Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Тендинит связки надколенника

Тендинит связки надколенника

Мощная связка надколенника идет от надколенника ("коленной чашечки") вниз и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. По своей биомеханической сути эта связка является продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра, которая разгибает ногу в колене, поднимает выпрямленную ногу. Сухожилие четырехглавой мышцы бедра прикрепляется к верхней части надколеннника, а связка надколеннника начинается от его нижней части.

При движениях в коленном суставе надколенник начинает работать как блок, увеличивающий эффективность разгибательной силы четырехглавой мышцы бедра. Иногда связку надколеннника называют собственной связкой надколеннника. 

Тендинит - это воспаленние связки. Термин образовн от латинского слова tendo (сухожилие) и окончания itis, что означает воспаление. С филологической точки зрения воспаление связки надколенника нужно называть лигаментитом (от латинского слова ligamentum - связка), а не тендинитом. В настоящее время в литературе можно встретить как термин тендинит, так и лигаментит, причем встречаются они с примерно одинаковой частотой.   

Причины 

Тендинит связки надколенника бывает двух типов. Первый тип встречается у спортсменов или у молодых физически активных людей. В таком случае эту болезнь называют "коленом прыгуна" или болезнью Blazina по именни хирурга, предложившего термин "колено прыгуна" в 1973 году. Однако, конечно же, о тендините связки надколенника знали еще раньше, просто Blazina предложил удачное название болезни. Например, в 1963 году Maurizio описал связь воспаления связки надколенника с прыжковыми видами спорта. Изначально под "коленом прыгуна" понимали воспаление сваяызки надколенника только в месте ее прикрепления к надколеннику, но, хоть и реже, воспаление может возникать и в нижней части связки - в месте ее прикрепления к бугристости большеберцовой кости. Напомним, что при движениях наибольшие напряжение и деформацию испытывают точки прикрепления, а не средняя часть связки, что и объясняет возникновение воспаления именно в этих местах. В 1978 году Mariani и Roels предложили называть "коленом прыгуна" воспаление не только в верхней, но и в нижней части связки, поскольку эти состояния очень похожи по своим причинам, принципам развития и лечения, и различаются только лишь местом воспаления.

Способствовать возникновению тендинита у спортсменов может резкое увеличение длительности, интенсивности и изменением методики тренировок. 

Кроме того, воспалению связки надколенника может способствовать покрытие, на котором проходят тренировки или занятия спортом. Так, около более половины случаев заболевания возникают у людей, занимающихся спортом или тренировками на твердом покрытии. Конечно же, возникновению заболевания способствуют чрезмерно длительные тренировки. Важен угол сгибания в коленном суставе, при котором возникает нагрузка: более всего связка напряжена в амплитуде сгибания от 30 до 60 градусов. Таким образом, в группе риска оказываются все виды спорта, где происходят частые подпрыгивания и приземления, ускорения и торможения.

Хроническая нагрузка или даже перегрузка связки надколенника может привести к появлению микроразрывов, воспаления и, соответственно, боли.

Второй тип тендинита связки надколенника возникает не у спортсменов, а у обычных людей, как правило в возрасте старше 40 лет. С возрастом в сухожилии накапливаютися дегенеративные изменения (связка "стареет") и она уже не может противостоять нагрузкам столь же успешно, как и раньше. Соответственно, возникают микроразрывы и воспаление. 

Гистологические исследования (изучение тканей под микроскопом) показали, что при тендините имеются классические признаки сидрома перегрузки, заключающиеся в наличие двух взаимосвязанных процессов: дегенерации (процесс "ослабления", "старения" связки, проявляющийся мукоидной и миксоматозной перестройкой, фибриноидным некрозом и образованием псевдокист) ирегенерации (процесс "восстановления" связки, проявляющийся прорастанием новых кровеносных сосудов, повышенной клеточностью и ангиофибробластозом). При этом признаков острого воспаления в связке нет. Эти изменения имеют место при обоих типах тендинита: при "колене прыгуна" и при дегенеративном тендините.

Обычно тендинит связки надколенника развивается только на одной ноге, как правило толчковой, но бывают случаи двустороннего тендинита. Возникновению тендинита способствуют системные заболевания, ослабляющие соединительную ткань (например, ревматоидный артрит, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, системная красная волчанка и др.) и длительный прием глюкокортикоидов. 

Классификация (предложена Blazina в 1973 году, доработана Roels в 1978 году)

  • 1 стадия: боль возникает только после спортивной нагрузки;
  • 2 стадия: боль и/или дискомфорт возникают до и после спортивной нагрузки;
  • 3 стадия: боль возникает во время и после нагрузки;
  • 4 стадия: разрыв связки надколенника.

Конечно же, воспалительные изменения в связке сопровождаеются снижением ее механической прочности, что может привести к полному или частичному разрыву связки надколенника.

Симптомы

Обычно больные жалуются на боль в области нижней части надколенника, то есть в месте прикрепления связки. Кроме того, боль может возникать и в месте фиксации связки к бугристости большеберцовой кости, хотя этот симптом встречается реже. На ранних стадиях характерна боль после физической нагрузки. При прогрессировании или хронизации заболевания возможна боль во время и до нагрузки. Обычно боль тупая, локализована по ходу связки или слегка по бокам от нее. При прогрессирующем тендините во время нагрузки могут возникать приступы более интенсивной боли. 

Заболевание помимо боли может проявляться скованностью, напряжением или слабостью разгибания в коленном суставе.

Важную роль в диагностике имеет осмотр врача. Поверхностное расположение связки надколенника, включая места ее прикрепления к надколеннику и к большеберцовой кости, упрощает осмотр. При тщательном осмотре обычно без труда удается обнаружить типичные симптомы. Характерна болезненность при прощупывании в области прикрепления связки к надколеннику. Часто процесс локализован в глубоких отделах связки, прилежащих к суставу, в таких случаях болезненность возникает при глубоком надавливании на связку. В некоторых случаях отмечают болезненность и отек по ходу всей связки, что указывает на перитендинит или тендовагинит, т.е. состояния, при котором воспаление сосредоточено не только в связки, но и в ее оболочках.

Лечение.

Стандартные методы лечения, которые вам предложат в обычной поликлинике или стационаре — нестероидные противовоспалительные препараты, которые имеют временный эффект и противопоказаны для длительного приема;

Ударно-волновая терапия решает эти проблемы:

  • УВТ является хорошим и быстрым обезболивающим средством без применения таблеток и иньекций;
  • Альтернатива хирургическим вмешательствам;
  • Снимает болевой синдром и позволяет вернуть спортсмена к пиковым нагрузкам.
  • В терминальной стадии тендинита надколенника, когда имеются надрывы сухожилия УВТ не применяется.

При сильных болях возможно проведение лечебных медикаментозных блокад. В результате противовоспалительный препарат попадает непосредственно в очаг воспаления и оказывает длительное противовоспалительное действие.