Синдром карпального канала
Синдром карпального канала – одно из часто встречающихся заболеваний области запястья. Он заключается в сдавлении срединного нерва в области так называемого карпального канала. В широком смысле синдром карпального канала возникает при условии уменьшения его размеров либо увеличении объема тканей внутри него.
Анатомическая справка
Карпальный канал – это туннель, который формируется костями запястья с одной стороны и поперечной связкой запястья с другой. Через этот туннель проходят сухожилия мышц-сгибателей кисти и срединный нерв. Срединный нерв – самый толстый нерв в области верхней конечности. Проходя в области карпального канала на кисть он отдает веточки к большому, указательному, среднему и половине безымянного пальца. Кроме того, он иннервирует мышцы большого пальца кисти. Срединный нерв, проходя в карпальном канале, находится над сухожилиями мышц. Сухожилия мышц-сгибателей покрыты специальной оболочкой – синовиальными влагалищами. В этих оболочках сухожилия скользят при движениях.
Синдром карпального канала, ещё его называют синдром запястного канала.
В основе его лежит анатомически узкое место в нашем организме. Расположено оно в области лучезапястного сустава.
В канале проходят несколько сухожилий и один единственный нерв - срединный. Этот нерв отвечает за проведение чувствительности к 1-2-3-и половине 4 пальцев кисти.
При работе кистью в течение длительного времени, чаще у женщин, происходит увеличение сустава, и нерв начинает сдавливаться об удерживающую связку карпального канала.
Появляются следующие симптомы:
- немеют пальцы по ночам,
- болит рука по ночам.
Пациенты вынуждены вставать, махают рукой, разминают руку и симптомы временно уходят. Но только до следующей ночи. На следующем этапе наступает постоянное онемение и боль.
Какие методы обследования можно применять при онемении кисти?
- УЗИ нерва (делается в Калуге только в Клинике Боли),
- ЭНМГ (тоже можно провести в Клинике Боли).
Как лечить синдром карпального канала?
Как и в лечении большинства болезней, мы придерживаемся тактики: от простого к сложному. От консервативного к оперативному.
Сначала мы выполняем блокады под УЗИ контролем - вводим стероид вокруг поражённого нерва. 3 раза с интервалом 1 неделя. Это приносит быстрое облегчение. Не рекомендуем проводить «слепые» блокады. Это может привести как к повреждению нерва, так и к отсутствию эффекта от блокады.
К сожалению, блокада чаще всего имеет временное действие. И симптомы возвращаются в среднем через 6 месяцев - полтора года.
Далее мы можем повторять блокады или предлагаем операцию - микрохирургическую реконструкцию карпального канала. Операция несложная, но очень деликатная. Результат сильно зависит от техники выполнения. Очень важно бережно относиться к тканям во время рассечения связки и по возможности не рассекать кожу над карпальным каналом, чтобы избежать рецидива.
Все эти методы мы успешно применяем в нашей клинической практике в Калуге в Клинике Боли. Для лечения данного заболевания Вам необходимо записаться на консультацию к врачу-неврологу или нейрохирургу. На приеме Вы сможете обсудить пути решения Вашей проблемы. Для записи на прием в Калужскую Клинику Боли позвоните, пожалуйста, по телефону: (4842) 28-12-12 или заполните форму обратной связи на сайте.
Будьте здоровы!
*Оперативное лечение проводится по медицинским показаниям. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.