А
А
А
А
А
А
А
А
Калуга, ул. Болотникова, д 23

Ларингит

Ларингит (от др.-греческого λάρυγξ — «гортань») — воспаление слизистых оболочек гортани.

Ларинготрахеит — вариант развития заболевания, характеризующийся воспалением гортани и начальных отделов трахеи.

Ларингит и ларинготрахеит связаны, как правило, с ОРВИ или сопутствующими хроническими воспалительными заболеваниями. Запускающими моментами являются переохлаждение или другие виды стресса, контакт с инфекционным больным (коклюш, скарлатина и др.).

По длительности течения различают острый ларингит, при котором болезнь длится 7-10 дней, и хронический ларингит, когда в гортани уже имеются стабильные морфологические изменения, приводящие к эпизодическим обострениям. В детском возрасте (до 8 лет) из-за особенностей анатомии может развиться так называемый ложный круп, когда на уровне голосовых складок резко суживается просвет воздухоносных путей за счёт спазма, отёка и скопления слизи и фибрина. Истинный круп (при дифтерии) развивается постепенно за счёт прогрессирующего отёка слизистой гортани, ложный круп – внезапно (чаще – ночью), преимущественно за счёт спазма гортани. Ложный круп может наблюдаться при различных инфекциях: как вирусных, так и бактериальных; редко возбудителем является специфическая флора (микобактерии туберкулёза, хламидии, микоплазмы), грибы. Сужение (стеноз) просвета воздухоносных путей смертельно опасно, т. к. при отсутствии своевременного лечения динамично прогрессирует. Кроме стеноза, большую опасность представляют также такие осложнения, как сепсис, флегмона шеи, медиастинит, абсцедирующая пневмония.

Остановимся на остром ларингите как на достаточно частом заболевании, особенно в педиатрии. Основными жалобами при остром ларингите являются охриплость, сухой «лающий» кашель, боли в области гортани, особенно при разговоре. В зависимости от возбудителя и течения заболевания возможна разная степень интоксикации: от лёгкого недомогания при нормальной или слегка повышенной температуре до выраженной слабости и фебрильной температуры при переходе ларингита в флегмонозную форму (гнойное воспаление выходит за рамки слизистой оболочки и повреждает глубокие слои гортани) или развитии осложнений. Иногда встречается форма ларингита, называемая «эпиглоттит», при которой поражается надгортанник (эпиглоттис), закрывающий вход в гортань для пищи при акте глотания. При эпиглоттите резко возрастает опасность попёрхивания, вдыхания кусочков пищи, нередко – таблеток. Попадая в гортань, инородные тела вызывают рефлекторный спазм гортани и, как следствие, остановку дыхания.

Понимая вышеизложенное, очевидно, что острое воспаление гортани требует своевременной и правильной терапии, начиная с щадящей диеты (исключается горячее, холодное, острое, — всё раздражающее), голосового режима (молчание – золото), влажности и температуры воздуха в помещении. По возможности раньше необходимо показаться врачу-оториноларингологу. При тяжёлом, быстро прогрессирующем ларингите с появлением признаков затруднения дыхания нужно срочно вызывать «скорую помощь». Медикаментозное лечение в зависимости от клинической картины включает в себя применение антибиотиков, блокаторов гистаминовых рецепторов, муколитиков, топических стероидов, антисептиков, противокашлевых препаратов и других лекарств, показанных конкретному больному.


Хронический ларингит может быть как следствием острого воспаления, так и следствием других причин: избыточной голосовой нагрузки, воздействия химических факторов и т. д. При нём в гортани имеются постоянные изменения, которые вкупе с другими факторами провоцируют рецидивы воспаления. При хроническом ларингите возможно появление в гортани полипов, узелков на голосовых складках. Хронический ларингит нередко (особенно при продолжении воздействия повреждающих агентов, например табачного дыма) приводит к возникновению злокачественных новообразований гортани. Лечение проводится в периоды обострений. Одним из наиболее эффективных методов является внутригортанное вливание лекарственных веществ. Также необходимо исключать негативное воздействие причинных факторов. Степень выраженности заболевания, наличие тех или иных новообразований невозможно определить без осмотра гортани изнутри (ларингоскопии) оториноларингологом.

Резюмируя: от небольших проблем с гортанью не застрахован никто, а больших проблем можно избежать при своевременном правильном лечении, здоровом образе жизни и соблюдении гигиены труда.

Записаться на прием
Администратор ответит на все ваши вопросы и поможет записаться на прием к специалисту
Врач
Ахфердеев Никита Сергеевич
Бабич Софья Андреевна
Бондаренко Виталий Сергеевич
Бондаренко Мария Алексеевна
Вавилова Дарья Андреевна
Васильева Екатерина Викторовна
Волкова Наталья Васильевна
Воронцов Михаил Эдуардович
Гетман Светлана Михайловна
Городнов Андрей Владимирович
Григорьева Мария Дмитриевна
Даниличев Сергей Сергеевич
Домарацкий Виктор Александрович
Дончак Виктория Юрьевна
Жукова Анастасия Юрьевна
Замораев Олег Анатольевич
Зырянова Ольга Николаевна
Иванова Елена Юрьевна
Исмаилов Байтула Магомедович
Казаков Виктор Викторович
Казарян Любовь Анатольевна
Камбулова Татьяна Владимировна
Каршин Александр Викторович
Кашаева Татьяна Викторовна
Клаутов Николай Витальевич
Кливиткин Степан Валерьевич
Козловский Роман Эдуардович
Михайлов Алексей Викторович
Моисеева Елена Анатольевна
Нестеров Евгений Сергеевич
Нестерова Юлия Игоревна
Николаева Наталия Игоревна
Орлинский Валентин Евгеньевич
Попков Станислав Витальевич
Радулов Семен Пантелеевич
Ржеутский Евгений Игоревич
Рыбаков Эдуард Юрьевич
Секерская Мария Николаевна
Скоплева Лариса Витальевна
Смольский Артем Олегович
Солдатова Ирина Викторовна
Солохин Руслан Олегович
Степина Наталья Владимировна
Турчик Руслан Николаевич
Убогий Андрей Юрьевич
Убогий Дмитрий Андреевич
Уманец Андрей Валериевич
Утробина Ирина Николаевна
Фёдоров Евгений Геннадьевич
Фёдорова Анна Михайловна
Хребтова Елена Николаевна
Швайков Николай Николаевич
Шестакова Валентина Павловна
Ярушина Карина Алексеевна
Направление
Акушер-гинеколог
Алголог
Аллерголог-иммунолог
Анестезиолог
Врач общей практики
Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гомеопат
Дерматолог
Кардиолог
Колопроктолог
Невролог
Нейрохирург
Онколог
Онколог-гинеколог
Остеопат
Отоларинголог
Офтальмолог
Подолог
Психотерапевт
Пульмонолог
Реабилитолог
Рентгенолог
Рентгенэндоваскулярный хирург
Рефлексотерапевт
Руководитель клиники
Сосудистый хирург
Терапевт
Травматолог- ортопед
Уролог
Физиотерапевт
Флеболог
Хирург
Эндоваскулярный хирург
Эндокринолог
Эндоскопист
Заказать звонок
Ваши контактные данные