Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок
Полезная информация Локтевой сустав Локоть теннисиста (латеральный эпикондилит)

Локоть теннисиста (латеральный эпикондилит)

Латеральный эпикондилит, заболевание известное также под названием локоть теннисиста, необязательно встречается у людей, занимающихся теннисом. Действительно, силовой удар сверху в теннисе может приводить к перенапряжению мышц и сухожилий локтевой области, что является основной причиной эпикондилита. Однако и другие виды деятельности (например малярные работы или пиление дров), которые сопровождаются повторяющимися движениями в локте, могут способствовать развитию эпикондилита.

Источник боли при эпикондилите

Источник боли при эпикондилите локализуется в небольшом возвышении, расположенном около локтевого сустава. Оно называется латеральный надмыщелок. Мышцы предплечья, принимающие участие в разгибании кисти, прикрепляются к латеральному надмыщелку при помощи сухожилий. Сухожилия состоят из волокон коллагена - тонких эластичных прядей, расположенных параллельно друг другу. Одним концом сухожилие прикреплено к мышце, а другим вплетается в надкостницу - оболочку, которая покрывает кость. При сокращении мышцы это усилие передается на сухожилие, а через него на кость.

Перенапряжение мышц и сухожилий в локтевой области является основной причиной развития эпикондилита. Повторяющиеся силовые движения в локтевом суставе могут способствовать перерастяжению сухожилий локтевой области.

Это не обязательно должны быть запредельные нагрузки в профессиональном теннисе. Забивание гвоздей, ношение ведер с водой на даче, подстригание кустов - всё это может привести к развитию локтя теннисиста.

При повреждении тканей развивается воспаление, которое является защитной реакцией организма. Лейкоциты мигрируют в очаг воспаления, очищая его от поврежденных тканей и способствуя заживлению. В медицинской терминологии заболевания, сопровождающиеся воспалением, имеют окончание -ит. Например, воспаление сухожилий называется тендонит. Соответственно, воспаление тканей вблизи латерального надмыщелка называется латеральный эпикондилит.

Необходимо отметить, что локоть теннисиста не всегда сопровождается воспалением тканей. При отсутствии воспалительных изменений в сухожилиях заболевание называется тендинозом. При тендинозе растяжение и микронадрывы приводят к дегенеративным изменениям сухожилия. В таком сухожилии нарушается расположение коллагеновых волокон. Клетки сухожилия начинают замещаться фибробластами - клетками, которые продуцируют несколько иной тип коллагена, не такой прочный и без упорядоченного расположения волокон. Постепенно происходит перерождение сухожилия: оно становится толще за счет роста неполноценной соединительной ткани. Естественно такое сухожилие может повреждаться даже при незначительных травмах.

Точный механизм развития эпикондилита до сих пор не известен. Согласно одной распространенной гипотезе, в сухожилии, прикрепляющемся к латеральному надмыщелку, вследствие перенагрузки появляются микронадрывы. Восстановлению целостности сухожилия мешают продолжающиеся нагрузки, которые также могут приводить к образованию новых повреждений. Разрастание соединительной ткани в месте повреждений приводит к ослаблению сухожилия и возникновению боли.

Основным симптомом латерального эпикондилита является боль, локализующаяся в области латерального надмыщелка. Боль может распространяться по задней поверхности предплечья и кисти и даже доходить до пальцев. Может также отмечаться болезненность при пальпации и скованность мышц предплечья. Боль усиливается при разгибании кисти назад, а также при повороте предплечья ладонью вверх. Удерживание в руке тяжелых предметов также усиливает боль. Для некоторых пациентов из-за усиления боли даже достать из холодильника пакет молока является достаточной проблемой.

Диагноз

Вначале доктор выяснит подробные детали истории вашего заболевания. Вы ответите на вопросы о характере боли, о возможных травмах локтевой области в прошлом, а также профессиональных и спортивных нагрузках. Физикальное исследование является очень важным этапом в диагностике эпикондилита. Для диагностики этого заболевания врачом могут быть выполнены специальные диагностические тесты.

Возможно, Вам будет назначено рентгенографическое исследование локтевого сустава. Это позволит исключить другие болезни, проявляющиеся болью в локте.

Симптомы латерального эпикондилита очень похожи на симптомы другого заболевания, называемого радиальный туннельный синдром. Это заболевание обусловлено сдавливанием лучевого нерва в области локтя. Если боль не уменьшается при консервативном лечении эпикондилита, врач может назначить диагностические исследования для исключения туннельной нейропатии.

При неясном диагнозе назначаются специальные методы исследования. Магнитно-резонансная томография - это метод исследования костей и мягких тканей при помощи магнитных волн. Ультразвуковое исследование основано на различии в отражении тканями с различной плотностью и структурой ультразвуковых сигналов, генерируемых специальным датчиком. Эти методы исследования высокоинформативны, совершенно безопасны и безболезненны.

Лечение

Консервативная терапия

Основной задачей консервативной терапии является остановка процесса разрушения коллагена сухожилия и замещения его неполноценной соединительной тканью. Если присутствует воспалительный компонент, то назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как вольтарен или кеторол, приносит облегчение. При неэффективности такого лечения доктором может быть выполнена лечебная блокада с суспензией глюкокортикоидов (кеналог, дипроспан). Эти лекарственные препараты оказывают мощный противовоспалительный эффект, длительность которого колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для лечения эпикондилита используются массаж, физиотерапия, акупунктура. Для облегчения боли может применяться чрескожная электростимуляция нервов и прикладывание пакетов со льдом к болезненной области. Необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок для больной руки. С этой целью в остром периоде доктор может посоветовать носить специальные фиксаторы, закрепляемые в области локтевого сустава.

В восстановительном периоде назначается лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц плеча и предплечья.

Длительность консервативной терапии может составлять от 2 до 3 месяцев. В течение этого времени у большинства пациентов проходят боли в локте, восстанавливается подвижность руки. В последующем рекомендуется избегать определенных силовых движений рукой, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.


Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Бондаренко Виталий Сергеевич
Врач УЗИ. Кандидат медицинских наук. Врач 1 категории
В 2007 г. окончил с отличием Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), г. Великий Новгород.

В 2007-2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия».

В 2009 г. – профессиональная переподготовка по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2009-2012 гг. – обучение в очной аспирантуре Новгородского государственного университета.

В 2013 г.  – защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (научный руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор, ректор НовГУ Вебер В. Р.). Тема диссертации: «Ремоделирование сердца при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса у больных артериальной гипертензией и в эксперименте у животных».

Дополнительное образование:

В 2014 г. - профессиональная переподготовка по специальности «кардиология».

В 2015 г. – присвоена первая квалификационная категория по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, г. Москва (по дополнительной профессиональной программе «стресс-эхокардиография»), также в 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» (по дополнительной профессиональной программе «Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи»).


Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Ярушина Карина Алексеевна
Онколог- маммолог
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Исмаилов Байтула Магомедович
Хирург. Врач высшей категории
Попков Станислав Витальевич
Дерматолог
Окончил в 2007 г. Южно-Казахстанскую государственную медицинскую Академию по специальности: "Лечебное дело".

В 2009 г. окончил  РязГМУ им. академика И.П Павлова
Факультет: Интернатура, Специальность: Врач-дерматовенеролог
 
Дополнительное образование:
2016 г. - Факультет: По дополнительной профессиональной программе профессиональной
переподготовки Специальность: "Косметология" (в обьеме 576 часов).
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва.
 
2016г. -Факультет: По дополнительной профессиональной программе Специальность:
"Деструктивные методы лечения в дерматовенерологии и косметологии" (в обьеме
36 часов). ФГБОУ ДПО РМАНПО МИНЗДРАВА РОССИИ
2012г. - Факультет: По тематическим курсам повышения квалификации врачей
Специальность: "Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики
заболеваний кожи. (в обьеме 72 часа).
ФГБОУ ВПО "Тульский государственный университет"

Фёдоров Андрей Валерьевич
Главный кистевой хирург
Окончил Ярославскую государственную медицинскую академию в 2012году по специальности “Лечебное дело”.
В 2013 году окончил интернатуру на кафедре травматологии, ортопедии и военно-
полевой хирургии по специальности “Травматология и ортопедия” и с 2013 года осуществляет регулярные дежурства в 8 отделении микрохирургии, реконструктивно-пластической хирургии и хирургии кисти ГАУЗ ЯО КБ СМП им. Н.В. Соловьева.
Воронцов Михаил Эдуардович
Психотерапевт

Рязанский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова, г. Рязань

Закончил в 2016 г., специальность «Лечебное дело»

В 2017 г. проходил  интернатуру по  Психиатрии в Рязани.

Дополнительное образование:

2018 г. - ФДПО по специальности «Психотерапия».

В 2019 г. - 101-й курс трансактного анализа.

Показать всех врачей >>