Невропатия
Мононевритический синдром – совокупность симптомов, возникающих при сдавлении или ином воздействии на периферический нерв. В этом случае возникают следующие ощущения:
- боль стреляющего характера или чувство прохождения электрического тока по ходу пораженного нерва (при наличии чувствительных волокон);
-
чувствительные нарушения (при наличии чувствительных волокон):
- стреляющие боли в зоне иннервации;
- нарушение всех видов чувствительности в зоне иннервации данного нерва;
- двигательные нарушения (при наличии двигательных волокон) – периферический паралич в мышцах, иннервированных из данного нерва;
Наиболее частые невропатии:
-
лицевой нерв:
- асимметрия лица,
- расстройства слуха
- отсутствие вкусовых ощущений, сухость во рту;
- тройничный нерв
- нарушение чувствительности кожи лица,
- паралич жевательных мышц,
- лицевая боль;
- Срединный нерв:
- синдром круглого пронатора (влюбленных, медового месяца):
- боли и чувство жжения по внутренней поверхности верхней и средней трети предплечья, запястье и 1-3 пальцах кисти;
- парез сгибателей кисти и 1-3 пальцев («обезьянья кисть»);
- гипестезия радиальной поверхности предплечья, ладони и ладонной поверхности 1-3 пальцев;
- синдром запястного канала:
- боли и парестезии в области запястья и 1 пальца кисти;
- парез мышц тенара;
- гипестезия ладони и ладонной поверхности 1-3 пальцев;
- синдром круглого пронатора (влюбленных, медового месяца):
- локтевой нерв:
- синдром кубитального канала:
- боли по внутренней поверхности предплечья и кисти;
- парез локтевых сгибателей кисти и 4-5 пальцев («когтистая кисть»);
- синдром канала Гюйона:
- боли в области запястья и в 4-5 пальцах кисти;
- парез мышц гипотенара;
- гипестезия в области гипотенара и 4-5 пальцев;
- лучевой нерв:
синдром спирального канала (парковой скамейки, субботней ночи):
- боли по задней поверхности предплечья и кисти;
- парез разгибателей кисти («ласта моржа»);
- гипостезия тыльной поверхности предплечья и 1-3 пальцев кисти;
- седалищный нерв:
синдром грушевидной мышцы:
- боли мозжащего характера в области ягодицы, усиливающиеся при ходьбе с иррадиацией по задне-наружной поверхности бедра и голени;
- паралич сгибания голени, сгибания и разгибания стопы и пальцев;
- гипестезия задней поверхности бедра, голени и стопы.
Повреждение нервных волокон может быть вызвано множеством заболеваний, травм, инфекционных поражений и даже недостаточностью витаминов.
Сахарный диабет очень часто способствует развитию невропатии. Характерные проявления периферического повреждения нервов у больных с повышенным уровнем глюкозы крови часто называют диабетической невропатией. Риск возникновения данного подвида поражения нервов увеличивается с возрастом и длительностью симптомов сахарного диабета. Особенно часто данная проблема затрагивает тех лиц, которые сталкиваются с трудностями контролирования течения болезни, имеют лишний вес, страдают от повышенного уровня липидов крови, повышенного кровяного давления.
Недостаточность витамина B12 и фолиевой кислоты, других витаминов группы В может способствовать развитию повреждения нервных волокон.
Автоиммунная невропатия: автоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Гийена-Барре могут вызвать невропатию.
Инфекции: некоторые инфекции, включая ВИЧ/СПИД, болезнь Лайма, лепра и сифилис могут вызывать нарушение целостности нервов.
Постгерпетическая невралгия является осложнением опоясывающего лишая (вирус семейства ветряной оспы).
Алкогольная невропатия: алкоголизм часто сопровождается периферической невропатией. Точные причины повреждения нервов при злоупотреблении алкоголем не ясны. Допускают, что заболевание развивается в связи с токсическим влиянием самого спиртного и из-за плохого питания, недостаточности витаминов, характерной для алкоголиков.
Генетические или врожденные заболевания могут влиять на нервы и в отдельных случаях способствуют развитию невропатии. Примерами считают атаксию Фридрейха и болезнь Шарко-Мари-Тута.
Амилоидоз является заболеванием, при котором аномальные белковые волокна откладываются в тканях и органах. Данные изменения приводят к различным повреждениям внутренних органов, могут приводить к невропатии.
Уремия (высокая концентрация продуктов жизнедеятельности организма в связи с почечной недостаточностью) вызывает повреждение нервов.
Токсины и яды могут повреждать нервные волокна. К примеру, соединения золота, свинец, мышьяк, ртуть, некоторые промышленные растворители, окись азота, фосфатные удобрения не безопасны для нервной системы человека.
Лекарства: определенные лекарственные препараты могут вызвать повреждение нервных волокон. Например, противоопухолевые препараты (винкристин) и антибиотики (метронидазол и изониазид) пагубно влияют на нейроны.
Травма/повреждение нервов, включая продолжительное сдавливание нерва или группы нервных волокон, часто является основной причиной невропатии. Ухудшение кровоснабжения (ишемия) нервных волокон может вызвать длительное повреждение.
Опухоли: доброкачественные или злокачественные новообразования нервов и близлежащих структур могут вызывать непосредственные повреждения нейронов или создавать давления на нервные волокна. Оба вышеописанные проблемы приводят к невропатии.
Идиопатическая невропатия – повреждение нервных волокон без определенной причины. Термин идиопатическое происхождение используется в медицине для описания любых процессов, причину которых установить не удается.
В диагностике невропатий главное место отводится электрофизиологическим исследованиям. Основным таким методом является измерение скорости прохождения нервного импульса по волокну и электромиография.
В первом случае регистрируются ответы мышцы на раздражение определенных точек нервного волокна. Данные ответы фиксируются в виде электрического сигнала. Для этого нерв раздражают в одной точке, а ответ регистрируют в другой. Скорость между этими двумя точками вычисляют по латентному периоду действия. В различных точках тела скорости распространения импульсов разные. На верхних конечностях скорость составляет 60 – 70 метров в секунду, на ногах - от 40 до 60. При невропатиях скорость проведения нервного импульса значительно снижается, при атрофии нерва сводится к нулю.
При электромиографии регистрируется активность мышечных волокон. Для этого в мышцу (например, на руке) вводят маленькие игольчатые электроды. Также могут использоваться накожные электроды. Далее улавливаются ответы мышцы в виде биоэлектрического потенциала. Эти потенциалы могут регистрироваться с помощью осциллографа и записываться в виде кривой на фотопленке или же выводится на экран монитора. При невропатиях отмечается ослабление мышечной силы. В начале заболевания могут отмечаться лишь незначительные снижения мышечной активности, однако впоследствии мышцы могут полностью атрофироваться и утрачивать электрический потенциал.
Кроме этих методов, непосредственно изучающих активность нерва, существуют методы диагностики, которые выявляют причины невропатии. Такими методами в первую очередь являются компьютерная томография (КТ) и ядерно-магнитный резонанс (ЯМР). Эти исследования могут выявлять структурные изменения в нервах и в головном мозге.
Показателями, выявляемыми при КТ и ЯМР, являются: утолщение нерва – при воспалительных процессах; очаг демиелинизации или бляшка рассеянного склероза;сдавливание нерва различными анатомическими структурами (позвонком, суставом) – при травматической невропатии.
Интересный подход к определению и лечению невропатии используют представители традиционной китайской медицины. Согласно утверждениям целителей Китая, данное заболевание представляет собой расстройство типа «Ветер» (влияние воздуха на самочувствие человека) на фоне сбоев иммунной системы.
Способами, при помощи которых китайские врачи лечат невропатию, являются:
-
иглоукалывание;
-
мануальная терапия;
-
гирудотерапия (использование пиявок);
-
стоунотерапия (массаж при помощи камней);
-
вакуумный (баночный) массаж.
Иглоукалывание в лечении невропатии
при невропатии лицевого нерва при помощи иглотерапии задействуют активные точки на канале толстого и тонкого кишечника, мочевого и желчного пузыря, желудка. Используя акупунктурные точки (зоны на теле, где скапливается кровь и энергия), китайские врачи не только минимизируют болевые ощущения, но и улучшают общее состояние пациента.
Массаж в китайской народной медицине
Мануальная терапия используется не только для лечения, но и для диагностики невропатии, так как позволяет быстро определить, какие мышцы зажаты. Точечный массаж улучшает кровоснабжение, дает свободу органам и мышцам и увеличивает ресурсы организма для борьбы с невропатией.
Гирудотерапия
Использование пиявок при лечении невропатии обусловлено несколькими эффектами, которыми обладает этот способ. К этим эффектам относятся:
Эффект за счет ферментов – в процессе лечения пиявка впрыскивает в кровь порядка 150 различных соединений, которые оказывают благотворное влияние на организм. Наиболее распространенными ферментами являются гирудин (улучшает реологические свойства крови), анестезин (действует как анальгетик), гиалуронидаза (улучшает усвоение полезных веществ).
Релаксация – укусы пиявок оказывают успокаивающее действие на пациента и делают его более устойчивым к стрессовым факторам.
Укрепление иммунитета – большинство вводимых пиявкой соединений являются белкового происхождения, что оказывает благотворное воздействие на неспецифический иммунитет.
Дренирующий эффект – укусы пиявок, благодаря усилению кровоснабжения, улучшают отток лимфы, что положительно сказывается на общем состоянии больного.
Противовоспалительное действие – секреция пиявок оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, при этом не вызывая побочных проявлений.
Массаж камнями
Комбинация горячих и холодных камней оказывает тонизирующее действие на сосуды и улучшает кровообращение. Также стоунотерапия обладает расслабляющим эффектом и помогает избавиться от мышечного напряжения.
Баночный массаж
Вакуум-терапия улучшает дренаж мягких тканей и вызывает расширение сосудов. Данный способ активизирует обменные процессы, что положительно отражается на общем тонусе пациента.
Также существует и лекарственная терапия данных состояний. Однако, обычные обезболивающие средства, которые продаются без рецепта, например, ибупрофен не эффективны при невропатии. Данные лекарства помогают слегка ослабить болевые ощущения и повреждение суставов из-за невропатии, но должны применяться с осторожностью, поскольку в отдельных случаях способны усилить проявления основного заболевания.
Определенные рецептурные средства немного облегчают страдания больных невропатией. В случаях тяжелого течения заболевания требуется комбинация лекарственных препаратов нескольких групп. К лекарствам, снижающим болевые ощущения при невропатии, относят:
Антидепрессанты: к препаратам данной группы относят трициклические соединения амитриптилин, имипрамид, дезипрамин, а также обычные дулоксетин, венлафаксин, бупропион, пароксетин, циталопрам.
Противосудорожные средства: к ним относят прекабалин, габапентин, карбамазепин, ламотриджин. Прегабалин одобрен для лечения диабетической невропатии.
Опиаты и опиоидные препараты, такие как оксикодон с контролированным высвобождением и трамадол.
Иногда применяю антиоксидант – альфа-липоевую кислоту (таблетка дозировкой 600 мг принимается 1 раз в сутки), поскольку данное вещество признано эффективным после проведения нескольких коротких по времени исследований. Доказательства длительного эффекта альфа-липоевой кислоты отсутствуют.
Прогноз заболевания зависит от первопричины невропатии. В случае, если к вышеупомянутой проблеме привело сопутствующее заболевание или другая причина, от которой можно избавиться лекарственными средствами, хирургическим путем, то прогноз выздоровления от невропатии отличный или очень хороший. Нерв, поврежденный патологическими процессами, требует времени для восстановления даже после избавления от первопричины. При генетических причинах невропатии лечение неэффективно.
Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.