Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Мышечная боль

Мышечная боль

Миофасциальный синдром (мышечная боль, миозит) обычно, является результатом какой-либо бытовой травмы, монотонно повторяющихся движений или неудобного положения тела в течении длительного периода времени (сидячая работа). Это проявляется в виде болезненного спазма мышцы, чаще всего отмечаемого пациентами в области шеи или между лопаток, с переходом неприятных ощущений на затылок или плечи.

Нередко интенсивная физическая активность (например, подъем тяжести) приводит к увеличению напряжения в паравертебральных мышцах и к образованию надрывов в местах прикрепления мышц, в мышечных волокнах и в их соединительнотканых оболочках. В то же время вовлечение в длительную нагрузку нетренированных мышц (воздействие холода, рефлекторное напряжение при патологии внутреннего органа, позвоночника, неоптимальный двигательный стереотип)также приводит к формированию боли и тонического мышечного сокращения (спазма), преимущественно за счет увеличения метаболической активности и выброса биологически активных веществ, стимулирующих свободные нервные окончания.

Нередко именно спазмированные мышцы становятся вторичным источником боли, который, в свою очередь, запускает порочный круг «боль -мышечный спазм - боль», сохраняющийся в течение длительного времени. Существует несколько гипотез формирования локального мышечного гипертонуса. Так, пусковым моментом мышечного спазма может являться статическая (изометрическая) работа минимальной интенсивности в течение длительного времени (воздействие холода, рефлекторное напряжение мышцы при патологии внутреннего органа, позвоночника, дефектный двигательный стереотип), в результате которой на начальной стадии происходит перегруппировка сократительного субстрата - наиболее сильная часть мышцы растягивает более слабую.

Лечение мышечной боли

Лечебное воздействие при миофасциальном синдроме (мышечной боли) состоит из:

  • мягких техник мануальной терапии
  • умеренных доз медикаментов (миорелаксанты)
  • физиопроцедуры в проекции болезненных и напряжённых мышц (магнитолазер, ультразвук)
  • инъекции анестетиков — блокады с лидокаином, новокаином, дипроспаном в болезненные (триггерные) точки в толще напряжённой мышцы
  • растягивающих упражнений (выполняются пациентом самостоятельно после прохождения основного курса лечения)

Использования физиопроцедуры магнитолазерной терапии в процессе лечения значительно уменьшает  мышечный спазм и  боль.

При лечении миофасциального синдрома (мышечной боли) устранение воспаления, спазма, болезненности, восстановление тонуса в мышцах поясницы ускоряется при использовании физиотерапии. Кровь приносит с собой вещества для восстановления и питания тканей тела и удаляет продукты обмена более быстро. Болезненность мягких тканей может сохраниться некоторое время, но со временем будет постепенно уменьшаться на фоне получаемого лечения. Так как этот процесс, вовлекающий мягкие мышечные ткани, обычно не поражает кости или суставы, требуемое лечение производится консервативным методом, без применения хирургического вмешательства.

Наиболее частая причина тазовых болей - рефлекторные мышечно-тонические синдромы таза.
Схематично представить формирование этого синдрома можно так: боль в позвоночнике ==> рефлекторное напряжение мышцы таза ==> деструкция (разрушение) мышечных волокон ==> очаг воспаления ==> появление в мышце болезненных зон ==> возникновение спонтанных либо спровоцированных движением болей.

КАКИЕ МЫШЦЫ "ПОД УДАРОМ" ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ?

Замечено, что не все мышцы таза одинаково часто вовлекаются в рефлекторный синдром. Наиболее часто, при болевых синдромах пояснично-крестцовой локализации, в патологический процесс вовлекаются:

  • подвздошно-поясничная мышца;
  • малая ягодичная мышца;
  • средняя ягодичная мышца
  • грушевидная мышца.

В зависимости от того какая мышца вовлечена выделяют синдромы той или иной мышцы: синдром грушевидной мышцы, синдром средней ягодичной мышцы.
Несколько слов о каждом из этих синдромов.

СИНДРОМ ПОДВЗДОШНО-ПОЯСНИЧНОЙ МЫШЦЫ

Как и все последующие мышечные синдромы, синдром подвздошно-поясничной мышцы возникает при поражении позвоночника и/или корешков грудопоясничного уровня, а также при ряде других соматических заболеваний (рассмотрены в других статьях).

  • Люди, страдающие синдромом подвздошно-поясничной мышцы жалуются на боли в паховой области с распространением вверх по ходу позвоночника и вниз по передней поверхности бедра.
  • В положении стоя - ограничено разгибание бедра и поясничной области.
  • В положении сидя - данная мышца расслаблена - разгибание свободно и лишь ограничен поворот бедра внутри.
  • В положении лежа - типично положение на спине с согнутой в колене больной ногой.

СИНДРОМ МАЛОЙ ЯГОДИЧНОЙ МЫШЦЫ

Клинически проявляется болями при движениях, сопровождающимися напряжением мышцы: при вставании со стула, укладывании ноги на ногу, при ходьбе.
Также боль может распространяться по всей ягодице, на заднюю часть бедра и голени.

СИНДРОМ СРЕДНЕЙ ЯГОДИЧНОЙ МЫШЦЫ

Напряжение средней грушевидной мышцы в ответ на болевую импульсацию происходит, по данным ряда авторов, очень часто, даже чаще, чем грушевидной мышцы.

Наиболее частой причиной вызывающей перенапряжение этой мышцы являются позные перегрузки - например, при искривлении поясничного отдела позвоночника на стороне выпуклости искривления.

Как и при всех мышечных синдромах, боли при синдроме средней ягодичной мышцы возникают при движениях, вызывающих напряжение мышцы, а именно: при перемене положения тела, при ходьбе и стоянии, особенно при повороте бедра кнутри, при постановке стопы на наружное ребро.

Человек может спокойно сидеть на пораженной ягодице, но в момент усаживания на здоровую ягодицу, появляется боль на пораженной стороне, а в положении лежа - при повороте на здоровую сторону.

Как и при синдроме малой ягодичной мышцы боли в крестце и ягодице появляются в момент запрокидывания одной ноги на другую.

Боль при этом синдроме распространяется по задней и задне-наружной поверхности бедра.

СИНДРОМ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ (тазовая мышечно-компрессионная невропатия седалищного нерва)

Рефлекторная реакция грушевидной мышцы на, поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника является лишь одной из возможных причин данного синдрома. Другие причины буду рассмотрены за рамками данной статьи.

Основными жалобами при синдроме грушевидной мышцы являются: тупые, ноющие, мозжащие боли в ягодице, в крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах.

Боли уменьшаются или исчезают - в положении лежа, возникают или усиливаются при движениях, которые вызывают растяжение мышцы: 

  • в положении стоя, 
  • при ходьбе, 
  • при приведении ноги, 
  • при повороте ноги внутрь, 
  • при полуприседании на корточках, 
  • при выпрямлении предварительно согнутого туловища, 
  • при запрокидывании ноги на ногу.

Избегая боли, люди сидят с разведенными коленями и стараются не класть ногу на ногу.
Как уже упоминалось выше, мышечные тазовые боли могут возникать на фоне болезней внутренних органов, в первую очередь расположенных в полости малого таза: мочевой пузырь, матка, яичники, кишечник и др.; патологии тазобедренных суставов, а также (и чаще всего) при поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Клинически тазовые боли при поражении позвоночника складываются из двух синдромов:

  • Локального вертебрального (позвоночного) синдрома - напряжение и болезненность околопозвоночных мышц, ограничение объема активных движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, болезненность при прикосновении в проекции нижнепоясничных позвонков или крестца);
  • Синдром мифасциальной боли - это те мышечные синдромы, которые были описаны выше.

Если учитывать вышеуказанные особенности, то диагностика тазовой боли может значительно облегчиться.