Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок

Боль в грудной клетке

Боль в груди может возникать при разных заболеваниях, разобраться  в ней сразу иногда трудно даже врачу, поэтому больным с такими жалобами обычно  проводится дополнительное обследование. Болями  в груди могут проявляться заболевания сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, позвоночника, средостения, центральной нервной системы.  Все внутренние органы человека иннервируются вегетативной нервной системой, стволы которой отходят от спинного мозга. При подходе к грудной клетке нервный ствол дает ответвления к отдельным органам. Именно поэтому иногда боли в желудке могут ощущаться как боли в сердце - они просто передаются на общий ствол, а от него на другой орган. Более того, корешки спинномозговых нервов содержат чувствительные нервы, которые иннервируют костно-мышечную систему. Волокна этих нервов переплетаются с волокнами нервов вегетативной нервной системы, и поэтому совершенно здоровое сердце может отреагировать болью при различных заболеваниях позвоночника.

Наконец, боли в груди могут зависеть от состояния центральной нервной системы: при постоянных стрессах и высоких нервно-психических нагрузках происходит сбой в ее работе - невроз, который может проявляться в том числе и болями в грудной клетке.

Некоторые боли в грудной клетке неприятны, но неопасны для жизни, но есть такие боли в груди, которые нужно снимать немедленно - от этого зависит жизнь человека. Для того чтобы разобраться, насколько опасна боль в грудной клетке, нужно обратиться к врачу. Возможно, это сохранит Вам жизнь или успокоит Вас, если не будет найдено серьезных проблем с Вашим здоровьем.

Причины болей в грудной клетке

  • Изжога. Кислый желудочный сок, попадающий из желудка в пищевод (трубку, соединяющую ротовую полость с желудком), может быть причиной изжоги - мучительного жгучего ощущения в груди. Часто она сочетается с кислым вкусом и отрыжкой. Боли в грудной клетке при изжоге обычно связаны с приемом пищи и могут длиться часами. Этот симптом чаще всего возникает при наклонах или в положении лежа. Облегчает изжогу прием антацидов.
  • Панические атаки. Если Вы испытываете приступы беспричинного страха, сочетающиеся с болью в грудной клетке, учащенным сердцебиением, гипервентиляцией (учащенным дыханием) и обильным потоотделением, Вы можете страдать "паническими атаками" - своеобразной формой нарушения функции вегетативной нервной системы.
  • Плеврит. Острая, ограниченная боль в груди, усиливающаяся при вдохе или кашле, может быть признаком плеврита. Боль возникает из-за воспаления мембраны, выстилающей грудную полость изнутри и покрывающей легкие. Плеврит может возникать при различных заболеваниях, но чаще всего - при пневмонии.
  • Синдром Титце. При определенных условиях хрящевые части ребер, особенно хрящи, прикрепляющиеся к грудине, могут воспаляться. Боль при этом заболевании может возникать внезапно и быть довольно интенсивной, имитируя приступ стенокардии. Однако локализация боли может быть различной. При синдроме Титце боль может усиливаться при нажатии на грудину или ребра около грудины. Боли при стенокардии и инфаркте миокарда не зависят от этого.

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника приводит к так называемой вертеброгенной кардиалгии, которая напоминает стенокардию. При этом состоянии наблюдается интенсивная и продолжительная боль за грудиной, в левой половине грудной клетки. Может отмечаться иррадиация в руки, межлопаточную область. Боль усиливается или ослабевает при изменении положения тела, поворотах головы, движениях рук. Диагноз можно подтвердить, проведя МРТ позвоночника. Магнитно-резонансная томография позвоночника позволит установить причину боли в грудной клетке, если она обусловлена ущемлением нервных корешков или наличием грыж межпозвонковых дисков.

  • Эмболия легочной артерии. Этот вид эмболии развивается, когда сгусток крови попадает в легочную артерию, блокируя поступление крови к сердцу. Симптомы этого жизнеугрожающего состояния могут включать внезапную, резкую боль в груди, возникающую или усиливающуюся при глубоком дыхании или кашле. Другие симптомы - одышка, сердцебиение, чувство тревоги, потеря сознания.
  • Другие заболевания легких. Пневмоторакс (спавшееся легкое), высокое давление в сосудах, снабжающих легкие (легочная гипертензия) и тяжелая бронхиальная астма также могут проявляться болью в грудной клетке.
  • Заболевания мышц. Боль, обусловленная заболеваниями мышц, как правило, начинает беспокоить при поворотах туловища или при поднятии рук. Хронический болевой синдром, такой, как фибромиалгия. Может быть причиной постоянной боли в грудной клетке.
  • Повреждения ребер и ущемление нервов. Ушибы и переломы ребер, также как и ущемление нервных корешков, могут быть причиной боли, иногда очень сильной. При межреберной невралгии боль локализуется по ходу межреберных промежутков и усиливается при пальпации.
  • Заболевания пищевода. Некоторые заболевания пищевода могут вызвать нарушение глотания и, следовательно, дискомфорт в грудной клетке. Спазм пищевода может быть причиной боли в груди. У пациентов с этим заболеванием мышцы, в норме продвигающие пищу по пищеводу, работают некоординировано. Поскольку спазм пищевода может проходить после приема нитроглицерина - также, как стенокардия - часто возникают диагностические ошибки. Другое нарушение глотания, известное как ахалазия, также может вызвать боль в грудной клетке. В этом случае клапан в нижней трети пищевода не открывается как должно и не пропускает пищу в желудок. Она остается в пищеводе, вызывая неприятные ощущения, боль и изжогу.
  • Опоясывающий лишай. Эта инфекция, вызываемая вирусом герпеса и поражающая нервные окончания, может быть причиной сильнейших болей в грудной клетке. Боли могут локализоваться в левой половине грудной клетки или носить опоясывающий характер. Это заболевание может оставить после себя осложнение - постгерпетическую невралгию - причину длительных болей и повышенной кожной чувствительности.
  • Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Камни в желчном пузыре или воспаление желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит) могут быть причиной болей в верхней части живота, отдающих в область сердца.
  • Инфаркт миокарда - сгусток крови, блокирующий движение крови в артериях сердца может быть причиной давящих, сжимающих болей в груди, длящихся более нескольких минут. Боль может отдавать (иррадиировать) в область спины, шеи, нижней челюсти, плеч и рук (особенно левой). Другими симптомами могут быть одышка, холодный пот, тошнота.
  • Стенокардия. С годами в артериях Вашего сердца могут образовываться жировые бляшки, ограничивающие поступление крови к мышце сердца, особенно во время физической нагрузки. Именно ограничение кровотока по артериям сердца является причиной приступов болей в груди - стенокардии. Стенокардия часто описывается людьми как чувство сдавления или сжатия в грудной клетке. Она обычно возникает во время физической нагрузки или стресса. Боль обычно длится около минуты и прекращается в покое.
  • Другие причины, которые могут проявляться болью в груди включают воспаление сердечной сорочки (перикардит), чаще всего возникающий из-за вирусной инфекции. Боли при перикардите носят чаще всего острый, колющий характер. Также может наблюдаться лихорадка и недомогание. Реже причиной боли может быть расслоение аорты - главной артерии Вашего тела. Внутренний слой этой артерии может отделяться под давлением крови и результатом этого являются резкие внезапные и сильные боли в грудной клетке. Расслоение аорты может быть результатом травмы грудной клетки или осложнением неконтролируемой артериальной гипертензии.

Поскольку боль в грудной клетке может быть следствием множества различных причин, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением и не игнорируйте сильные и продолжительные боли. Причина Вашей боли может быть не так серьезна - но для того, чтобы ее установить, необходимо обратиться к специалистам.

Боли в груди, вызванные изменениями со стороны центральной нервной системы

Боли в груди могут появляться и при других заболеваниях. Одним из самых распространенных заболеваний, вызывающих частые и длительные болевые ощущения в грудной клетке - кардионевроз, который развивается на фоне временного функционального расстройства центральной нервной системы. Неврозы  являются ответом организма на различные психические потрясения (интенсивные кратковременные или менее интенсивные, но длительные).

Боли при кардионеврозах могут иметь разный характер, но чаще всего они имеют постоянные, ноющие и ощущаются в области верхушки сердца (в нижней части левой половины груди). Иногда боли при кардионеврозе могут напоминать боли при  стенокардии (кратковременные острые), но от приема нитроглицерина они не уменьшаются. Часто приступы болей сопровождаются реакциям со стороны вегетативной нервной системы в виде покраснения лица, умеренного сердцебиения, небольшого повышения артериального давления. При кардионеврозе почти всегда присутствуют и другие признаки неврозов - повышенная тревожность, раздражительная слабость и т.д. Помогает при кардионеврозе устранение психотравмирующих обстоятельств, правильный режим дня, успокаивающие средства, при нарушениях сна  - снотворные.

Иногда кардионевроз трудно отличить от ишемической болезни сердца (ИБС), диагноз обычно устанавливается на основании тщательного наблюдения за больным, так как на ЭКГ и в том, и  в другом случае может не быть никаких изменений.

Аналогичную картину могут вызывать изменения в сердце во время климактерического периода. Эти нарушения вызываются изменением гормонального фона, в результате чего возникает невроз и нарушение обменных процессов в мышце сердца (климактерическая миокардиопатия). Боли в сердце при этом сочетаются с характерными проявлениями климакса: приливами крови к лицу, приступами потливости, озноба и различными нарушениям чувствительности в виде "мурашек по телу",  нечувствительности отдельных участков кожи и т.д. Так же, как и при кардионеврозе, боли в сердце не снимаются нитроглицерином, помогают успокаивающие средства и заместительная гормональная терапия.

Боли в груди при заболеваниях позвоночника и ребер

Боли в грудной клетке, очень напоминающие сердечные, могут возникать при различных заболеваниях позвоночника, например, при остеохондрозе, грыжах межпозвоночных дисков, болезни Бехтерева  и т.д.
Остеохондроз - это  дистрофические (обменные) изменения в позвоночнике. В результате нарушения питания или высоких физических нагрузок постепенно разрушаются костная и хрящевая ткань, а также специальные упругие прокладки между отдельными позвонками (межпозвоночные  диски). Такие изменения вызывают сдавливание  корешков спинномозговых  нервов, что и вызывает  боль.  Если изменения происходят в грудном отделе позвоночника, то боли могут быть похожими на боли в сердце или на боли в области желудочно-кишечного тракта. Боль может быть постоянной или в виде приступов, но она всегда усиливается при резких движениях. Такую боль невозможно снять нитроглицерином или спазмолитиками, она может уменьшиться только от обезболивающих препаратов или от тепла.
Боль в области груди может возникнуть при переломе ребер. Эти боли связаны с травмой, усиливаются при глубоком вдохе и движении.

Боли в грудной клетке при заболеваниях легких

Легкие занимают значительную часть грудной клетки. Боли в грудной клетке могут возникать на фоне воспалительных заболеваний легких, плевры, бронхов и трахеи, при различных травмах легких и плевры, опухолях и других заболеваниях.

Особенно часто боли в груди возникают при заболевании плевры (серозного мешка, покрывающего легкие и состоящего из двух листков, между которыми расположена плевральная полость). При воспалении плевры боли обычно связаны с кашлем, глубоким вдохом и сопровождаются повышением температуры. Иногда такие боли вполне можно спутать с сердечными болями, например, с болями при перикардите. Очень сильные боли в груди появляются при прорастании рака легких в область плевры.

В некоторых случаях в плевральную полость попадает воздух  (пневмоторакс) или жидкость (гидроторакс). Это может произойти при абсцессе легкого, туберкулезе легкого и т.д. При спонтанном (самопроизвольном) пневмотораксе появляется резкая внезапная боль, одышка, синюшность, снижается артериальное давление. Больному трудно дышать и двигаться. Воздух раздражает плевру, вызывая сильную колющую боль в грудной клетке (в боку, на стороне поражения), отдающую в шею, верхнюю конечность, иногда в верхнюю часть живота. У больного увеличивается объем грудной клетки, расширяются межреберные промежутки. Помощь такому больному можно оказать только в стационаре.