Внутричерепное давление
Неотъемлемыми составными частями полости черепа, определяющими величину внутричерепного давления являются: непосредственно мозговое содержимое: головной мозг и проводящие пути ( 85%), спинно-мозговая жидкость (ликвор) ( 10%), а также сосуды, заполненные кровью ( 5%).
В норме, такое соотношение составных частей полости черепа поддерживает внутричерепное давление на постоянном уровне - около 0-13 мм.рт.ст.
Необходимо принимать во внимание тот факт, что все указанные структуры: головной мозг, ликвор, кровь находятся в замкнутой полости, образованной твердыми, плохо поддающимися растяжению стенками - черепе. Поэтому, в случае увеличения хотя бы одной из составляющих полости черепа, это неминуемо ведет сперва к ограниченному уменьшению другой составляющей, а, в дальнейшем, к повышению внутричерепного давления.
Величина "резерва" компенсации внутричерепного давления индивидуальна и увеличивается при атрофии (уменьшении объема) коры головного мозга, после удаления части мозгового вещества при нейрохирургических вмешательствах, а также при длительном нарастании "лишнего" объема в полости черепа.
Так, в случае увеличения объема мозговой составляющей, например при опухоли головного мозга, особенно медленно растущей, внутричерепное давление может длительное время оставаться нормальным за счет компенсаторного уменьшения содержания ликвора и/или крови в сосудах головного мозга - это так называемый церебральный комплайнс. Другое дело, когда в полости черепа "лишний" объем появляется за короткий промежуток времени, как это бывает при кровоизлиянии, отеке головного мозга, а также быстро растущей опухоли. В этих случаях внутричерепное давление быстро повышается, не смотря на механизмы компенсации.
Так, в упрощенных терминах, можно описать доктрину, разработанную А. Монро и Дж. Келли, согласно которой: появление дополнительного внутричерепного объема приводит к конфликту внутричерепных компонентов.
Основные причины повышения внутричерепного давления можно подразделить на внутричерепные, то есть связанные с патологическими процессами в полости черепа, и внечерепные.
К внутричерепным причинам относятся:
- Объемные поражения головного мозга: опухоли (рис.), абсцессы и др.;
- Гидроцефалия - заболевание, сопровождающееся нарушением процессов образования и/или утилизации ликвора (см. другую статью);
- Инсульт - ишемический/геморрагический (кровоизлияние) (рис.);
- Воспалительные заболевания головного мозга - менингиты/энцефалиты;
- Черепно-мозговая травма.
Внечерепные причины:
- Заболевания, вызывающие резкое содержания белка в ликворе - опухоли спинного мозга, синдром Гийена-Барре;
- Водно-электролитный дисбаланс - уровня Na в крови;
- Резкое АД - острая гипертоническая энцефалопатия;
- Эклампсия - крайняя степень проявления гестоза (токсикоза) беременных;
- Нарушения гомеостаза (внутренней среды организма), гипоксия (недостаточное поступление кислорода к тканям), приводящие к отеку головного мозга;
- Застойная сердечная недостаточность - заболевание, связанное с нарушением нормальной функции сердца со снижением его сократительной функции;
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - заболевание, связанное с воздействием табачного дыма на органы дыхания;
- Нарушение оттока по венам, идущим от головного мозга, например при опухолях верхней доли легкого и др. заболеваниях;
- Перикардиальный выпот - скопление свободной жидкости в одной из оболочек, окружающих сердечную мышцу.
Основные симптомы повышения внутричерепного давления (гипертензии):
- Головная боль, чаще распирающего характера, возникающая преимущественно в утренние часы (впоследствии может принимать постоянный характер), усиливающаяся при кашле, чихании, натуживании, смене положения тела (наклонах головы), не облегчающаяся сном - нарастающая головная боль!
- Тошнота ± рвота - последняя наиболее характерна для опухолей в задней черепной ямке (рис.), может являться первым симптомом и возникать без предшествующей тошноты.
- Стойкая икота.
- Изменение уровня сознания - сонливость в легких случаях, кома - в более тяжелых.
- Двоение в глазах - особенно характерно при взгляде на отдаленные предметы (за счет сдавления отводящего нерва).
- Застойные диски зрительных нервов - при осмотре окулист может выявить характерные изменения на глазном дне (исключение составляет ранние сроки остро развившейся внутричерепной гипертензии).
- Эпизоды "расплывчатости" зрения - связаны с нарушением венозного оттока от глазного яблока.
- Триада Кушинга - увеличение артериального (в основном систолического) давления (АД) + урежение сердечного ритма (брадикардия) + урежение дыхания (брадипноэ) - связано со сдавлением жизненно важных центров ствола головного мозга. Повышение АД носит защитный характер, способствуя улучшению кровоснабжения ствола головного мозга.
Диагностика - основана на анализе жалоб, выяснения сопутствующих заболеваний, врачебного осмотра, а также дополнительных методов обследования, таких как:
- КТ/МРТ головного мозга - исключить структурное повреждение головного мозга;
- Люмбальная пункция - выявление изменений ликвора, измерение внутричерепного давления. В случае отсутствия противопоказаний!
Лабораторные и инструментальные методы - для диагностики внечерепных причин повышения внутричерепного давления.
Лечение - складывается из лечения основного заболевания приведшего к повышению внутричерепного давления и/или применения средств, способствующих снижению внутричерепного давления. В первую очередь это осмотические, нередко в сочетании с петлевыми, диуретики, глюкокортикостероиды (особенно при опухолевом процессе), ингибитор карбоангидразы при доброкачественной внутричерепной гипертензии (см. другую статью).
В заключении хочется подчеркнуть, что, не смотря на стремление дать в настоящей статье максимально полную информацию о повышении внутричерепного давления, не стоит прибегать к самодиагностике и самолечению, поскольку как показывает практика, это не только может нанести удар по Вашему здоровью, но и явиться причиной напрасной траты времени и материальных средств.
В случае если Вы обеспокоены состоянием своего здоровья или здоровья близких Вам людей, не откладывайте визит к врачу (неврологу).
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.