Мигрень
Мигрень - эпизодическая форма головной боли, проявляющаяся интенсивными, чаще односторонними, головными болями, а также различным сочетанием неврологических, вегетативных и желудочно-кишечных проявлений.
Распространенность мигрени среди женщин составляет 11-25%, у мужчин 4-10%. Мигрень обычно впервые проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. В период полового созревания распространенность среди девочек преобладает, и сохраняется таковой до 50 лет. После 55-60 лет у большинства больных мигрень прекращается. В 60-70% случаев мигрень имеет наследственный характер.
Каковы же основные признаки мигрени?
- Выраженная боль с одной стороны головы (висок, лоб, область глаза, затылок), чередование сторон головной боли;
- Типичные сопровождающие симптомы: тошнота, рвота, светобоязнь и звукобоязнь;
- Усиление боли после обычной физической нагрузки;
- Пульсирующий характер боли;
- Провоцирующие факторы;
- Существенное ограничение повседневной активности;
- Мигренозная аура (в 20% случаев);
- Приступы плохо купируются приемом простых анальгетиков;
- Наследственный характер мигрени (до 60% случаев).
Триггерные факторы мигрени – факторы, провоцирующие атаку заболевания:
- Гормональные - менструация, овуляция, оральные контрацептивы, гормональная заместительная терапия;
- Диетические - алкоголь (сухие красные вина, шампанское, пиво), пища, богатая нитритами, моносодовый глютамат, аспартам, шоколад, какао, орехи, яйца, сельдерей, выдержанный сыр, пропущенный приём пищи;
- Психогенные - стресс, послестрессовый период (уикенд или отпуск), тревога, беспокойство, депрессия;
- Средовые - яркий свет, сверкающие огни, визуальная стимуляция, флуоресцентное освещение, запахи, изменения погоды;
- Связанные со сном - недостаток сна, пересыпание;
- Лекарственные препараты - нитроглицерин, гистамин, резерпин, ранитидин, гидралазин, эстроген.
Клинические формы:
- Мигрень без ауры.
- Мигрень с аурой - клинический синдром, характеризующийся локальными неврологическими симптомами, которые обычно предшествуют или сопровождают головную боль.
Чаще всего встречаются различного рода зрительные нарушения (зрительная аура): исчезновение участка видимого образа, вспышки, мелькающие точки или другие геометрические формы, мерцание, свечение вокруг предметов.
Наиболее характерным является появление зигзагообразной светящейся линии, распространяющейся вправо или влево, и постепенно исчезающей или оставляющей за собой зрительный образ в виде «елочки».
Характерным также является появление различных зрительных образов в обоих глазах в центре видимой картинки, смещение их на периферию, с одновременным увеличение размеров и скорости движения данных образов.
Изредка, зрительные нарушения во время ауры проявляются в виде искажения восприятия собственного тела, в виде уменьшения или увеличения в размерах, изменения формы собственных рук и/или ног. Данный феномен описан как синдром «Алисы в стране чудес», поскольку подобные симптомы были описаны в произведении Л. Кэрролла о приключениях Алисы в стране чудес: «Все страньше, и страньше! Теперь я отрываюсь, как подзорная труба. Она взглянула на ноги и увидела, как они стремительно уносятся вниз. Алиса ударилась головой о потолок: она вытянулась футов до девяти» (Л. Кэрролл).
В ряде случаев зрительная аура проявляется или сопровождается искажением чувства времени – ощущением уже виденного (дежа вю) или никогда не виденного (жаме вю).
Также, у ряда пациентов во время зрительной ауры может складываться ощущение, что окружающий их мир снят на кинематографическую пленку, а они являются зрителями всего происходящего.
На втором месте, после зрительных нарушений, проявлением ауры может быть ощущение «ползания мурашек», которое чаще всего начинается в большом пальце кисти, постепенно распространяясь на область вокруг рта, язык. Гораздо реже, хотя и не исключено, возникновение подобных ощущений в ноге и туловище.
Нарушения речи, в виде затруднения произношения слов, невнятности (смазанности) речи или затруднения понимания обращенной речи, также как и двигательные нарушения, проявляющиеся слабостью в конечностях (чаще в руке и ноге на одной стороне тела) различной степени выраженности могут быть, хотя и достаточно редко, проявлением ауры.
Не исключается сочетание выше указанных проявлений ауры. Важно отметить, что, не смотря на возможное сочетание симптомов ауры, они никогда не возникают совместно, а всегда следуют друг за другом: сначала зрительные, затем чувствительные (ползание мурашек), затем нарушения речи, и лишь затем – двигательные расстройства.
Международные стандарты: купирование приступа мигрени
Симптоматическая терапия: простой анальгетик (ибупрофен, диклофенак, ксефокам, парацетамол) + при необходимости, противорвотное средство (домперидон, метоклопрамид).
Специфическая терапия: суматриптан, элетриптан, золмитриптан.
Профилактика (не менее 2-3 месяцев)
- Цель профилактики:
- Уменьшение частоты и интенсивности мигренозных атак;
- Сделать приступы более чувствительными к абортивной терапии;
- Улучшить качество жизни пациента.
- Показания:
- более 2 тяжелых приступов мигрени в месяц;
- использование прерывающих приступ медикаментов 2 раза в неделю;
- наличие коморбидных расстройств (тревога, депрессия).
- Препараты, используемые для профилактики приступа:
- Бета-адреноблокаторы (пропранолол, метопролол);
- ГАМК-ергические препараты (вальпроат);
- Антидепрессанты (амитриптилин);
- Блокаторы кальциевых каналов (верапамил, нифедипин);
- Другие (сосудистые препараты, ноотропы).
Анкета для быстрой самодиагностики мигрени:
За последние 3 месяца сопровождалась ли ваша головная боль следующими симптомами:
- Тошнотой или рвотой? ДА_________НЕТ______
- Непереносимостью света и звуков? ДА_________НЕТ______
- Ограничивала ли головная боль вашу работоспособность, учебу или повседневную активность как минимум на один день? ДА_________НЕТ_____
93% пациентов, ответивших ДА хотя бы на 2 вопроса имеют мигрень.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.