Принцип гиполипидемической диеты заключается в значительном снижении потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, а для больных с избыточным весом - в существенном снижении калорийности пищи. Больные с ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования представляют собой группу высокого риска.
Поэтому публикуемые в популярной литературе диеты, направленные на предупреждение атеросклероза, являются недостаточно строгими для больных с уже развившимися критическими стенозами сосудов сердца и большим риском нового поражения коронарных шунтов.
Гиполипидемическая диета носит общий характер. При различных нарушениях липидного обмена лечащий врач вносит соответствующие поправки. Очень важным является отказ от приема пищи после 19 часов. При этом ужин должен полностью состоять из продуктов, содержащих большое количество клетчатки (овощи, фрукты) и не содержащих холестерин.
-Молоко и молочные продукты (сгущенное молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, творог, кефир, простокваша, йогурт, мороженое, молочный коктейль), а также молочные каши.
-Свиной и кулинарный жир, маргарины, кокосовое и пальмовое масло.
-Свинина, баранина (ветчина, бекон, грудинка, окорок, карбонат, шейка), сало и копчености и продукты, в которые они могут входить (копченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, котлеты, бифштексы, фрикадельки, мясные консервы, мясо в желе), жирные мясные бульоны.
-Печень (и паштет) и другие субпродукты (почки, легкие, мозги).
-Красное мясо птицы, кожа.
-Осетрина, икра рыб, печень рыб, раки, крабы, креветки, моллюски.
-Яйца (и майонез).
-Хлеб высшего качества и сухари из него, кондитерские изделия (торты, печенье, пирожные, бисквиты), так как они содержат молоко, яйца, сахар. Макаронные изделия.
-Какао, шоколад, кофе в зернах.
-Сахар, мед.
-Холодные напитки: сладкие газированные (Фанта, Пепси-Кола и др.)
-Алкогольные напитки: пиво, сладкие крепленые вина, ликеры.
-Белое мясо птицы без кожи, постная говядина. Предпочтительный способ приготовления: варка, гриль, обработка в микроволновой печи. Нежелательный способ приготовления: тушение, жарка.
-Вторичный бульон из постной говядины и нежирной курицы (порция мяса отваривается в воде вторично, первый бульон сливается).
-Речная рыба, в том числе красная.
-Хлеб из отрубей и ржаной муки, сухари из него.
-Гречневая крупа (варить на воде без добавления масла).
-Картофель, выдержанный в воде в очищенном виде в течение часа. Предпочтительный способ приготовления: варка. Допускается несильное поджаривание на растительном масле.
-Грибы.
-Кетчуп (не сладкий), горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности.
-Чай, растворимый кофе без сахара.
-Грецкие и миндальные орехи, фундук.
-Алкогольные напитки: водка, коньяк, виски, сухое вино.
-Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, салатное, оливковое, соевое, рапсовое, хлопковое).
-Все овощи (свежие, замороженные, консервированные без сахара, сухофрукты) с кожурой: морковь, свекла, капуста, репа, редиска, редька, кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, цветная капуста, горошек, фасоль, соя, кукуруза. При приготовлении винегрета растительное масло не должно быть избыточным (то есть, оставаться на дне посуды). Полезен холодный вегетарианский борщ.
-Все фрукты и ягоды с кожурой.
-Лук, чеснок, зелень (петрушка, сельдерей, кинза, базилик, салат, шпинат, черемша, щавель и др.).
-Морская рыба (треска, хек, навага, ледяная, пикша, килька), в том числе жирная (палтус, сельдь, тунец, сардина). Способ приготовления: варка, запекание, жарка на растительном масле, под маринадом.
-Морская капуста.
-Овсяная каша (из неочищенной овсяной крупы или "Геркулес"), сваренная на воде.
-Холодные напитки: минеральная вода, фруктовый сок, морс без сахара.
Внимание! Больным с умеренным весом разрешается умеренное потребление небольшого количества макаронных изделий, риса, большое количество ржаного хлеба или хлеба из отрубей.