Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
clinicaboli@yandex.ru

Заказать звонок

Боль в рубцах

Как известно, рубцы возникают вследствие любой открытой травмы, а также после термических, химических и лучевых поражений кожи, иногда после инфекций. Они составляют серьезную проблему для хирургов и пациентов, так как остаются на всю жизнь и создают значительные косметические дефекты и иногда вызывают функциональные нарушения в виде ограничения подвижности суставов.

Все кожные рубцы можно разделить на 4 типа:

  • Нормотрофические;
  • Атрофические;
  • Гипертрофические;
  • Келоидные;

Нормотрофические - это оптимальные рубцы, которые не изменяют рельефа поверхности кожи, имеют бледный или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям.

Атрофические (втянутые) рубцы - отличаются от нормотрофических только своим расположением ниже уровня окружающей кожи и меньшей толщиной.

Гипертрофический рубец представляет собой образование, выступающее над поверхностью окружающей кожи, чаще всего розового цвета, ограниченное ареалом раны. Они являются следствием влияния двух факторов:

  • избыточной реакцией соединительной ткани на травму;
  • неблагоприятных условий заживления раны.

Надо сказать, что гипертрофические рубцы достаточно часто через 1-2 года самостоятельно рассасываются, и превращаются в нормотрофический или атрофический рубец. Основной характеристикой келоидного рубца является способность к постоянному росту, в результате чего его объем в несколько раз превышает размер самой раны. Причиной образования келоида чаще всего является нарушение иммунной и эндокринной системы, что приводит к созданию локального патологического иммунитета в ране и как следствие к извращенной реакции тканей на травму. Известно, что такие рубцы чаще всего образуются у женщин, детей и подростков. Особенно часто они возникают в местах, где кожа натянута: грудь, плечи, спина. В то же время связи между натяжением кожи и келоидозом может и не быть. Например, келоидные рубцы, возникающие после прокола мочки уха. К факторам предрасположенности относятся определенные заболевания, такие как синдром Элерса-Данлоса (наследственная болезнь, в основе которой лежит недостаточное развитие коллагеновых структур в различных системах организма), склеродермия и пр. Кроме того, важную роль играют наследственная предрасположенность и гормональный статус.

Внешний вид рубца - категория субъективная, так как одинаковые по внешнему виду и локализации рубцы могут устраивать одного человека и быть абсолютно неприемлемыми для другого. В связи с этим существует еще одна классификация, по которой рубцы разделяются на физиологические и патологические рубцы. Физиологическими называются рубцы, которые не вызывают болевых ощущений, не нарушают подвижности и внешний вид которых вряд ли можно улучшить. Патологические рубцы нуждаются в лечении, хирургическом или консервативном. К стандартным методам профилактики патологического рубцевания относят такие общепринятые меры, как обездвиживание раны, нетравматичный шов и своевременное удаление шовного материала. При риске развития гипертрофического или келоидного рубца важнейшим способом профилактики является компрессия. Для этого используются силиконо-гелевые пластины (эпидерм, эластодерм, спенко и др.). Также используется мазь Контратубекс (комплексный препарат на основе гепарина, экстракта лука и аллантоина).

Боль в рубце возникает в различные периоды и обусловлена вовлечением в процесс рубцевания чувствительных нервов и нервных окончаний. Такая боль способна принести большие страдания.

За всю историю лечения рубцов было предложено большое количество методик, наибольшее распространение из которых получили следующие:

  • Рентгенотерапия;
  • Криодеструкция жидким азотом;
  • СВЧ-терапия;
  • Физиолечение (электрофорез лидазы, фонофорез гидрокортизона или контратубекса);
  • Инъекции стероидов (дипроспан, кеналог-40);
  • Компрессия (ношение компрессионного белья, масок, силиконо-гелевых пластин);
  • Различные пилинги как механические, так и химические.

Хирургические методы лечения.

В нашей клинике имеется различный арсенал методик и средств для лечения различных видов рубцови рубцовых деформаций различного происхождения, ограниченных и обширных последствий ожогов. Работающие в клинике специалисты, имеют многолетний опыт работы и владеют современным арсеналом устранения тяжелых рубцовых деформаций, контрактур верхних и нижних конечностей. Клиника использует ультрасовременное высокотехнологичное оборудование.

У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Ведущий терапевт. Физиотерапевт

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.
Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Власов Руслан Вячеславович
Детский отоларинголог
Янев Алексей Владимирович
Травматолог- ортопед

В 2005г. поступил на факультет «Лечебное дело» в Смоленскую Государственную Медицинскую Академию. Успешно окончил ее в 2011г., получил квалификацию врача по специальности «Лечебное дело».

С 2011г. по 2012г. проходил интернатуру на базе больницы скорой медицинской помощи г. Смоленска по специальности "Травматология и ортопедия". За время прохождения интернатуры получил базовые знания работы с пациентами травматологического профиля. По окончании интернатуры получил сертификат по специальности "Травматология и ортопедия".

В 2012г. произошло первое знакомство с городом Калуга, получил опыт работы в Больнице Скорой Медицинской Помощи им. Шевченко К.Н. в травматологическом отделении. За время работы в должности врача травматолога-ортопеда овладел всеми видами консервативного лечения пациентов травматологического и ортопедического профиля, основными методиками интрамедуллярного, накостного, комбинированного, внеочагового  остеосинтеза при переломах различной локализации и степени сложности у пациентов травматологического  и ортопедического профиля.

В 2015 г. - повышение квалификации по дополнительной профессиональной подготовке «Эндопротезирование крупных суставов» на базе «РМАПО» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Город Москва.

В 2018 г. -  повышение квалификации по дополнительной профессиональной подготовке «Основы чрескостного остеосинтеза при переломах» на базе ФГБУ «РНИИТО им. Вредена» Минздрава России. Город Санкт- Петербург.

В 2019 г. - повышение квалификации по дополнительной профессиональной подготовке «Основы артроскопии коленного сустава» на базе ФГБУ «РНИИТО им. Вредена» Минздрава России. Город Санкт- Петербург.

С 2019 г. по настоящее время работает в ортопедическом отделении Калужской Областной Клинической Больнице в должности врача травматолога-ортопеда.

С 2020 г. работает в должности врача травматолога-ортопеда.

Стаж работы по специальности 9 лет.

Раков Владимир Игоревич
Кардиолог
Владимир Игоревич окончил Смоленский Государственный Медицинский Университет факультет «Лечебное дело» в 2015.
Там же Интернатуру по направлению «Терапия» и первичную переподготовку по специальности «Кардиология» в 2016.
С 2016 работает в отделении неотложной кардиологии.
Имеет опыт работы в ЦРБ Кировского и Жуковского районов.
Обучался УЗИ диагностике на базе первого МГМУ им И.М.Сеченова.
Попков Станислав Витальевич
Дерматолог
Окончил в 2007 г. Южно-Казахстанскую государственную медицинскую Академию по специальности: "Лечебное дело".

В 2009 г. окончил  РязГМУ им. академика И.П Павлова
Факультет: Интернатура, Специальность: Врач-дерматовенеролог
 
Дополнительное образование:
2016 г. - Факультет: По дополнительной профессиональной программе профессиональной
переподготовки Специальность: "Косметология" (в обьеме 576 часов).
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва.
 
2016г. -Факультет: По дополнительной профессиональной программе Специальность:
"Деструктивные методы лечения в дерматовенерологии и косметологии" (в обьеме
36 часов). ФГБОУ ДПО РМАНПО МИНЗДРАВА РОССИИ
2012г. - Факультет: По тематическим курсам повышения квалификации врачей
Специальность: "Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики
заболеваний кожи. (в обьеме 72 часа).
ФГБОУ ВПО "Тульский государственный университет"

Фёдоров Андрей Валерьевич
Кистевой хирург
Окончил Ярославскую государственную медицинскую академию в 2012году по специальности “Лечебное дело”.
В 2013 году окончил интернатуру на кафедре травматологии, ортопедии и военно-
полевой хирургии по специальности “Травматология и ортопедия” и с 2013 года осуществляет регулярные дежурства в 8 отделении микрохирургии, реконструктивно-пластической хирургии и хирургии кисти ГАУЗ ЯО КБ СМП им. Н.В. Соловьева.
Воронцов Михаил Эдуардович
Психотерапевт. Сомнолог

Рязанский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова, г. Рязань

Закончил в 2016 г., специальность «Лечебное дело»

В 2017 г. проходил  интернатуру по  Психиатрии в Рязани.

Дополнительное образование:

2018 г. - ФДПО по специальности «Психотерапия».

В 2019 г. - 101-й курс трансактного анализа.

Сластинин Владимир Викторович
Врач ортопед-травматолог
Дополнительное образование:
Ежегодно стажируется в лучших западных университетских клиниках. Является автором и соавтором более 25 научных публикаций, в том числе патентов. Регулярно посещает конференции и семинары, посвящённые современным подходам к лечению патологии крупных суставов.

Область научных и практических интересов сконцентрирована, главным образом, на артроскопии и различных методах малоинвазивного лечения при повреждениях и заболеваниях суставов. 

Крендиков Валентин Викторович
Ведущий травматолог- ортопед

Окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию в 2009 г.

Проходил ординатуру по специальности травматология ортопедия на базе кафедры травматология-ортопедия ЯГМА под руководством профессора Ключевского Вячеслава Васильевича с 2009 по 2011 гг. 

Проходил заочную аспирантуру на базе кафедры травматология-ортопедия ЯГМА под руководством профессора Ключевского Вячеслава Васильевича с 2011 по 2015 гг.

Работал травматологом в отделении множественной и сочетанной травмы в клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева г. Ярославль с 2011 г.

С марта 2020 года работает в Калужской Клинике Боли.

Дополнительное образование:

2015 г. сертификационный цикл по специальности травматология ортопедия на базе ЯГМУ, кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ.

2016 г. повышение квалификации по профессиональной программе «Организация оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными и комбинированными поражениями» на базе Российской медицинской академии последипломного образования г. Москва

2018 г. повышение квалификации «Подходы в лечении переломов костей таза и вертлужной впадины» г. ГрацАвстрия

2018 г. Организовал обучающий курс на базе отделения множественной и сочетанной травмы в клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева по теме «лечение переломов костей таза». За время работы курс прослушали 16 курсантов из разных регионов России.

Выступал как докладчик на всероссийских конференциях с международным участием «Травма 2018», «Евразийский ортопедический форум 2019» с докладом «Лечение низкоэнергетических переломов костей таза у пациентов пожилого и старческого возраста».

Алешина Елена Сергеевна
Кардиолог. Врач функциональной диагностики
В 2013 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию.
2013-2014 гг. интернатура по терапии.
С 2014 г. работала терапевтом в КБСМП г. Смоленска.
В 2014 г. профессиональная переподготовка по специальности "Функциональная диагностика".
В 2015 г. профессиональная переподготовка по специальности "Кардиология".

Дополнительное образование:
В 2014 г. профессиональная переподготовка по специальности "Функциональная диагностика".
В 2015 г. профессиональная переподготовка по специальности "Кардиология".
Моисеева Елена Анатольевна
Акушер-гинеколог

В 2000 году с отличием окончила Смоленскую Государственную Медицинскую Академию, по специальности «Лечебное дело».

2000-2001 – интернатура на базе Калужской областной больницы, по окончании присвоено звание акушер-гинеколог

В 2013 году присвоена высшая категория врача по специальности "Гинекология".

Дополнительное образование:

2002 – СГГУ, «Эндоскопия в гинекологии»

2002 –ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова" Министерства здравоохранения РФ, г. Москва «Заболевания шейки матки и влагалища»

2006 – Смоленская государственная медицинская академия, повышение квалификации «Акушерство и гинекология»

2011 – Смоленская государственная медицинская академия, повышение квалификации « Акушерство и гинекология»

2012- НГМУ « Репродуктивное здоровье девочек и подростков»

2014 – обучение в США Пенсильвания, г. Питтсбург по программе «Open world» в клинике «Magee womens hospital»

2014 – Швейцарская клиника г. Москва « Преодоление технических трудностей при эндоскопических вмешательствах»

2015 – г. Москва « Лечение пролапса гениталий с помощью урогинекологического пессария»

2015 – г. Москва « Медикаментозный аборт»

2016 – НГМУ, повышение квалификации «Акушерство и гинекология»

2017 – СГМУ «Гинекологическая эндокринология»

Убогий Андрей Юрьевич
Уролог
С отличием окончил Смоленский государственный медицинский институт по специальности "Лечебное дело" в 1986г.

Сидоров Игорь Николаевич
Травматолог- ортопед
Окончил в 2008 году Тверскую государственную медицинскую академию по специальности "Лечебное дело".

В 2009г интернатура по специальности "Травматология"

2009-2011 ординатура по специальности "Травматология и ортопедия".

2011-2013 Работал травматологом-ортопедом в Калужская областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. К. Н. Шевченко. 
Солдатова Ирина Викторовна
Анестезиолог. Алголог

В 2004 году с отличием окончила Смоленскую государственную медицинскую академию.

2004-2006гг. - ординатура по анестезиологии и реаниматологии (СГМА).

С 2006г по 2015г. работала в Калужской областной больнице.


Гараничев Денис Леонидович
Челюстно-лицевой хирург

Окончил в 2011 году Ярославскую государственную медицинскую академию по специальности "Лечебное дело". Прошел ординатуру по специальности "Челюстно-лицевая хирургия" в Ярославской государственной медицинской академии в 2013 году.

Прошел обучение в 2016 году в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова по специальности "Эстетическая хирургия головы и шеи".

Дальнейшее обучение по специальности «Челюстно-лицевая хирургия» в "Российской медицинской академии непрерывного медицинского образования Министерства здравоохранения Российской Федерации".


Показать всех врачей >>