Рассекающий остеохондрит
Остеохондрит рассекающий - полное или неполное отделение небольшого участка (или участков) хряща от прилежащей кости со смещением его в полость сустава (чаще всего поражается коленный сустав); в результате человека беспокоит боль, припухлость и ограничение движений в этом суставе. Если данное состояние не проходит или повторяется слишком часто, то может возникнуть необходимость в проведении артротомии для удаления отделившегося участка хряща.
Встречается в 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин, в возрасте от 5 до 60 лет. Нередко развивается у спортсменов (у половины больных в анамнезе травмы суставов), описаны семейные случаи. Этиология неизвестна.
Симптоматика.
Чаще поражается коленный сустав, реже - локтевой и голеностопный суставы. Отмечаются боли в суставах, усиливающиеся после физической нагрузки, ощущение нестабильности и "защелкивания", припухлость сустава (периодически усиливающаяся), иногда выпот. При пальпации возникают умеренные боли.
При рентгенографии - отделение фрагментов кости, склероз, изредка остеохондральный перелом. На поздних стадиях регистрируются изменения, характерные для деформирующего остеоартроза.
В клиническом течении заболевания выделяют четыре стадии:
I стадия: дискомфорт в суставе, небольшие боли неопределенной локализации. С помощью рентгенографии обнаруживают омертвленное тело овальной формы, который отделен от здоровых участков кости полоской просветления. Хрящ визуально не изменен;
II стадия: боли в суставе, появляется синовит . С помощью рентгена отмечают нарушение целости замыкательной пластинки в омертвленном теле, увеличивается полоска просветления между здоровых участков кости и некротизированным телом;
III стадия: отмечается неполное отделение омертвленного тела, что может привести к блокаде сустава. С помощью рентгена обнаруживается суставная мышь ;
IV стадия: омертвленное тело полностью отделяется от здорового участка кости, блокада сустава отмечается реже, усиливается боль и нарастает синовит. Рентген дает возможность выявить внутрисуставное тело.
При лабораторном обследовании изменений не отмечается.
Лечение.
У 50% больных эффективна консервативная терапия. Целью терапии является ускорение процессов регенерации и восстановление целостности суставной поверхности мыщелка прежде чем закончится рост кости. Длительность консервативной терапии составляет от 10 до 18 месяцев. В течение этого периода полностью исключаются занятия спортом. В течение 2 месяцев ходить необходимо с использованием костылей. При уменьшении болевого синдрома в комплекс консервативной терапии подключается курс лечебной физкультуры, включающий несиловые упражнения. При выполнении физических упражнений пациент не должен испытывать никакой боли. Во время курса терапии для оценки динамики процесса регенерации пациенту неоднократно проводятся курсы диагностики. По результатам этого исследования врач может оценить скорость восстановительных процессов в поврежденной кости и прогнозировать адекватность терапии. У части пациентов консервативная терапия оказывается неэффективной. В этих случаях хирург может предложить хирургическое лечение.
При отторжении некротизированного участка гиалинового хряща и формировании "свободного тела", операция направлена на удаление или фиксацию "свободного тела". Для определения хирургической тактики врачу необходимо получить дополнительную информацию о состоянии коленного сустава, для чего может быть назначены дополнительные методы исследования, такие как МРТ и рентгенография.
У некоторых пациентов возможно выполнение артроскопической операции. После артроскопической операции значительно укорачивается длительность реабилитационного периода, уменьшается количество осложнений. Если участок некротизированной кости расположен в функционально значимой зоне, то необходимо, по возможности, максимально восстановить конгруентность суставной поверхности путем фиксации при помощи металлофиксаторов свободного тела. В некоторых случаях проводится замещение некротизированного участка кости трансплантатом кусочком кости. В настоящее время развитие получила новая технология: имплантация аутологичных хондроцитов - хрящевых клеток, полученных у самого пациента.
В настоящее время в лечебной практике ОА широко применяют имплантаты синовиальной жидкости - препараты гиалуроновой кислоты с высоким молекулярным весом. Они улучшают эластичность и вязкость эндогенного гиалуронана. Это фактически аналог синовиальной жидкости в суставах. Защищая болевые рецепторы, препараты гиалуроновой кислоты устраняют болевой синдром, улучшают подвижность сустава за счет улучшения амортизации (эластичности), увеличивают смазку внутрисуставных тканей, защищая суставной хрящ от медиаторов воспаления.
*Оперативное лечение проводится по медицинским показаниям. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.