Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава— медленно протекающая и постоянно прогрессирующая болезнь, сопровождающаяся воспалительными процессами, болями  и дискомфортом при движении.

При инфицировании суставной полости в результате ранений и травм артрит называют первичным, при занесении инфекционного агента кровью или лимфой от зараженного органа — вторичным артритом.

Различают несколько видов этого заболевания:

  • реактивный артрит коленного сустава — возникает вследствие инфекционных заболеваний, которыми поражены половые органы или мочевыделительная система, пищевые отравления тоже могут являться причиной появления такого вида артрита;
  • ревматоидный артрит коленного сустава — самый распространенный вид заболевания, сопровождается тугоподвижностью сустава, болезненными ощущениями, повышением температуры; в течение заболевания происходит гипертрофия синовальной оболочки, что приводит к слабости сустава; в подколенной области вероятно образование кисты Бейкера;
  • артрозо-артрит коленного сустава — возникает в результате нарушений кровообращения костных тканей и суставов, сопровождается негативными изменениями хрящевого покрова; разрушение тканей происходит на уровне молекулярных слоев, при дальнейшем распространении процесса  хрящ видоизменяется: меняет цвет на более мутный, появляются расслоения, трещины,хрящевая ткань истончается. Такие изменения сказываются на кости: она покрывается наростами, уплотнениями, шипами, в дальнейшем происходит ее деформация и искривление.

Симптомы артрита коленного сустава

Определить наличие этого заболевания можно по болезненным ощущениям в области коленныхсуставов, которые первоначально появляются периодически, часто после нагрузок, а в последствии боль чувствуется постоянно. Не стоит откладывать обследования и лечение заболевания, на этой стадии возможно в дополнение к традиционному лечению применение методов народной медицины.

Еще одним признаком артрита является припухлость коленного сустава, которая свидетельствует о наличии воспалительного процесса в тканях.

Наличие первых двух симптомов без должного лечения приводят к деформации пораженной конечности, что является еще одним признаком заболевания. Артрит коленного сустава у детей проявляется с такой же симптоматикой, как и у взрослых.

Артрит коленного сустава: лечение

Как лечить артрит коленного сустава? 

В зависимости от вида и стадии заболевания назначают медикаментозное лечение: назначают противовоспалительные препараты, под действием которых уменьшается припухлость, принимают болеутоляющие средства, в отдельных случаях назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые вводят внутрь сустава.

Вместе с этим применяется восстановительное лечение (Массаж. Физиотерапия, ударно- волновая терапия).

Для достижения успешного результата первоначально желательно определить и устранить причины заболевания:  сбалансировать питание, ограничить физические нагрузки. Лечащий врач индивидуально с учетом течения болезни может порекомендовать упражнения при артрите коленного сустава, которые будут носить оздоровительный характер