А
А
А
А
А
А
А
А
Калуга, ул. Болотникова, д 23

Работа и боль


Гармоническое развитие человека немыслимо без трудовой деятельности как физической, так и умственной. Почему же тогда у некоторых здоровых людей в процессе трудовой деятельности возникает головная боль? Отвечая на этот вопрос, следует сразу сказать, что у здорового человека ни физическая, ни умственная трудовая деятельность, если она протекает в нормальных условиях, не приводит к возникновению головной боли. Возникает лишь чувство утомления, которое не имеет прямого отношения к головной боли и которое проходит после определенного периода отдыха.

Головная боль возникает не у здоровых, а у практически здоровых людей, да и то, как правило, не вследствие трудовой деятельности, а в случаях, когда нарушается режим труда и отдыха.

Все виды трудовой деятельности можно разделить на два основных: физический труд и умственный труд.

Любой вид деятельности протекает не непрерывно, а с определенными фазовыми интервалами. Элементы микропауз присутствуют в деятельности различных систем организма. Даже кажущееся непрерывным длительное напряжение мышцы представляет собой поочередное включение в работу и выключение из нее отдельных двигательных единиц. Возбуждение одних нервных центров индуцирует торможение других, создавая условия отдыха последних. Длительное возбуждение одного центра приводит к быстрому утомлению, вплоть до невозможности продолжать трудовую деятельность, что можно видеть на следующем простом примере. Все знают, как трудно выполнять работу, связанную с определенным положением конечности. Так, практически невозможно долго удерживать вытянутую руку в одном положении. Однако той же рукой можно долго выполнять работу, если она требует включения различных групп мышц. Следовательно, чередование деятельности и отдыха — необходимое условие нормального труда.

В период умственной деятельности в коре головного мозга происходит регулярное чередование процессов возбуждения и торможения. Это обеспечивает длительную работоспособность коры больших полушарий. Выполнение в период умственного труда других видов деятельности, особенно физической работы, способствует тому, что работоспособность длительно сохраняется.

Во время физической работы в организме и его органах происходит ряд изменений. Со стороны сердечно-сосудистой системы увеличивается кровоснабжение работающих мышц в 6-9 раз. Это обеспечивается учащением сердцебиений в 2-3 раза и увеличением объема крови, выбрасываемой левым желудочком. У нетренированных людей увеличивается число сердечных сокращений, а у тренированных возрастает объем выбрасываемой крови. Повышается максимальное артериальное давление, а минимальное снижается в связи с увеличением пульсового давления. Уменьшается продолжительность произвольной задержки дыхания, дыхание учащается и становится поверхностным, частота дыхания может достигать 30-40 и более раз в одну минуту (при норме 16-18), увеличивается потребление кислорода.

При длительной физической нагрузке возбуждение нервной системы продолжается очень долго, и в случае повышенной возбудимости центральных аппаратов нервной системы нарушается иннервация сосудов, в первую очередь изменяется состояние их тонуса. Это приводит к повышению колебательной подвижности сосудистых стенок, в результате чего возбуждаются чувствительные к болевым раздражениям рецепторы и волокна, расположенные в стенках сосудов, что способствует возникновению головной боли.

Таким образом, головная боль при длительной работе возникает у людей с повышенной возбудимостью нервной системы, нарушенным сосудистым тонусом (дистонией) и т. п.

Если же период работы чередуется с определенным периодом отдыха, процессы возбуждения сменяются процессами торможения, не нарушается иннервация сосудистых стенок, не появляются раздражения болевых рецепторов и не возникает чувство головной боли

Аналогичен механизм появления боли и при умственном переутомлении. При длительном нервно-психическом напряжении повышается возбудимость центральных нервных аппаратов, особенно если в окружающей среде ощущается недостаток кислорода. Это приводит к нарушению иннервации различных систем организма, в первую очередь сосудистой и нервной. Повышается колебательная подвижность сосудов, возникает ощущение головной боли. Следовательно, основным условием, способствующим возникновению головной боли, оказывается длительное, не чередующееся с отдыхом физическое или нервно-психическое напряжение, особенно при явлениях гипоксии.

Отсюда предупреждение головной боли должно сводиться к строгому соблюдению режима труда и отдыха, хорошей вентиляции помещений, в которых производится работа. Все, кто выполняет это условие, до глубокой старости сохраняют работоспособность и не знают головной боли. В качестве примера можно привести Л. Н. Толстого, И. П. Павлова, И. М. Сеченова, Д. И. Менделеева и других, которые даже в преклонном возрасте, сочетая умственный труд с физической деятельностью, сохранили ясность мысли, трудоспособность и физическое здоровье.

Записаться на прием
Администратор ответит на все ваши вопросы и поможет записаться на прием к специалисту
Врач
Ахфердеев Никита Сергеевич
Бабич Софья Андреевна
Бондаренко Виталий Сергеевич
Бондаренко Мария Алексеевна
Вавилова Анастасия Олеговна
Вавилова Дарья Андреевна
Васильева Екатерина Викторовна
Волкова Наталья Васильевна
Воронцов Михаил Эдуардович
Гетман Светлана Михайловна
Городнов Андрей Владимирович
Григорьева Мария Дмитриевна
Даниличев Сергей Сергеевич
Домарацкий Виктор Александрович
Дончак Виктория Юрьевна
Жукова Анастасия Юрьевна
Журавлева Светлана Юрьевна
Замораев Олег Анатольевич
Золотарев Иван Сергеевич
Зырянова Ольга Николаевна
Иванова Елена Юрьевна
Исмаилов Байтула Магомедович
Казаков Виктор Викторович
Казарян Любовь Анатольевна
Камбулова Татьяна Владимировна
Каршин Александр Викторович
Кашаева Татьяна Викторовна
Клаутов Николай Витальевич
Кливиткин Степан Валерьевич
Козловский Роман Эдуардович
Мамошкина Анастасия Владимировна
Минченко Никита Мирославович
Михайлов Алексей Викторович
Моисеева Елена Анатольевна
Мотова Светлана Андреевна
Нестеров Евгений Сергеевич
Нестерова Юлия Игоревна
Николаева Наталия Игоревна
Орлинский Валентин Евгеньевич
Попков Станислав Витальевич
Радулов Семен Пантелеевич
Ржеутский Евгений Игоревич
Рыбаков Эдуард Юрьевич
Секерская Мария Николаевна
Семин Александр Евгеньевич
Скоплева Лариса Витальевна
Смольский Артем Олегович
Солдатова Ирина Викторовна
Солохин Руслан Олегович
Степина Наталья Владимировна
Турчик Руслан Николаевич
Убогий Андрей Юрьевич
Убогий Дмитрий Андреевич
Уманец Андрей Валериевич
Утробина Ирина Николаевна
Фёдоров Евгений Геннадьевич
Фёдорова Анна Михайловна
Хребтова Елена Николаевна
Шабанов Роман Акифович
Швайков Николай Николаевич
Шестакова Валентина Павловна
Ярушина Карина Алексеевна
Направление
Акушер-гинеколог
Алголог
Аллерголог-иммунолог
Анестезиолог
Врач общей практики
Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гомеопат
Дерматолог
Кандидат медицинских наук
Кардиолог
Колопроктолог
Массажист
Невролог
Нейрохирург
Онколог
Онколог-гинеколог
Остеопат
Отоларинголог
Офтальмолог
Подолог
Психотерапевт
Пульмонолог
Реабилитолог
Ревматолог
Рентгенолог
Рентгенэндоваскулярный хирург
Рефлексотерапевт
Руководитель клиники
Сосудистый хирург
Стоматолог общей практики
Стоматолог-имплантолог
Стоматолог-хирург
Терапевт
Травматолог- ортопед
Уролог
Физиотерапевт
Флеболог
Хирург
Челюстно-лицевой хирург
Эндоваскулярный хирург
Эндокринолог
Эндоскопист
Заказать звонок
Ваши контактные данные