Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок
Полезная информация Лопатка Синдром "щелкающей лопатки"

Синдром "щелкающей лопатки"

Лопатка – это плоская широкая кость, которая расположена свободно в толще мышц по задней поверхности грудной клетки. Между лопаткой и грудной клеткой находятся синовиальные сумки для уменьшения трения при движениях. Если при движениях возникают щелкающие звуки, хруст и прочие звуковые феномены, врачи говорят о синдроме «щелкающей лопатки».
Это достаточно редкое заболевание. Звуковые феномены появляются при морфологических изменениях в мягких тканях (воспаление, рубцевание, отек) между лопаткой и грудной клеткой.

Анатомия

К костям плечевого пояса относятся плечевая кость, ключица и лопатка. Две большие мышцы берут начало на внутренней поверхности лопатки. Это подлопаточная и передняя лестничная мышцы. Подлопаточная мышца прикрепляется к плечевой кости вблизи плечевого сустава, а передняя лестничная к ребрам на боковой поверхности грудной клетки.

Синовиальная сумка представляет собой наполненный вязкой тягучей жидкостью (синовией) мешочек, расположенный между трущимися поверхностями. Синовиальные сумки расположены между подлопаточной и передней лестничной мышцами, а также между передней лестничной мышцей и грудной клеткой. Воспаление бурсы носит название бурсита. Это заболевание может проявляться болью, а также звуковыми феноменами (треск, щелкание и проч.).

Причины

Бурсит в большинстве случаев является болезнью "перегрузки", когда в результате чрезмерного напряжения или длительной микротравматизации развивается воспаление мягких тканей, в том числе синовиальной бурсы. Синдром «щелкающей лопатки» является профессиональным заболеванием бейсболистов, а также строительных рабочих (маляры, штукатуры).

Еще одной причиной заболевания является атрофия окололопаточных мышц в результате длительного бездействия или алиментарного истощения. В результате лопатка более плотно примыкает к ребрам, формирующим грудную стенку. Трение увеличивается и может развиваться воспаление синовиальных сумок.

После неправильно сросшихся переломов лопатки или ребер нарушается конгруэнтность суставных поверхностей лопатки и грудной клетки. Это приводит к повышению трения при движениях и также может явиться причиной развития синдрома «щелкающей лопатки».

Звуковые феномены также могут возникать при наличии бугорков Лушка, являющихся анамолиями развития лопаточной кости. Они представляют собой костные выросты, расположенные около верхнего края лопатки. Под ними часто формируются дополнительные синовиальные сумки, которые могут воспаляться и явиться причиной бурсита.

Симптомы

Звуковые феномены, такие как хруст, щелкание при движениях руки, могут ощущаться только пациентом, а могут быть слышны на расстоянии нескольких метров. В некоторых случаях движения в лопатке могут сопровождаться не только звуковыми феноменами, но и болью, однако у многих пациентов боль полностью отсутствует. Пальпация области лопатки часто болезненна.

Диагноз

Во время осмотра доктор расспросит Вас о давности возникновения симптомов, не отмечалось ли похожих жалоб в прошлом. Будет задан вопрос о вашей профессии, о занятии спортом. Важное значение имеет наличие в анамнезе переломов лопатки или ребер.

Далее проводятся пальпация лопатки и аускультация (выслушивание) при движениях.

Для уточнения диагноза может быть назначена рентгенография грудной клетки, на которой выявляются аномалии развития, неправильно сросшиеся переломы ребер и лопатки. Для уточнения диагноза может быть назначена компьютерная томография, на которой получается детальное изображение костей в 3D проекции. Если заподозрен бурсит, наиболее ценную диагностическую информацию дает магнитно-резонансная томография.

Лечение

Консервативное лечение

В большинстве случаев лечение начинается с консервативной терапии. При болевом синдроме, наличии бурсита показан прием нестероидных противовоспалительных средств. Назначается аппаратная физиотерапия (магнитотерапия, лазерная терапия, электроаналгезия). В случае сохранения симптомов может быть предложено топическое введение стероидов в область воспаленной синовиальной сумки. Стероиды являются мощными противовоспалительными средствами, подавляющими локальный отек и воспаление.

Самым современным и эффективным является проведение курса ударно- волновой терапии.

Хирургическое лечение

Хирургическая операция показана только в случае неэффективности консервативного лечения при выраженной клинической симптоматике бурсита, сопровождающегося болевым синдромом

Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Бондаренко Виталий Сергеевич
Врач УЗИ. Кандидат медицинских наук. Врач 1 категории
В 2007 г. окончил с отличием Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), г. Великий Новгород.

В 2007-2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия».

В 2009 г. – профессиональная переподготовка по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2009-2012 гг. – обучение в очной аспирантуре Новгородского государственного университета.

В 2013 г.  – защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (научный руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор, ректор НовГУ Вебер В. Р.). Тема диссертации: «Ремоделирование сердца при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса у больных артериальной гипертензией и в эксперименте у животных».

Дополнительное образование:

В 2014 г. - профессиональная переподготовка по специальности «кардиология».

В 2015 г. – присвоена первая квалификационная категория по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, г. Москва (по дополнительной профессиональной программе «стресс-эхокардиография»), также в 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» (по дополнительной профессиональной программе «Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи»).


Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Утробина Ирина Николаевна
Врач-рентгенолог
Демин Евгений Викторович
Врач-рентгенолог
Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Ярушина Карина Алексеевна
Онколог- маммолог
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Исмаилов Байтула Магомедович
Хирург. Врач высшей категории
Попков Станислав Витальевич
Дерматолог
Окончил в 2007 г. Южно-Казахстанскую государственную медицинскую Академию по специальности: "Лечебное дело".

В 2009 г. окончил  РязГМУ им. академика И.П Павлова
Факультет: Интернатура, Специальность: Врач-дерматовенеролог
 
Дополнительное образование:
2016 г. - Факультет: По дополнительной профессиональной программе профессиональной
переподготовки Специальность: "Косметология" (в обьеме 576 часов).
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва.
 
2016г. -Факультет: По дополнительной профессиональной программе Специальность:
"Деструктивные методы лечения в дерматовенерологии и косметологии" (в обьеме
36 часов). ФГБОУ ДПО РМАНПО МИНЗДРАВА РОССИИ
2012г. - Факультет: По тематическим курсам повышения квалификации врачей
Специальность: "Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики
заболеваний кожи. (в обьеме 72 часа).
ФГБОУ ВПО "Тульский государственный университет"

Показать всех врачей >>