
Спастическая кривошея (G24.3) — это болезненный периодический или постоянный спазм мышц шеи, из-за которого голова поворачивается в сторону и наклоняется вперед, назад или вбок. Она наблюдается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Средний возраст человека, страдающего этим заболеванием, составляет 30-60 лет. В структуре врожденных отклонений кривошея у новорожденных занимает 3-е место после косолапости и вывиха бедра.
Причины и факторы риска
Врожденная спастическая кривошея у младенца обнаруживается в момент его появления на свет, и главная ее причина состоит в неправильном положении головки ребенка во внутриутробном периоде. В отдельных случаях наблюдается профессиональное отклонение — приобретенная кривошея у взрослых, спровоцированная патологическими процессами в позвоночнике и мышцах при продолжительном вынужденном положении головы при выполнении трудовых обязанностей. Выделяют следующие причины и факторы риска развития патологии: генетическая предрасположенность, воспаления нервной системы, нейроинфекции, артериосклероз сосудов мозга, интоксикации, гепатоцеребральная дистрофия, родовая травма, хорея Гентингтона, опухоли мозга, церебральный паралич. Спастическая кривошея зачастую возникает у взрослых. У детей нарушение связано с изменениями строения грудинной или ключичной ножки мышцы при внутриутробной гипоксии. Спастическая кривошея у младенца может возникнуть по следующим причинам: проблемы с нервной системой, внутриутробная гипоксия, травма при родах, долгое нахождение головы в одном положении. На этом фоне поражение у ребенка может не проявиться в первые месяцы. Часто малыш начинает поворачивать голову в сторону и наклонять в один бок в возрасте 2 месяцев. Постепенно симптомы усиливаются, приводя к стойкому спазму мышцы, что осложняет лечение. Такое состояние может пройти само, но лучше заняться его лечением, чтобы не рисковать.
Если дефект легкий, он может в течение какого-то времени оставаться скрытым. К основным симптомам как взрослого, так и младенческого отклонения относятся: наклон головы в одну сторону и разворот подбородка в другую, увеличение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, деформация костей черепа и грудины, изменения на рентгене, уменьшение подвижности головы, асимметрия черепа, различие в расположении и форме ушей. С возрастом проявления поражения у детей увеличиваются и к 4 годам часто выражены явно. При осмотре малыша спереди заметна асимметрия шеи. В крайне редких случаях можно увидеть двустороннюю кривошею у младенцев.
Лечение заболевания в случаях, когда причиной нарушения является ненормальное разрастание костной ткани, нейтрализация отклонения может считаться довольно успешной. Хуже, если спастическая кривошея у взрослых наблюдается из-за болезней нервной системы, тогда лечение может быть сложнее.
Консервативное лечение
Спазмы при кривошее можно нейтрализовать массажем и физиотерапией. При массаже челюсти происходит воздействие на сторону поворота головы. Посредством лекарств можно добиться нейтрализации болезненности, вызывающей спазмы. При этом используются антихолинергические препараты, блокирующие импульсы, а бензодиазепины оказывают успокаивающее действие. Врач может назначить прием антидепрессантов и релаксантов.
Лечение патологии у детей
Введение инъекций вещества в малых дозах, которое вызывает ботулизм, дает возможность существенно уменьшить боль и обеспечить относительно нормальное положение головы на несколько месяцев. Массаж при поражении имеет огромное значение. В большинстве случаев кривошея у грудничков исчезает после курса гимнастики и мануальной терапии. Начинать лечебные мероприятия можно уже при достижении малышом двух недель. В промежутках между сеансами малыш может разрабатывать мышцы сам. Родителям достаточно расположить по здоровую сторону от грудничка игрушки, и он, наклоняя и разворачивая к ним голову, будет заниматься зарядкой.
Хирургическое вмешательство
Если массаж и гимнастика не дают результатов, и спастическая кривошея наблюдается у взрослых, то доктора настаивают на операционном лечении. Операция заключается в пересечении ножек ключичной мышцы в месте крепления к ключице, а также в пересечении поверхностной фасции шеи. Для предупреждения рецидива осуществляется неполное иссечение нижних частей обеих ножек мышцы. В отдельных случаях может быть осуществлено пластическое удлинение мышцы посредством искусственных материалов. В основном, операцию выполняют в 3 года.
Лечение патологии у взрослых
Обычно назначают препараты, устраняющие спазмы мышц и уменьшающие боль. Зачастую это антихолинергические средства и седативные лекарства. В отдельных случаях могут использоваться антидепрессанты и релаксанты. Обязательно необходимы курсы массажа, физиотерапия, лечебная физкультура.
Ботулинотерапия
Наиболее эффективным и безопасным способом лечения кривошеи является ботулинотерапия. По специальной схеме в спазмированные мышцы вводится препарат ботулотоксина, после чего наступает безопасное расслабление только тех мышц, в которые введен препарат.
Если у Вас болит шея или имеется спастическая кривошея, то Вам необходимо записаться на прием к неврологу или нейрохирургу. Вы можете получить консультацию и пройти лечение в Калужской Клинике Боли.
Будьте здоровы!