Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок

Сон и боль

Сон - физиологическое состояние организма, в течение которого отдыхают основные органы и системы, в первую очередь нервная.

Кроме бессонницы, как болезненного состояния, в жизни каждого человека возможны случаи нарушения сна, в результате различных жизненных ситуаций: необходимость выполнения какого-то срочного задания или работы в ночной период времени, выполнение сверхурочной работы или интенсивная подготовка студента к сессии.

Чаще всего при этом имеет место сокращение обычной продолжительности сна, реже - смещение времени сна (ночное бодрствование и дневной сон). У некоторых людей после нарушения режима сна возникает головная боль.

Как показали исследования, проведенные на здоровых людях-добровольцах, полное лишение сна вызывает ряд изменений функций организма, которые уже на 2-3-й день бессонницы проявляются вялостью, апатичностью, эмоциональной притупленностью. Походка такого человека становится неуверенной, он спотыкается о несуществующие предметы, его речь теряет четкость, становится смазанной, с повторениями и ошибками. Примерно с третьих суток появляются изменения со стороны психики: кратковременные расстройства сознания, нарушения памяти, иногда зрительные галлюцинации, развивается состояние тревоги. В дальнейшем появляется состояние периодического засыпания с открытыми глазами.

Какова норма продолжительности сна? Она зависит в первую очередь от возраста, индивидуальных особенностей организма, привычек, условий жизни и т. п.

Нормой считается продолжительность сна юного человека 8-8,5 ч, взрослого человека среднего возраста 7-8 ч. Следует отметить, что хотя старики часто и довольствуются продолжительностью сна в 5-6 ч, однако те, у кого он продолжается 7-8 ч и более, оказываются более здоровыми.

У людей, которые систематически не досыпают, отмечается быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, вспыльчивость, обидчивость, быстрая истощаемость при физическом и умственном напряжении, общая слабость, снижение аппетита, памяти, немотивированная тревога, внутреннее беспокойство. Как видно из исследований, проведенных на специально подобранных здоровых людях, ни при длительном лишении сна, ни при хроническом сокращении его продолжительности, как правило, головной боли у них не возникает, но появляются симптомы, указывающие на истощение нервной системы и повышение возбудимости ее центральных аппаратов.

У кого же развиваются головные боли в этих случаях?

Наблюдения показывают, что нарушение режима сна приводит к появлению головной боли обычно у людей, страдающих хроническими заболеваниями, в клинической картине которых имеется симптокомплекс головной боли, таких, как мигрень, вегетативно-сосудистая дистония, шейный остеохондроз, гипертоническая болезнь и т. п., а также у тех, кто в прошлом имел травматическое, инфекционное или интоксикационное поражения головного мозга.

Все это позволяет сделать вывод о том, что появление головной боли в результате нарушения режима сна должно служить основанием для обращения такого практически здорового человека к врачу с целью выявления хронически протекающего заболевания или же последствий поражения нервной системы.

Следовательно, головная боль при нарушениях режима сна возникает не у здоровых, а лишь у практически здоровых людей. И основным методом ее профилактики в одних случаях будет лечение хронически протекающего заболевания, в других - нормализация режима сна.

Головная боль, возникающая в результате нарушения режима питания. Нарушение режима питания к развитию головной боли ведет не часто. Сильная головная боль диффузного характера обычно возникает при различных авитаминозах и, в частности, при недостатке витамина группы В.