Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок

Киста почки

Кисты почек

Что такое киста почки?

Иногда я объясняю своим пациентам, что такое киста почки, максимально упрощённо: «Это шарик, заполненный жидкостью».

Можно выразиться и более точно: «киста почки – новообразование, которое развивается из паренхимы почки и имеет полость, чаще всего заполненную жидкостью. Обычно кисты являются доброкачественными, чаще одиночными, бессимптомными, и обнаруживаются случайно при обследовании по другому поводу».

Классификация кист почек

Впрочем, не все кисты почек являются просто «шариками, заполненными жидкостью». Это верно только для «простых» кист, или кист «I категории по Bosniak».

Несмотря на то, что кисты в большинстве случаев имеют доброкачественный характер, встречаются и те, которые требуют повышенного внимания. С этой целью используется классификация по Bosniak:

I категория

Картинка 1 - простая киста почки.jpg

Простые доброкачественные кисты почек, которые четко визуализируются ультразвуком, КТ или МРТ. Они часто встречаются и никак не проявляют себя, и обычно не требуют никакого лечения, а только наблюдения (если не достигают слишком уж крупных размеров, приводящих к сдавлению соседних огранов).

II категория
Доброкачественные кисты с минимальными изменениями. Отличаются от кист первой категории появлением перегородок, отложением кальция в стенках или перегородках. Данная категория кист практически не становится злокачественной и нуждается в динамическом УЗ- наблюдении. Размеры менее 3 см.

IIF категория
Отличаются от кист второй категории тем, что: стенки и перегородки могут быть утолщены, часто содержат отложения кальция в виде узелков. Практически никогда не накапливают контраст, так как не содержат тканевого компонента. Размеры этих кист могут быть больше или равны 3 см и нуждаются в динамическом наблюдении. Как правило, не требуют оперативного лечения.

III категория
Группа более неопределённая и имеет тенденцию к малигнизации (приобретению злокачественных черт). Радиологические особенности включают нечеткий контур, утолщенные перегородки и неоднородные участки отложения кальция. Подобную кисту обыкновенно лучше удалить: пока не малигнизировалась.

IV категория

Картинка 2 - простая киста на МРТ и киста-опухоль на СКТ.jpg

Образования имеют неровный/бугристый контур и, что особенно важно, местами накапливают контрастное вещество за счет тканевого компонента. Этот процесс косвенно указывает на вероятную малигнизацию. Всегда требуют оперативного лечения.

Как лечить кисты почек?

Давно минули те времена, когда открытые операции при новообразованиях почек (в т.ч. и кистах) имели широкое применение.

Ныне хирургия при кистах почек стала лапароскопической (а иногда и эндоскопической, вообще без разрезов либо проколов: в случае, когда киста почки непосредственно граничит с чашечно-лоханочно системой, можно эндоскопически, зайдя ретроградно по мочевым путям снизу вверх, создать сообщение между полостью кисты и ЧЛС, что приведёт к опоржнению и исчезновению кисты).

Посредине между наблюдением и операцией - стоит метод пункции кисты (под местной анестезией) и введения в её полость какого-либо склерозанта, чтобы киста сморщилась и зарубцевалась. Учитывая, что в качестве склерозанта используется порою этиловый спирт, - после такой процедуры пациент бывает весьма доволен жизнью, будто выпимши пару рюмок коньяка…, Впрочем, после подобного лечения кисты почек примерно в половине случаев спустя некоторое время заполняются жидкостью вновь.

Что же такое – лапароскопическое удаление кисты почки?

Лапароскопическая резекция кисты почки – малотравматичная операция, которая проводится под интубационным наркозом; через 3 небольших прокола в передней брюшной стенке в брюшную полость вводятся лапароскоп и тонкие инструменты. Стенка кисты иссекается, а кровоточащие сосуды коагулируются под контролем зрения. Операция позволяет с высокой точностью удалять кистозные образования разного размера, в том числе, множественные и осложненные.

Положение пациента на операционном столе:

Картинка 3 положение пациента на операционном столе.jpg

А так выглядит стенка простой кисты почки во время лапароскопической операции:

Картинка 4 - вид стенки простой кисты во время операции.jpg

Милые моему сердцу кадры: первая моя лапароскопическая операция по поводу кисты почки (она же – первая в калужской больнице скорой медицинской помощи, 2014 год): слева отец, Андрей Юрьевич Убогий, справа – Дмитрий Андреевич.

Картинка 5.JPG

На экране – этап выделения кисты из окружающих тканей (операция - та же).

Картинка 6.JPG

Особенности реабилитационного периода

Время восстановления зависит от типа вмешательства и в среднем занимает около недели. В течение первых дней после операции возможны слабые боли, которые купируют назначенными хирургом препаратами. Во время операции может быть установлен дренаж (трубка, отводящая раневое отделяемое наружу) – который обыкновенно удаляется на следующий после операции день.

Возможные осложнения во время и после операции

  • кровотечение – обычно кровопотеря при удалении кисты почки минимальна, однако, изредка возникают и более серьезные кровопотери, требующие вливания специальных растворов, либо переливания крови;
  • инфекция – для предотвращения возникновения инфекционных осложнений перед операцией и после вводится антибактериальный препарат широкого спектра действия, что сводит риск возникновения этого осложнения к минимуму;
  • повреждения соседних органов – крайне редко встречающееся осложнение, избежать его помогает в несколько раз увеличенный обзор операционного поля;
  • послеоперационная грыжа – так же как и повреждения органов встречаются редко, в связи с тем, что отверстия после лапароскопических операций маленьких размеров;
  • конверсия (переход в открытую операцию) — встречается при невозможности выполнить лапароскопическое вмешательство из-за спаечного процесса или кровотечения.

Послеоперационный период

Удаление кисты почки - малотравматичная процедура, не требующая продолжительной госпитализации. В большинстве случаев, в стационаре пациент остается не более 1-2 суток. Швы на троакарные доступы накладываются косметические, внутрикожные, не требующие снятия. Узнать подробнее об операции и периоде восстановления можно на консультации уролога.


Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Бондаренко Виталий Сергеевич
Врач УЗИ. Кандидат медицинских наук. Врач 1 категории
В 2007 г. окончил с отличием Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), г. Великий Новгород.

В 2007-2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия».

В 2009 г. – профессиональная переподготовка по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2009-2012 гг. – обучение в очной аспирантуре Новгородского государственного университета.

В 2013 г.  – защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (научный руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор, ректор НовГУ Вебер В. Р.). Тема диссертации: «Ремоделирование сердца при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса у больных артериальной гипертензией и в эксперименте у животных».

Дополнительное образование:

В 2014 г. - профессиональная переподготовка по специальности «кардиология».

В 2015 г. – присвоена первая квалификационная категория по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, г. Москва (по дополнительной профессиональной программе «стресс-эхокардиография»), также в 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» (по дополнительной профессиональной программе «Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи»).


Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Бабич Софья Андреевна
Терапевт
В 2015 году Софья Андреевна окончила Калужский базовый медицинский колледж по специальности медицинская сестра. В 2021 году завершила обучение в медицинском институте, а в 2023 году - ординатуру по специальности "Терапия" в КГУ им. К. Э. Циолковского.
Сурова Людмила Владимировна
Врач-рентгенолог
В 2008 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию (СГМА) по специальности "Педиатрия".
Проходила интернатуру в Клинической областной больнице, специализируясь на терапии.
С 2009 по 2012 год работала ассистентом кафедры морфологии в Обнинском государственном техническом университете атомной энергетики.
С 2012 по 2014 год занимала должность младшего научного сотрудника в ФГБУ "Медицинский радиологический научный центр".
С 2014 года работает врачом-рентгенологом в Калужской областной детской больнице.
В 2015 году прошла обучение на курсе "Основы МРТ" в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.
В 2021 году завершила "Базовый курс по компьютерной томографии: основы метода и исследования головы".
Также прошла обучение в Институте повышения квалификации медицинских кадров по программам "Диагностика заболеваний органов грудной клетки" и "МРТ в диагностике молочных желез".
Так же несколько лет преподавала анатомию в медицинском ВУЗе.
Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Хребтова Елена Николаевна
Терапевт. Врач высшей категории
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Исмаилов Байтула Магомедович
Хирург. Врач высшей категории
Попков Станислав Витальевич
Дерматолог
Окончил в 2007 г. Южно-Казахстанскую государственную медицинскую Академию по специальности: "Лечебное дело".

В 2009 г. окончил  РязГМУ им. академика И.П Павлова
Факультет: Интернатура, Специальность: Врач-дерматовенеролог
 
Дополнительное образование:
2016 г. - Факультет: По дополнительной профессиональной программе профессиональной
переподготовки Специальность: "Косметология" (в обьеме 576 часов).
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва.
 
2016г. -Факультет: По дополнительной профессиональной программе Специальность:
"Деструктивные методы лечения в дерматовенерологии и косметологии" (в обьеме
36 часов). ФГБОУ ДПО РМАНПО МИНЗДРАВА РОССИИ
2012г. - Факультет: По тематическим курсам повышения квалификации врачей
Специальность: "Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики
заболеваний кожи. (в обьеме 72 часа).
ФГБОУ ВПО "Тульский государственный университет"

Показать всех врачей >>