умеренное потребление небольшого количества макаронных изделий, риса, большое количество ржаного хлеба или хлеба из отрубей.

Записаться на прием
Администратор ответит на все ваши вопросы и поможет записаться на прием к специалисту
Врач
Ахфердеев Никита Сергеевич
Бабич Софья Андреевна
Бондаренко Виталий Сергеевич
Бондаренко Мария Алексеевна
Вавилова Анастасия Олеговна
Вавилова Дарья Андреевна
Васильева Екатерина Викторовна
Волкова Наталья Васильевна
Воронцов Михаил Эдуардович
Гетман Светлана Михайловна
Городнов Андрей Владимирович
Григорьева Мария Дмитриевна
Даниличев Сергей Сергеевич
Домарацкий Виктор Александрович
Дончак Виктория Юрьевна
Жукова Анастасия Юрьевна
Журавлева Светлана Юрьевна
Замораев Олег Анатольевич
Золотарев Иван Сергеевич
Зырянова Ольга Николаевна
Иванова Елена Юрьевна
Исмаилов Байтула Магомедович
Казаков Виктор Викторович
Казарян Любовь Анатольевна
Камбулова Татьяна Владимировна
Каршин Александр Викторович
Кашаева Татьяна Викторовна
Клаутов Николай Витальевич
Кливиткин Степан Валерьевич
Козловский Роман Эдуардович
Мамошкина Анастасия Владимировна
Минченко Никита Мирославович
Михайлов Алексей Викторович
Моисеева Елена Анатольевна
Мотова Светлана Андреевна
Нестеров Евгений Сергеевич
Нестерова Юлия Игоревна
Николаева Наталия Игоревна
Орлинский Валентин Евгеньевич
Попков Станислав Витальевич
Радулов Семен Пантелеевич
Ржеутский Евгений Игоревич
Рыбаков Эдуард Юрьевич
Секерская Мария Николаевна
Семин Александр Евгеньевич
Скоплева Лариса Витальевна
Смольский Артем Олегович
Солдатова Ирина Викторовна
Солохин Руслан Олегович
Степина Наталья Владимировна
Турчик Руслан Николаевич
Убогий Андрей Юрьевич
Убогий Дмитрий Андреевич
Уманец Андрей Валериевич
Утробина Ирина Николаевна
Фёдоров Евгений Геннадьевич
Фёдорова Анна Михайловна
Хребтова Елена Николаевна
Шабанов Роман Акифович
Швайков Николай Николаевич
Шестакова Валентина Павловна
Ярушина Карина Алексеевна
Направление
Акушер-гинеколог
Алголог
Аллерголог-иммунолог
Анестезиолог
Врач общей практики
Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гомеопат
Дерматолог
Кандидат медицинских наук
Кардиолог
Колопроктолог
Массажист
Невролог
Нейрохирург
Онколог
Онколог-гинеколог
Остеопат
Отоларинголог
Офтальмолог
Подолог
Психотерапевт
Пульмонолог
Реабилитолог
Ревматолог
Рентгенолог
Рентгенэндоваскулярный хирург
Рефлексотерапевт
Руководитель клиники
Сосудистый хирург
Стоматолог общей практики
Стоматолог-имплантолог
Стоматолог-хирург
Терапевт
Травматолог- ортопед
Уролог
Физиотерапевт
Флеболог
Хирург
Челюстно-лицевой хирург
Эндоваскулярный хирург
Эндокринолог
Эндоскопист
Заказать звонок
Ваши контактные данные