Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок
Полезная информация Лечебные блокады и пункции Заболевания позвоночника. Обезболивать, лечить или оперировать?

Заболевания позвоночника. Обезболивать, лечить или оперировать?

Врачи научились оперировать позвоночник «через замочную скважину».

Болезни позвоночника — наша «расплата» за долголетие, гиподинамию или, напротив, неумеренные физические нагрузки. Как их лечить, и в каких случаях нужна операция? Отвечает врач-нейрохирург, руководитель калужской «Клиники Боли» Андрей Городнов.

 

— Андрей Владимирович, почему все больше людей страдают заболеваниями позвоночника?

— На мой взгляд, основных проблем несколько. Первая — современный темп жизни, который заставляет человека бесконтрольно эксплуатировать свой организм. При этом мы забываем, что костно-мышечная система нуждается в таком же внимании и уходе, как, например, зубы. Ей требуется и отдых, и правильные постоянные нагрузки.

Вторая причина — мы стали дольше жить, а позвоночник — один из самых быстро стареющих органов наряду с тазобедренными и коленными суставами.

Ну и третья причина связана с нашим, врачебным подходом к проблеме боли в спине. К сожалению, мы выбрали позицию «волшебной таблетки». То есть лечим, в основном, обезболивающими препаратами. А ведь природа придумала боль как сигнальную систему, которая оповещает о возникшей в организме проблеме. Мы этот сигнал приглушаем назначением препаратов, и пациенты годами их принимают. За это время болезнь развивается до такой стадии, когда поможет только операция.

— Операция на позвоночнике. Когда мы слышим это, мурашки бегут по коже. Так ли это страшно?

— В обществе царит некоторый страх перед хирургией позвоночника. И это не случайно: примеров неудачных операций достаточно много. В некоторых странах ведется честная статистика. Хирургическое вмешательство, которое не помогло убрать симптомы болезни, называют «синдром неудачной операции на позвоночнике». Так вот, в среднем таких операций оказалось около 10%, и это очень много.

Конечно же, результат зависит от клиники и хирурга, но в большей степени — от правильного выбора кандидата для операции. Показания должны быть обоснованы, хирург должен быть уверен, что операция принесет пользу больному. Здесь нужен большой опыт не только в хирургии, но и в консервативном лечении и реабилитации.

В некоторых странах, например, в США, идет гонка хирургов за количеством операций, потому что это очень выгодно финансово. Там нередко оперируют пациентов с относительными показаниями, поэтому синдром неудачной операции на позвоночнике — частое явление. В России перегиб в другую сторону. Мы испытываем недостаток возможностей для проведения операций из-за скудного финансирования и дефицита спинальных нейрохирургов.

— Что изменилось в последние годы в спинальной нейрохирургии?

— Не просто изменилось. Я бы сказал, произошла техническая революция. Когда я обсуждаю вопрос операции с пациентами, слышу от них устаревшую информацию. Они считают, что после операции нужно две недели лежать в стационаре, долго нельзя сидеть, что их ждет многомесячная реабилитация и тяжелое восстановление. Это не так. В нейрохирургию пришли малоинвазивные методы.

Современные операции на позвоночнике делаются через небольшие разрезы, с использованием специальных ранорасширителей. Хирург работает с 4-кратным увеличением, ткани травмируются минимально, кровопотеря практически отсутствует. Мы это называем «операция через замочную скважину». Это сложно, это требует специальной подготовки хирурга, но результат того стоит.

Мы в «Клинике Боли» поднимаем пациентов через два часа после операции, даем им корсет и разрешаем садиться. Они могут даже принять душ, так как рана заклеивается специальным клеем. Пациент выписывается домой на следующий день после операции, и через две недели приступает к легкому труду. Думаю, очень скоро малоинвазивная операция на позвоночнике будет похожа на визит к стоматологу.

— Всегда ли надо оперировать грыжу межпозвоночного диска?

— Нет, спешить ни в коем случае не стоит. Более 90% людей переживают острый период после выпадения грыжи и затем постепенно выздоравливают. Мы помогаем им в этот тяжелый период быстрее встать на ноги, проводим консервативное лечение. Хирургическое лечение показано, когда консервативная терапия неэффективна, или есть грыжа, представляющая опасность для корешков спинного мозга. Иногда операцию приходится выполнять экстренно.

— К какому надо обращаться, если болит спина и отдает в ногу?

— Сначала надо обратиться к неврологу. В большинстве случаев эти врачи справляются с лечением. Для решения вопроса об операции вам понадобится консультация нейрохирурга. В любом случае, грыжа диска, сужение спиномозгового канала — проблема. решаемая в современной медицине. Главное, подобрать метод лечения под конкретную клиническую ситуацию.


Опубликовано: https://kaluga.aif.ru/health/med/zabolevaniya_pozvonochnika_obezbolivat_lechit_ili_operirovat

Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Бондаренко Виталий Сергеевич
Врач УЗИ. Кандидат медицинских наук. Врач 1 категории
В 2007 г. окончил с отличием Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), г. Великий Новгород.

В 2007-2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия».

В 2009 г. – профессиональная переподготовка по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2009-2012 гг. – обучение в очной аспирантуре Новгородского государственного университета.

В 2013 г.  – защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (научный руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор, ректор НовГУ Вебер В. Р.). Тема диссертации: «Ремоделирование сердца при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса у больных артериальной гипертензией и в эксперименте у животных».

Дополнительное образование:

В 2014 г. - профессиональная переподготовка по специальности «кардиология».

В 2015 г. – присвоена первая квалификационная категория по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, г. Москва (по дополнительной профессиональной программе «стресс-эхокардиография»), также в 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» (по дополнительной профессиональной программе «Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи»).


Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Утробина Ирина Николаевна
Врач-рентгенолог
Демин Евгений Викторович
Врач-рентгенолог
Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Ярушина Карина Алексеевна
Онколог- маммолог
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Исмаилов Байтула Магомедович
Хирург. Врач высшей категории
Попков Станислав Витальевич
Дерматолог
Окончил в 2007 г. Южно-Казахстанскую государственную медицинскую Академию по специальности: "Лечебное дело".

В 2009 г. окончил  РязГМУ им. академика И.П Павлова
Факультет: Интернатура, Специальность: Врач-дерматовенеролог
 
Дополнительное образование:
2016 г. - Факультет: По дополнительной профессиональной программе профессиональной
переподготовки Специальность: "Косметология" (в обьеме 576 часов).
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва.
 
2016г. -Факультет: По дополнительной профессиональной программе Специальность:
"Деструктивные методы лечения в дерматовенерологии и косметологии" (в обьеме
36 часов). ФГБОУ ДПО РМАНПО МИНЗДРАВА РОССИИ
2012г. - Факультет: По тематическим курсам повышения квалификации врачей
Специальность: "Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики
заболеваний кожи. (в обьеме 72 часа).
ФГБОУ ВПО "Тульский государственный университет"

Показать всех врачей >>