Псориатический артрит

Псориатический артрит – хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника, ассоциированное с псориазом. Вероятность развития артрита у больных псориазом колеблется от 13 до 47%. Этиология данного заболевания неизвестна. Установлено, что в основе его развития принимают участие множество генетических и иммунологических факторов.
Клиническая картина разнообразна. Зачастую поражаются дистальные межфаланговые суставы кистей и стоп, но в патологический процесс могут вовлекаться и другие суставы. Пациентов беспокоит утренняя скованность, припухлость, боль в суставе, возможно повышение температуры тела. При этом нет прямой зависимости между выраженностью кожных проявлений псориаза и активностью артрита.
Энтезиты – воспаление места прикрепления к кости сухожилия или связки. Характеризуются появлением боли или припухлости в определённых местах (пяточные области, надколенник, сочленение рукоятки с телом грудины, большой вертел бедренной кости).
Частый клинический признак псориатического артрита – дактилит («сосискообразный палец»), который сопровождается изменением цвета кожных покровов и припухлостью пальца.
Поражение позвоночника и крестцово-подвздошных суставов также не является редкостью при псориатическом артрите. На рентгенограммах выявляют синдесмофиты и параспинальные оссификаты, которые долгое время могут не сопровождаться болевым синдромом. Псориатический сакроилеит чаще является асимметричным воспалением в илеосакральных сочленениях.
Для псориатического артрита характерна заинтересованность многих органов и систем (сердца, почек, печени). При первых симптомах заболевания следует обратиться к врачу-ревматологу.
В Калужской Клинике Боли проводится диагностика и дальнейшее лечение данных пациентов. Терапевтическая тактика включает в себя несколько звеньев:
1) назначение базисных противовоспалительных препаратов (цель: нормализация иммунных процессов);
2) глюкокортикоиды – локальное введение в источник боли и системное применение (цель: более быстрое снятие воспалительной реакции);
3) нестероидные противовоспалительные препараты;
4) физиотерапевтические процедуры – позволяют полностью ликвидировать воспаление, а также уменьшить дозу препаратов для системного применения.
Важнейшим составляющим элементом в терапии псориатического артрита является лечебная физкультура. Правильно подобранный комплекс упражнений и систематичность их выполнения в период ремиссии позволяют добиться укрепления мышечного «корсета», предупреждение развития функциональной недостаточности сустава, а также поддержание оптимального веса, что снижает нагрузку на осевые суставы.