А
А
А
А
А
А
А
А
Калуга, ул. Болотникова, д 23
ГлавнаяСтатьиШеяСпастическая кривошея

Спастическая кривошея




Спастическая кривошея (G24.3) — это болезненный периодический или постоянный спазм мышц шеи, из-за которого голова поворачивается в сторону и наклоняется вперед, назад или вбок. Она наблюдается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Средний возраст человека, страдающего этим заболеванием, составляет 30-60 лет. В структуре врожденных отклонений кривошея у новорожденных занимает 3-е место после косолапости и вывиха бедра.

Причины и факторы риска

Врожденная спастическая кривошея у младенца обнаруживается в момент его появления на свет, и главная ее причина состоит в неправильном положении головки ребенка во внутриутробном периоде. В отдельных случаях наблюдается профессиональное отклонение — приобретенная кривошея у взрослых, спровоцированная патологическими процессами в позвоночнике и мышцах при продолжительном вынужденном положении головы при выполнении трудовых обязанностей. Выделяют следующие причины и факторы риска развития патологии: генетическая предрасположенность, воспаления нервной системы, нейроинфекции, артериосклероз сосудов мозга, интоксикации, гепатоцеребральная дистрофия, родовая травма, хорея Гентингтона, опухоли мозга, церебральный паралич. Спастическая кривошея зачастую возникает у взрослых. У детей нарушение связано с изменениями строения грудинной или ключичной ножки мышцы при внутриутробной гипоксии. Спастическая кривошея у младенца может возникнуть по следующим причинам: проблемы с нервной системой, внутриутробная гипоксия, травма при родах, долгое нахождение головы в одном положении. На этом фоне поражение у ребенка может не проявиться в первые месяцы. Часто малыш начинает поворачивать голову в сторону и наклонять в один бок в возрасте 2 месяцев. Постепенно симптомы усиливаются, приводя к стойкому спазму мышцы, что осложняет лечение. Такое состояние может пройти само, но лучше заняться его лечением, чтобы не рисковать.

Если дефект легкий, он может в течение какого-то времени оставаться скрытым. К основным симптомам как взрослого, так и младенческого отклонения относятся: наклон головы в одну сторону и разворот подбородка в другую, увеличение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, деформация костей черепа и грудины, изменения на рентгене, уменьшение подвижности головы, асимметрия черепа, различие в расположении и форме ушей. С возрастом проявления поражения у детей увеличиваются и к 4 годам часто выражены явно. При осмотре малыша спереди заметна асимметрия шеи. В крайне редких случаях можно увидеть двустороннюю кривошею у младенцев.

Лечение заболевания в случаях, когда причиной нарушения является ненормальное разрастание костной ткани, нейтрализация отклонения может считаться довольно успешной. Хуже, если спастическая кривошея у взрослых наблюдается из-за болезней нервной системы, тогда лечение может быть сложнее.

Консервативное лечение

Спазмы при кривошее можно нейтрализовать массажем и физиотерапией. При массаже челюсти происходит воздействие на сторону поворота головы. Посредством лекарств можно добиться нейтрализации болезненности, вызывающей спазмы. При этом используются антихолинергические препараты, блокирующие импульсы, а бензодиазепины оказывают успокаивающее действие. Врач может назначить прием антидепрессантов и релаксантов.

Лечение патологии у детей

Введение инъекций вещества в малых дозах, которое вызывает ботулизм, дает возможность существенно уменьшить боль и обеспечить относительно нормальное положение головы на несколько месяцев. Массаж при поражении имеет огромное значение. В большинстве случаев кривошея у грудничков исчезает после курса гимнастики и мануальной терапии. Начинать лечебные мероприятия можно уже при достижении малышом двух недель. В промежутках между сеансами малыш может разрабатывать мышцы сам. Родителям достаточно расположить по здоровую сторону от грудничка игрушки, и он, наклоняя и разворачивая к ним голову, будет заниматься зарядкой.

Хирургическое вмешательство

Если массаж и гимнастика не дают результатов, и спастическая кривошея наблюдается у взрослых, то доктора настаивают на операционном лечении. Операция заключается в пересечении ножек ключичной мышцы в месте крепления к ключице, а также в пересечении поверхностной фасции шеи. Для предупреждения рецидива осуществляется неполное иссечение нижних частей обеих ножек мышцы. В отдельных случаях может быть осуществлено пластическое удлинение мышцы посредством искусственных материалов. В основном, операцию выполняют в 3 года.

Лечение патологии у взрослых

Обычно назначают препараты, устраняющие спазмы мышц и уменьшающие боль. Зачастую это антихолинергические средства и седативные лекарства. В отдельных случаях могут использоваться антидепрессанты и релаксанты. Обязательно необходимы курсы массажа, физиотерапия, лечебная физкультура.

Ботулинотерапия

Наиболее эффективным и безопасным способом лечения кривошеи является ботулинотерапия. По специальной схеме в спазмированные мышцы вводится препарат ботулотоксина, после чего наступает безопасное расслабление только тех мышц, в которые введен препарат.

Если у Вас болит шея или имеется спастическая кривошея, то Вам необходимо записаться на прием к неврологу или нейрохирургу. Вы можете получить консультацию и пройти лечение в Калужской Клинике Боли.

Будьте здоровы!

Записаться на прием
Администратор ответит на все ваши вопросы и поможет записаться на прием к специалисту
Врач
Ахфердеев Никита Сергеевич
Бабич Софья Андреевна
Бондаренко Виталий Сергеевич
Бондаренко Мария Алексеевна
Вавилова Анастасия Олеговна
Вавилова Дарья Андреевна
Васильева Екатерина Викторовна
Волкова Наталья Васильевна
Воронцов Михаил Эдуардович
Гетман Светлана Михайловна
Городнов Андрей Владимирович
Григорьева Мария Дмитриевна
Даниличев Сергей Сергеевич
Домарацкий Виктор Александрович
Дончак Виктория Юрьевна
Жукова Анастасия Юрьевна
Журавлева Светлана Юрьевна
Замораев Олег Анатольевич
Золотарев Иван Сергеевич
Зырянова Ольга Николаевна
Иванова Елена Юрьевна
Исмаилов Байтула Магомедович
Казаков Виктор Викторович
Казарян Любовь Анатольевна
Камбулова Татьяна Владимировна
Каршин Александр Викторович
Кашаева Татьяна Викторовна
Клаутов Николай Витальевич
Кливиткин Степан Валерьевич
Козловский Роман Эдуардович
Мамошкина Анастасия Владимировна
Минченко Никита Мирославович
Михайлов Алексей Викторович
Моисеева Елена Анатольевна
Мотова Светлана Андреевна
Нестеров Евгений Сергеевич
Нестерова Юлия Игоревна
Николаева Наталия Игоревна
Орлинский Валентин Евгеньевич
Попков Станислав Витальевич
Радулов Семен Пантелеевич
Ржеутский Евгений Игоревич
Рыбаков Эдуард Юрьевич
Секерская Мария Николаевна
Семин Александр Евгеньевич
Скоплева Лариса Витальевна
Смольский Артем Олегович
Солдатова Ирина Викторовна
Солохин Руслан Олегович
Степина Наталья Владимировна
Турчик Руслан Николаевич
Убогий Андрей Юрьевич
Убогий Дмитрий Андреевич
Уманец Андрей Валериевич
Утробина Ирина Николаевна
Фёдоров Евгений Геннадьевич
Фёдорова Анна Михайловна
Хребтова Елена Николаевна
Шабанов Роман Акифович
Швайков Николай Николаевич
Шестакова Валентина Павловна
Ярушина Карина Алексеевна
Направление
Акушер-гинеколог
Алголог
Аллерголог-иммунолог
Анестезиолог
Врач общей практики
Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гомеопат
Дерматолог
Кандидат медицинских наук
Кардиолог
Колопроктолог
Массажист
Невролог
Нейрохирург
Онколог
Онколог-гинеколог
Остеопат
Отоларинголог
Офтальмолог
Подолог
Психотерапевт
Пульмонолог
Реабилитолог
Ревматолог
Рентгенолог
Рентгенэндоваскулярный хирург
Рефлексотерапевт
Руководитель клиники
Сосудистый хирург
Стоматолог общей практики
Стоматолог-имплантолог
Стоматолог-хирург
Терапевт
Травматолог- ортопед
Уролог
Физиотерапевт
Флеболог
Хирург
Челюстно-лицевой хирург
Эндоваскулярный хирург
Эндокринолог
Эндоскопист
Заказать звонок
Ваши контактные данные