А
А
А
А
А
А
А
А
Калуга, ул. Болотникова, д 23
ГлавнаяСтатьиГоловаСосудистые заболевания

Сосудистые заболевания

что-то

Данная статья продолжает рубрику нашего сайта, посвященную проблемам вторичной головной боли.

Выделение из всего многообразия головных болей первичных, не связанных с другим заболеванием, и вторичных, являющихся проявлением патологического процесса в организме, продиктовано необходимостью исключения, в первую очередь, жизненно опасной патологии, когда ведущей жалобой человека является головная боль.

Известно, что вторичные головные боли, по крайней мере, на ранних этапах, могут проявляться как одна из форм первичной, в частности признаками, характерными для мигрени, пучковой (кластерной) головной или головной боли напряжения (см. другие статьи сайта). Это обстоятельство в ряде случаев требует определенной настороженности в проведении их диагностики (особенно самодиагностики).

Как можно заподозрить вторичный характер головной боли? 

Для этого перечислим некоторые её особенности. Головную боль можно считать вторичной, если:

  1. Новая головная боль впервые проявляется в тесной связи с сосудистым заболеванием;
  2. Проявления уже имеющейся головной боли усиливаются под воздействием сосудистого заболевания;
  3. С уменьшением симптомов сосудистого заболевания уменьшаются проявления уже имевшейся головной боли.

Во многих случаях диагноз вторичной головной боли становится очевидным только после успешного лечения сосудистого заболевания.

Эта статья посвящена головной боли при сосудистых заболеваниях.

Какие сосудистые заболевания могут вызывать головную боль? 

Достаточно большая группа сосудистых заболеваний способна вызывать головную боль различных характеристик.

Причинами головной боли среди сосудистых заболеваний могут быть:

  • Острые нарушения мозгового кровообращения, такие как:
  1. ишемический инсульт (инфаркт мозга);
  2. геморрагический инсульт (нетравматическое внутричерепное кровоизлияние);
  3. субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние под оболочку головного мозга).
  • Артериальная гипертония (заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления);
  • Воспаление стенки сосудов головного мозга (артерииты), в частности, гигантоклеточный артериит;
  • Закупорка тромбом (тромбоз) мозговых вен.


Коротко остановимся на каждом заболевании в отдельности.

Головная боль при острых нарушениях мозгового кровообращения.

Головная боль может возникнуть при всех формах нарушений мозгового кровообращения, как ишемических (транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт), так и геморрагических (кровоизлияние в мозг, субарахноидальное кровоизлияние). Однако частота её развития и интенсивность выше при геморрагических инсультах.

Как правило, головная боль возникает в момент или сразу после нарушения мозгового кровообращения. Длительность головной боли в этом случае обычно не превышает 1 месяца.

При ишемическом инсульте головная боль, как правило, характеризуется умеренной интенсивностью и не имеет специфических черт. Она обычно сопровождается характерными локальными неврологическими синдромами (паралич конечностей, нарушение речи, глотания и т.д.) или признаками угнетения сознания, что отличает её от первичных головных болей (см. другие статьи).

При геморрагическом инсульте головная боль, как правило, более интенсивна, чем при ишемическом. Она также обычно сопровождается локальными неврологическими синдромами, указанными выше. Она обычно длится в течение нескольких дней или недель, а затем проходит полностью.

Если головная боль после перенесенного инсульта продолжает беспокоить в течение длительного времени (месяцы, годы), то вероятнее всего это головная боль напряжения (см. другие статьи сайта).

При субарахноидальном кровоизлиянии головная боль, особенно на начальных этапах, является ведущим симптомом. Она, как правило, сначала двусторонняя, сопровождается тошнотой и рвотой, нарушением сознания, напряжением шейных мышц, повышением температуры и нарушением сердечного ритма.

Характерным является внезапное начало головной боли и её высокая интенсивность. Такую головную боль принято называть «громоподобной».

Необходимо подчеркнуть, что каждый человек с остро возникшей интенсивной (громоподобной) головной болью нуждается в безотлагательной консультации врача (невролога) с последующим проведением компьютерной или магнитно-резонансной томографии для исключения диагноза субарахноидального кровоизлияния.

Головная боль при субарахноидальном кровоизлиянии часто ослабевает после люмбальной пункции (поясничный прокол).

Лечение. Немедленное обращение за медицинской помощью! В качестве симптоматического (то есть направленного на устранение проявления заболевания) лечения головной боли при острых нарушениях мозгового кровообращения используются препараты, обладающие обезболивающей активностью ненаркотической природы (простые анальгетики).

Головная боль при артериальной гипертонии.

Многие люди связывают свою головную боль с повышением артериального давления. Значительная часть врачей также считает, что головная боль — первый и наиболее частый симптом артериальной гипертонии. Однако многих людей с повышенным артериальным давлением головная боль не беспокоит. По данным ряда авторов, лишь у 1/3 пациентов возникает головная боль при повышении артериального давления.

Головная боль у людей, у которых артериальное давление не превышает 170 мм рт. ст., скорее вызвана не собственно повышением давления, а сочетанным заболеванием, чаще всего головной болью напряжения.

Общие причины (эмоциональное напряжение, тяжелая физическая работа, изменение погоды, употребление алкоголя) могут привести как к подъему артериального давления, так и к головной боли напряжения. Кроме этого, головная боль, как и любая другая боль, способна повысить артериальное давление, и наоборот, подъем давления может привести к появлению или усилению головной боли напряжения. Нередко совпадение головной боли с подъемом артериального давления создает ошибочное мнение, что причина головной боли — артериальная гипертония.

В настоящее время доказано, что артериальная гипертония с достаточным постоянством является непосредственной причиной головной боли только в четырех случаях:

  1. Внезапный подъем диастолического (нижнего) артериального давления более чем на 25% от исходного значения. В таких случаях головная боль обычно сразу проходит после нормализации давления. Реже она сохраняется еще в течение суток.
  2. Головная боль характерна для выраженной артериальной гипертонии, когда диастолическое (нижнее) давление составляет 120 мм рт. ст. и выше. Часто она появляется или усиливается утром после сна, сопровождается тошнотой и отечностью лица, носит давящий или распирающий характер, локализуется в затылочной или височно-затылочной областях.
  3. Головная боль возникает при значительном подъеме давления, с интенсивной головной болью и/или нарушением сознания. Для исключения острых нарушений мозгового кровообращения необходимо проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  4. При подъеме давления в период эклампсии (осложнение беременности), проявляющейся нарушением сознания, умеренной или интенсивной головной болью. Артериальное давление может быть повышено незначительно (на 15-20 мм рт. ст.).

Лечение: Обращение за медицинской помощью! Головная боль, сочетающаяся с артериальной гипертонией, как правило, нуждается в комбинированном лечении препаратами, снижающими давление и препятствующими его подъему, а также препаратами для лечения головной боли напряжения или мигрени (см. другие статьи на сайте).

Головная боль при гигантоклеточном артериите.

Гигантоклеточный артериит (воспаление стенки сосуда) — редкая форма вторичной хронической ежедневной головной боли. В основе заболевания лежит воспаление стенки сосудов. Заболевание редко встречается до 50 лет. После этого возраста среди людей в целом данное заболевание встречается в 0,004% случаев. В связи с этим рассмотрим ключевые моменты этого заболевания:

  1. Головная боль является наиболее частым симптомом, может быть одно- или двусторонней, не всегда локализуется в области виска.
  2. Головная боль сопровождается множеством других проявлений: повышение температуры, потеря аппетита, снижение веса, нарушение зрения и т.д.
  3. Достаточно характерной является боль в височных и жевательных мышцах при жевании.
  4. Заболевание часто сопровождается состоянием тоскливо-злобной депрессии.
  5. Большинство людей относят начало заболевания к соответствующим психотравмирующим жизненным событиям.
  6. Частым (около 50%) осложнением заболевания является потеря зрения, чаще на одном глазу, реже с переходом на другой глаз.
  7. Довольно редко появляется двоение в глазах.
  8. Характерным для заболевания является покраснение, напряжение и отсутствие пульсации височной артерии, болезненность при прикосновении к ней, изменения в анализах крови.

Лечение: немедленное обращение за медицинской помощью! Используются препараты гормонов надпочечников (кортикостероиды).

Головная боль, связанная с тромбозом мозговых вен.

При данном заболевании головная боль является наиболее частым (встречается в 80-90% случаев), нередко первым симптомом, хотя не имеет специфических черт. Она, как правило, охватывает всю голову, имеет выраженную интенсивность, усиливается и может сопровождаться нарушением сознания различной степени выраженности.

Хотя головная боль может быть и единственным проявлением заболевания, чаще она сопровождается локальными неврологическими симптомами (паралич конечностей, нарушение речи) или эпилептическими (судорожными) припадками, нарушением движения глаза в стороны, опущением верхнего века, и болью в глазу, а также болезненностью при прикосновении к глазу.

Диагноз подтверждается компьютерной или магнитно-резонансной томографией.


Лечение: немедленное обращение за медицинской помощью! Лечение головной боли симптоматическое – препараты, обладающие обезболивающей активностью ненаркотической природы (простые анальгетики), плюс препараты, уменьшающие свертываемость крови («разжижающие» кровь). Лечение основного заболевания.


В заключение хочется подчеркнуть, что, несмотря на стремление предоставить в настоящей статье максимально полную информацию о различных вариантах головной боли при сосудистых заболеваниях, не стоит прибегать к самодиагностике и самолечению, поскольку, как показывает практика, это не только может нанести вред вашему здоровью, но и привести к напрасной трате времени и материальных средств.

В случае если вы обеспокоены состоянием своего здоровья или здоровья близких вам людей, не откладывайте визит к врачу.

Записаться на прием
Администратор ответит на все ваши вопросы и поможет записаться на прием к специалисту
Врач
Ахфердеев Никита Сергеевич
Бабич Софья Андреевна
Бондаренко Виталий Сергеевич
Бондаренко Мария Алексеевна
Вавилова Дарья Андреевна
Васильева Екатерина Викторовна
Волкова Наталья Васильевна
Воронцов Михаил Эдуардович
Гетман Светлана Михайловна
Городнов Андрей Владимирович
Григорьева Мария Дмитриевна
Даниличев Сергей Сергеевич
Домарацкий Виктор Александрович
Дончак Виктория Юрьевна
Жукова Анастасия Юрьевна
Замораев Олег Анатольевич
Зырянова Ольга Николаевна
Иванова Елена Юрьевна
Исмаилов Байтула Магомедович
Казаков Виктор Викторович
Казарян Любовь Анатольевна
Камбулова Татьяна Владимировна
Каршин Александр Викторович
Кашаева Татьяна Викторовна
Клаутов Николай Витальевич
Кливиткин Степан Валерьевич
Козловский Роман Эдуардович
Михайлов Алексей Викторович
Моисеева Елена Анатольевна
Нестеров Евгений Сергеевич
Нестерова Юлия Игоревна
Николаева Наталия Игоревна
Орлинский Валентин Евгеньевич
Попков Станислав Витальевич
Радулов Семен Пантелеевич
Ржеутский Евгений Игоревич
Рыбаков Эдуард Юрьевич
Секерская Мария Николаевна
Скоплева Лариса Витальевна
Смольский Артем Олегович
Солдатова Ирина Викторовна
Солохин Руслан Олегович
Степина Наталья Владимировна
Турчик Руслан Николаевич
Убогий Андрей Юрьевич
Убогий Дмитрий Андреевич
Уманец Андрей Валериевич
Утробина Ирина Николаевна
Фёдоров Евгений Геннадьевич
Фёдорова Анна Михайловна
Хребтова Елена Николаевна
Швайков Николай Николаевич
Шестакова Валентина Павловна
Ярушина Карина Алексеевна
Направление
Акушер-гинеколог
Алголог
Аллерголог-иммунолог
Анестезиолог
Врач общей практики
Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гомеопат
Дерматолог
Кардиолог
Колопроктолог
Невролог
Нейрохирург
Онколог
Онколог-гинеколог
Остеопат
Отоларинголог
Офтальмолог
Подолог
Психотерапевт
Пульмонолог
Реабилитолог
Рентгенолог
Рентгенэндоваскулярный хирург
Рефлексотерапевт
Руководитель клиники
Сосудистый хирург
Терапевт
Травматолог- ортопед
Уролог
Физиотерапевт
Флеболог
Хирург
Эндоваскулярный хирург
Эндокринолог
Эндоскопист
Заказать звонок
Ваши контактные данные