А
А
А
А
А
А
А
А
Калуга, ул. Болотникова, д 23

Стенокардия

Стенокардия или "грудная жаба" - резкая боль или дискомфорт в области груди, вызванные недостатком кровоснабжения в определенном участке сердца. Стенокардия - ведущий симптом ишемической болезни сердца(ИБС) развивающейся в результате сужения или закупорки сосудов сердца.

Субъективные ощущения пациентов при стенокардии можно описать, как сжимающая или давящая боль за грудиной, часто отдающая (иррадиирующая) в плечо, руку, шею или челюсть.

Как правило, боль продолжается менее 5 минут и проходит после приема соответствующих медикаментов или отдыха. Вместе с тем у различных пациентов наблюдались приступы стенокардии, длившиеся от 30 секунд до 30 минут.

Чем вызваны приступы стенокардии?

Как уже было отмечено, эпизоды резкой проявляются в случаях, когда потребности сердечной мышцы в кислороде не восполняются кровотоком. Приступы стенокардии возникают после физических нагрузок, эмоционального перенапряжения, резкого переохлаждения или перегрева организма, после приема тяжелой или острой пищи, употребления алкоголя. Во всех вышеуказанных случаях работа сердца увеличивается, соответственно острее ощущается нехватка кислорода. Возникает болевой эффект.

Означают ли приступы стенокардии приближающийся инфаркт?

В первую очередь, необходимо уяснить, что приступ стенокардии не является инфарктом он является результатом лишь временного недостатка кислорода в работающей сердечной мышце.

В отличие от стенокардии, при инфаркте возникают необратимые изменения в ткани сердца вследствие полного прекращения кровоснабжения этого участка. Грудная боль при инфаркте более выражена, длится дольше и не проходит после отдыха или приема нитроглицерина под язык. При инфаркте также наблюдаются тошнота, резкая слабость и потливость.

Следует помнить, что в случаях, когда эпизоды стенокардии становятся более длительными, встречаются чаще и возникают даже во время отдыха, риск развития инфаркта достаточно высок.

Всякую ли боль в груди можно расценивать как стенокардию?

Безусловно, нет. Не всякая боль в груди и даже не всякая боль в области сердца являются признаками стенокардии. Например, если боль длится менее 30-40 секунд, проходит после глубокого вдоха, изменения положения или глотка воды, Вам не стоит беспокоится по поводу стенокардии.

Как ставится диагноз стенокардии?

Обычно врач ставит диагноз стенокардии путем выяснения характера Ваших симптомов и обстоятельств их проявления. Для исключения сопутствующих заболеваний проводится ряд медицинских тестов, включающих электрокардиограмму (ЭКГ) в состоянии покоя и после нагрузки, тест на стресс и измерение давления.

Какое существует лечение стенокардии?

Для успешного лечения стенокардии в первую очередь следует обратить внимание на снижение факторов риска, вызывающих сердечно-сосудистые нарушения. К факторам риска относятся: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес, курение. Врач пропишет Вам необходимые медикаменты для нормализации давления, посоветует правильную диету и необходимые физические упражнения.

На протяжении десятков лет средством первого выбора в лечении и профилактике стенокардии являются нитраты. В настоящее время применяются тринитраты, динитраты и мононитраты. Механизмом их действия является дилатация (расширение) сосудов сердца, увеличение притока кислорода к сердечной мышце и снижение напряжения стенкимиокарда. Назначая нитрат, доктор должен обязательно проконсультировать Вас о побочных эффектах, вызываемых этими препаратами. К нежелательным эффектам нитратов относятся головная боль, покраснение лица, падение артериального давления, головокружение и развитие толерантности (нечувствительности организма к определенной дозе препарата).

Кроме нитратов в терапии стенокардии используются бета-блокаторы, которые снижают частоту и силу сердечных сокращений, и блокаторы кальциевых каналов, препятствующие спазму сосудов.

Можно ли заниматься физическими упражнениями больным со стенокардией?

Да, безусловно. Однако при разработке графика и интенсивности физической нагрузки Вам следует проконсультироваться с врачом. Упражнения помогут Вам поднять порог болевой чувствительности, уменьшить стресс, улучшить снабжение сердца кислородом и контролировать вес. Доктора советуют постепенно увеличивать физические нагрузки, начиная с малого. Вы можете начать с 5 минутной ежедневной прогулки и через пару месяцев увеличить время до 1/2 или 1 часа. Необходимо избегать резких перегрузок.

В чем разница между стабильной и нестабильной стенокардией?

Необходимо различать разницу между стабильной стенокардией (стенокардией напряжения) и нестабильной (стенокардией покоя).

Обычно приступы стенокардии повторяются с вполне предсказуемой регулярностью. Пациент может прогнозировать свое состояние, замечая, что приступы проявляются обычно после стресса или физического напряжения. Все это характеризует стабильную стенокардию или стенокардию напряжения - наиболее распространенный вид заболевания.

Однако в некоторых случаях стенокардия может иметь непредсказуемое течение. Это проявляется в неожиданно сильных или часто повторяющихся приступах грудной боли, возникающих при минимальной физической нагрузке или даже в состоянии покоя. Данная форма стенокардии называется нестабильной или стенокардией покоя и нуждается в особо тщательном лечении.

Термин нестабильная стенокардия применяется и в случае возникновения всех симптомов инфаркта, которые, однако, не подтверждены клиническими тестами и при которых отсутствует повреждение сердечной мышцы.

Профилактика стенокардии

К первой линии защиты от развития стенокардии относятся следующие меры: физическая активность, употребление здоровой пищи, умеренность в питании, снижение количества употребляемого алкоголя, отказ от курения. 

Записаться на прием
Администратор ответит на все ваши вопросы и поможет записаться на прием к специалисту
Врач
Ахфердеев Никита Сергеевич
Бабич Софья Андреевна
Бондаренко Виталий Сергеевич
Бондаренко Мария Алексеевна
Вавилова Дарья Андреевна
Васильева Екатерина Викторовна
Волкова Наталья Васильевна
Воронцов Михаил Эдуардович
Гетман Светлана Михайловна
Городнов Андрей Владимирович
Григорьева Мария Дмитриевна
Даниличев Сергей Сергеевич
Домарацкий Виктор Александрович
Дончак Виктория Юрьевна
Жукова Анастасия Юрьевна
Замораев Олег Анатольевич
Зырянова Ольга Николаевна
Иванова Елена Юрьевна
Исмаилов Байтула Магомедович
Казаков Виктор Викторович
Казарян Любовь Анатольевна
Камбулова Татьяна Владимировна
Каршин Александр Викторович
Кашаева Татьяна Викторовна
Клаутов Николай Витальевич
Кливиткин Степан Валерьевич
Козловский Роман Эдуардович
Михайлов Алексей Викторович
Моисеева Елена Анатольевна
Нестеров Евгений Сергеевич
Нестерова Юлия Игоревна
Николаева Наталия Игоревна
Орлинский Валентин Евгеньевич
Попков Станислав Витальевич
Радулов Семен Пантелеевич
Ржеутский Евгений Игоревич
Рыбаков Эдуард Юрьевич
Секерская Мария Николаевна
Скоплева Лариса Витальевна
Смольский Артем Олегович
Солдатова Ирина Викторовна
Солохин Руслан Олегович
Степина Наталья Владимировна
Турчик Руслан Николаевич
Убогий Андрей Юрьевич
Убогий Дмитрий Андреевич
Уманец Андрей Валериевич
Утробина Ирина Николаевна
Фёдоров Евгений Геннадьевич
Фёдорова Анна Михайловна
Хребтова Елена Николаевна
Швайков Николай Николаевич
Шестакова Валентина Павловна
Ярушина Карина Алексеевна
Направление
Акушер-гинеколог
Алголог
Аллерголог-иммунолог
Анестезиолог
Врач общей практики
Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гомеопат
Дерматолог
Кардиолог
Колопроктолог
Невролог
Нейрохирург
Онколог
Онколог-гинеколог
Остеопат
Отоларинголог
Офтальмолог
Подолог
Психотерапевт
Пульмонолог
Реабилитолог
Рентгенолог
Рентгенэндоваскулярный хирург
Рефлексотерапевт
Руководитель клиники
Сосудистый хирург
Терапевт
Травматолог- ортопед
Уролог
Физиотерапевт
Флеболог
Хирург
Эндоваскулярный хирург
Эндокринолог
Эндоскопист
Заказать звонок
Ваши контактные данные