Типы боли
Распознавание типа боли является важнейшей задачей клиники боли, в зависимости от этого планируется тактика лечения и лекарственная терапия. Многие хронические болевые синдромы состоят из различных видов боли, и поэтому объединение лекарственные средств из различных соответствующих групп могут помочь улучшить результаты лечения. Для более правильного подбора препаратов необходимо использовать классификацию боли:
Ноцицептивная боль возникает из-за раздражения конкретных болевых рецепторов. Эти рецепторы могут реагировать на тепло, холод, вибрацию, сдавление и химические раздражители из поврежденных клеток.
Источник - ткани, такие как кожа, мышцы, суставы, кости и связки ( часто называют мышечно-скелетной болью).
Характеристика - резкие и хорошо локализованы, и часто могут быть воспроизведены путем нажатия или при движениях.
Препараты выбора - препараты группы НПВП, наркотические аналгетики
Висцеральная боли
Источник - внутренние органы из главных полостей тела. Существуют три основных полости - грудная (сердце и легкие), брюшная (печень, почки, селезенка и кишечник), таза (мочевой пузырь, матка и яичники).
Характеристика -плохо локализована,ощущается более глубоко расплывчатая, возможны спазмы и колики. Очень часто напоминает боль в нижней и верхней части спины, боль в области таза.
Требуется консультация соответствующего специалиста, желательно до приема анальгетиков.
Нейропатическая боль возникает в периферической и центральной нервной системе. Особенностью является отсутствие специфических рецепторов. Боль порождаетсяповрежденной частью нервной системы.
Характеристика
Возникновение нейропатической боли связано с органическим поражением как периферической, так и центральной нервной системы. В ряде случаев нейропатический болевой синдром возникает на фоне имеющейся ноцицептивной боли, при этом болевые ощущения могут сохраняться или появляться (усиливаться) после наступления заживления. Принципиально важно, что в данной ситуации они не имеют защитной функции, и сами по себе становятся источником страдания.
Несмотря на значительный интерес, который вызывают проблемы патофизиологии, диагностики и лечения нейропатической боли, приходится сталкиваться с различиями в используемых диагностических критериях данного состояния. Отличительной клинической особенностью нейропатической боли является ее высокая интенсивность, неприятный оттенок, пациентом боль описывается, как жгучая, стреляющая, мучительная, нередко страдающий больной затрудняется подобрать верные определение болевых ощущений в силу их высокой интенсивности и тягостного характера. Зачастую нейропатическая боль плохо локализована - пациент не может точно указать границы ее распространения, боль имеет тенденцию к иррадиации.
Характерным является возникновение болевых ощущений без раздражения рецепторного аппарата. У некоторых больных болевые ощущения усиливаются в состоянии покоя, в частности ночью, тогда как у других пациентов они могут провоцироваться любым видом активности. Одной из важных отличительных особенностей нейропатической боли является полное отсутствие эффекта или незначительное уменьшение боли при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов.
Нейропатическая боль может быть спонтанной или индуцированной, хотя возможно сочетание указанных форм. Болевые ощущения могут возникать спонтанно, вне связи с нанесением раздражителя или в ответ на стимул, в нормальных условиях не вызывающий болевых ощущений (прикосновение одежды, дуновение ветра). Указанный феномен представляет собой характерную особенность нейропатического болевого синдрома и расценивается как аллодиния. Кроме того, выделяют аллодинию механическую статическую (болевые ощущения возникают при прикосновении) и механическую динамическую (боль появляется при нанесении движущихся раздражителей кусочком ваты, волоском, кончиком пальцев).
Важной особенностью нейропатической боли является возникновение гипералгезии, т.е. появление интенсивного болевого ощущения при нанесении легкого ноцицептивного раздражения. Имеется явное несоответствие выраженности болезненных ощущений при относительно низкой интенсивности раздражающего фактора. Гипералгезия может возникать как при нанесении раздражения в зоне первичного повреждения, так и на отдалении от него.
У отдельных больных, в особенности с поражением периферической нервной системы, аллодиния и гипералгезия могут сочетаться со снижением чувствительности в пораженной области - гипестезией (наличие ее рассматривается как симптом "выпадения" функций или негативный симптом). Возникновение болевых ощущений (как спонтанных, так и индуцированных воздействием раздражителя) в зоне пораженных периферических невральных структур (непосредственно периферические нервы, сплетения, корешки) расценивается как болевая анестезия.
Препараты выбора – НПВС и опиоиды малоэффективны. Более чувствительны к антидепрессантам, противосудорожным, антагонистам NMDA- рецепторов.
Для постановки диагноза нейропатической боли, помогает специальный опросник
Симпатическая боль
Источник – обычно связана с высокой активностью симпатической нервной системы. Симпатическая нервная система контролирует приток крови к тканям таких как кожа и мышцы, потоотделение, скорость реакции периферической нервной системы.
Причины - чаще всего возникает после переломов костей и массивного повреждения мягких тканей рук и ног, и эти повреждения могут привести к формированию комплексного регионарного болевого синдрома.
Характеристики - представляет как крайняя гиперчувствительность кожи вокруг раны, а также в конечности (аллодинии) а также с нарушением потоотделения и контроля температуры в этой области. Вследствии сильной боли, конечность практически обездвижена, и приводит к контрактурам суставов и атрофиям мышц.
Препараты выбора – антидепрессанты, антиконвульсанты, спазмолитики, эффективны симпатические блокады.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.