Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок
Полезная информация Низ живота Психогенная боль в гинекологии

Психогенная боль в гинекологии

Наиболее часто с психогенной хронической тазовой болью сталкиваются чаще всего врачи-гинекологи. Для этого есть ряд причин.

Во-первых, в течение всей жизни организм женщины подвержен разнообразным эндокринным влияниям: менструация, беременность, менопауза – все эти состояния связаны со значительными гормональными колебаниями, что всегда тем или иным образом отражается на эмоциональном состоянии женщины.

Во-вторых, женщина, гораздо чаще, чем мужчина, пытается объяснить себе сигналы своего тела, и ей чаще приходится решать, нормальные ли эти сигналы или нет, здорова она или больна.

В-третьих, роль женщины в обществе, заставляет её нередко забывать о своих потребностях, становиться «рабыней» обстоятельств и обязанностей перед собой, семьей и обществом в целом, что приводит к отчуждению «Я» и тела, а это в свою очередь приводит к нарушению осознования своих телесных ощущений, и, нередко к соматизации (см. выше).

Различают следующие варианты соматизированных расстройств, присущих исключительно женщинам:

Расстройства во время специфических фаз жизни или переходных периодов в жизни женщины: наступление менструаций, беременность, менопауза и т.д. Общее для этих реакций то, что они встречаются в так называемых переходных периодах жизни женщины, в которых появляются важные телесные и психосоциальные изменения. Тесная взаимосвязь структурных изменений в организме женщины и её эмоциональном балансе в эти периоды, нередко приводит к формированию подобных расстройств.

Расстройства, связанные с изменениями в нейроэндокринной системе женщины: нарушение менструального цикла (отсутствие менструации). Предрасполагают к подобным изменениям в первую очередь нестабильность в функционировании эндокринной системы женщины в сочетании с психосоциальными факторами: недоброжелательное и враждебное окружение женщины. Таким образом, подобная реакция организма женщины становится неосознанным инструментом протеста и механизмом защиты от неблагоприятных факторов окружения.

Расстройства, связанные с повышенной чувствительностью к нормальным колебаниям в гормональном статусе женщины: нарушение менструального цикла (нерегулярность цикла), предменструальный синдром, менструальная мигрень и т.д. В данном случае эти состояния, как уже говорилось, связаны с повышенной чувствительностью центральной и периферической нервной системы к гормональным изменениям, и формируются на основе своеобразных представлений женщины о здоровье и болезни.

Расстройства с преобладанием болевых ощущений в области таза и половых органов – в наибольшей степени имеют отношение к тематике данной статьи. Именно эти расстройства наиболее часто приходится отличать от структурных повреждений в области малого таза, поскольку симптомы, которые описывает женщина феноменально схожи с симптомами заболеваний этой локализации. Главным отличием является отсутствие каких бы то ни было объективных изменений в этих органах.

Формирование подобных расстройств можно представить следующим образом: повышенная чувствительность к болевым ощущениям + их интерпретация, как болезненное расстройство + поведенческая реакция, направленная на закрепление своего убеждения о наличии того или иного заболевания. Необходимо подчеркнуть, что в развитии подобного рода расстройств большое значение имеет негативный предшествующий физический и эмоциональный опыт данной части тела. Это подтверждается исследованиями, которые свидетельствуют о связи болевого синдрома с предшествующими сексуальным и физическим насилием.

Как правило, эти изменения сочетаются с депрессией, тревогой и расстройствами личности.

Женщины, страдающими данными расстройствами, жалуются на болевые ощущения, жжение, необычные выделения из половых путей, однако наличие воспаления или инфекции не подтверждается данными обследований. Болевые ощущения усиливаются при половом акте, что часто становится причиной отказа от интимной жизни, что в свою очередь формирует ряд негативных эмоций, угрызений совести, «самоедства» и, нередко, еще больше усугубляет расстройство.

Нередко сочетание боли в области таза с болями другой локализации, например головной болью.

Важной чертой данного вида боли является её зависимость от психического состояния, они преходящи, и меняют локализацию.
Немаловажное значение в формировании психогенной тазовой боли является боязнь определенных заболеваний, в частности онкологических – рака (канцерофобия). Такие женщины склонны к частым визитам к врачу, настаивают на проведении сложных, подчас агрессивных диагностических вмешательств. Цель таких женщин – подтвердить свои опасения, поэтому даже когда все возможные исследования не выявляют патологических изменений в организме таких женщин, все-равно у них сохраняется и нарастает тревога по поводу того, что врачи «не все» увидели при обследовании.

Расстройства женской половой сферы с преобладанием нарушений поведения. Эти расстройства включают в себя различные неприятные ощущения во влагалище (сухость, жжение), частые позывы к мочеиспусканию и недержание мочи. В основе данных расстройств лежит нарушение нервной регуляции мышц тазового дна (промежности). Предрасполагают к этим нарушениям заболевания мочевого пузыря и тазового дна в детстве, а также жесткое приучение ребенка к чистоте и генитальной гигиене. Провоцирующие факторы включают пристыживание и унижение в контексте мочеиспускания или сексуальности. Поддерживающие факторы – это тревога, сосредоточенность на симптоме, отрицательная реакция пациентки на лечение (часто в связи с его неэффективностью) и возможная вторичная выгода от расстройства. Эти синдромы также часто сочетаются с тревогой и паническими расстройствами.

Не вызывает сомнения тот факт, что диагностика этих расстройств требует совместной работы нескольких специалистов: гинеколога, уролога, ортопеда, невролога, инфекциониста, а также психологическое исследование женщины.

Еще раз подчеркнем, что обязательным этапом на пути к диагнозу психосоматического расстройства должно быть исключение органической патологии.

Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Бондаренко Виталий Сергеевич
Врач УЗИ. Кандидат медицинских наук. Врач 1 категории
В 2007 г. окончил с отличием Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), г. Великий Новгород.

В 2007-2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия».

В 2009 г. – профессиональная переподготовка по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2009-2012 гг. – обучение в очной аспирантуре Новгородского государственного университета.

В 2013 г.  – защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (научный руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор, ректор НовГУ Вебер В. Р.). Тема диссертации: «Ремоделирование сердца при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса у больных артериальной гипертензией и в эксперименте у животных».

Дополнительное образование:

В 2014 г. - профессиональная переподготовка по специальности «кардиология».

В 2015 г. – присвоена первая квалификационная категория по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, г. Москва (по дополнительной профессиональной программе «стресс-эхокардиография»), также в 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» (по дополнительной профессиональной программе «Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи»).


Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Утробина Ирина Николаевна
Врач-рентгенолог
Демин Евгений Викторович
Врач-рентгенолог
Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Ярушина Карина Алексеевна
Онколог- маммолог
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Исмаилов Байтула Магомедович
Хирург. Врач высшей категории
Попков Станислав Витальевич
Дерматолог
Окончил в 2007 г. Южно-Казахстанскую государственную медицинскую Академию по специальности: "Лечебное дело".

В 2009 г. окончил  РязГМУ им. академика И.П Павлова
Факультет: Интернатура, Специальность: Врач-дерматовенеролог
 
Дополнительное образование:
2016 г. - Факультет: По дополнительной профессиональной программе профессиональной
переподготовки Специальность: "Косметология" (в обьеме 576 часов).
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва.
 
2016г. -Факультет: По дополнительной профессиональной программе Специальность:
"Деструктивные методы лечения в дерматовенерологии и косметологии" (в обьеме
36 часов). ФГБОУ ДПО РМАНПО МИНЗДРАВА РОССИИ
2012г. - Факультет: По тематическим курсам повышения квалификации врачей
Специальность: "Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики
заболеваний кожи. (в обьеме 72 часа).
ФГБОУ ВПО "Тульский государственный университет"

Показать всех врачей >>