Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Словарь терминов

Словарь терминов

Прежде чем начать обстоятельный разговор о боли и её причинах, необходимо, прежде всего, ознакомиться с основными понятиями и определениями, относящимися к боли. В данной статье мы попытаемся остановиться на основных из них.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Боль – это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с действительным или возможным повреждением тканей или описываемое больным в терминах такого повреждения.

Отсутствие способности к вербальному (при помощи слов) общению не отрицает возможность того, что человек испытывает боль и нуждается в соответствующем обезболивающем лечении. Следует отметить также, что боль всегда субъективна.

Применение тех или иных терминов для описания болевых ощущений базируется на опыте, полученном в раннем детстве. Таким образом, болевые ощущения, получаемые в этот период, носят обучающий характер.

Биологи выяснили, что те раздражители, которые вызывают боль, всегда вызывают повреждение ткани организма. Соответственно, боль является ни чем иным, как опытом, связанным с фактическим или потенциальным повреждением тканей.

Несомненно, боль – это ощущение, возникающее в той или иной части или частях тела человека, однако, учитывая то, что это ощущение неприятное, боль – разновидность эмоционального переживания.

Переживания, похожие на болевые, но не являющиеся неприятными, например, покалывание, не следует называть болью.

Неприятные ненормальные ощущения (дизестезии) также могут иметь болевой оттенок, однако это не является обязательным их проявлением, поэтому они могут не иметь характерных для боли сенсорных качеств.

Острая боль - определяется как краткая по времени проявления боль с легко идентифицируемой причиной. Острая боль — это предупреждение организму о существующей в данный момент опасности органического повреждения или заболевания. Часто стойкая и острая боль сопровождается также ноющей болью. Острая боль обычно концентрируется в определённом участке перед тем, как она каким-то образом распространится шире. Этот тип боли обычно хорошо поддаётся излечению.

Хроническая боль первоначально определялась как боль, которая продолжается около 6 месяцев и более. Сейчас она определяется как боль, которая упорно сохраняется дольше того соответствующего отрезка времени, в течение которого она обычно должна завершаться. Часто она более трудная для излечения, чем острая боль. Особое внимание требуется при обращении к любым болям, которые стали хроническими. Конечно, в части экстремальных случаев, когда дело заходит слишком далеко, нейрохирурги могут провести сложную операцию по удалению отдельных частей головного мозга пациента, чтобы справиться с хроническими болями. И тогда послеоперационные пациенты всё ещё будут продолжать ощущать боль, но зато они не будут ощущать никаких сопровождающих эмоций.

Ноцицептор – рецептор (воспринимающая структура), активирующийся при воздействии преимущественно повреждающего стимула или любого стимула, который может стать повреждающим в случае его сверхдлительного и/или сверхсильного воздействия.

Повреждающий стимул – стимул, воздействие которого приводит к повреждению ткани человеческого организма.

Болевой порог – минимальный болевой раздражитель, который человек ощущает как боль.

Порог болевой переносимости - наибольший уровень боли, которую человек способен терпеть. Как и болевой порог, степень болевой переносимости – индивидуальны, и варьируют как среди общества в целом, так и у одного и того же человека.

НАРУШЕНИЕ БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Гипералгезия - аномально высокая чувствительность организма к болевым стимулам.

Гиперестезия – является более общим, чем гипералгезия понятием, отражая повышенную чувствительность к различным раздражителям, за исключением специфических форм чувствительности, таких как зрение, слух, обоняние и вкус.

Таким образом, под гиперестезией, в первую очередь, подразумевают повышение различных форм кожной чувствительности: тактильной и температурной, с нарушением болевой чувствительности или без него.

Гипоалгезия -тип нарушения чувствительности, характеризующийся снижением болевой чувствительности.

Гипестезия - снижение чувствительности к различным раздражителям, за исключением специфических форм чувствительности, таких как зрение, слух, обоняние и вкус. Как и в случае с гиперестезией, этим термином описывают нарушение, в первую очередь, различных форм кожной чувствительности.

Анальгезия - отсутствие боли в ответ на стимуляцию, которая обычно болезненна.

Болеутоляющее (анальгетик) - любое вещество, которое вызывает состояние обезболивания.

Анестезия Долороза (Anaesthesia Dolorosa) – парадоксальный вид боли, исходящей из анестезированного участка тела человека.

Аллодиния - («allo» в переводе с греч. – «другой», «измененный», в медицине используется как составная часть (префикс) для описания состояний выходящих за рамки ожидаемых; «dynia» от греч. «odune/odyne» - «боль», наряду с терминами «algia/algesia») -  ощущение боли при воздействии не болевым стимулом.

При исследовании симптомов выпадения можно выявить аллодинию - ощущение боли, порой мучительное, при безболезненном в норме воздействии (тактильном, температурном или проприоцептивном). Наблюдается при болевых синдромах центрального происхождения, рефлекторной симпатической дистрофии, полиневропатия.

Каузалгия болезненное состояние, развивающееся после ранений конечностей и характеризующееся мучительными нестерпимыми болями обычно жгучего характера, приступообразно усиливающимися.

Дизестезия - неприятное неестественное ощущение, возникающее либо спонтанно, либо в ответ на прикосновение и/или трение.

Парестезия - ненормальное ощущение, возникающее спонтанно или в ответ на раздражение. Сравнимо с дизестезией.

Гиперпатия - извращение чувствительности, характеризующееся повышением порога восприятия, отсутствием точной локализации ощущений, имеющих неприятный характер.

ВАРИАНТЫ ПРОЯВЛЕНИЙ БОЛИ

Невралгия - приступы острых болей по ходу и в зоне иннервации какого-либо нерва (чаще корешков спинного мозга - вертеброгенная невралгия, межреберных нервов - межреберная невралгия, тройничного нерва и др.

Неврит - воспаление нерва или нервов.

Невропатия - заболевание периферических нервов, обычно вызывающее ослабление и потерю чувствительности пораженного участка тела. При мононевропатии болезнь поражает один нерв, причем степень ее проявления зависит от расположения этого нерва. При полиневропатии поражаются многие или даже все периферические нервы, причем симптомы заболевания сильнее всего выражены в дистальных сегментах конечностей.

В случае, если в патологический процесс вовлекается один нерв, следует говорить о мононевропатии; группы нервов – множественной мононевропатии. Если поражение нервов является диффузным и двусторонним, такое состояние называется полиневропатией.

Центральная боль - боль, связанная с первичным поражением или дисфункцией центральной нервной системы (головного и/или спинного мозга).

Невропатическая боль может появиться как результат повреждения или заболевания самих нервных тканей. Это может нарушить возможность чувствительных нервов передавать правильную информацию таламусу (отделу промежуточного мозга), и отсюда мозг неправильно интерпретирует болевые стимулы, даже если отсутствуют очевидные физиологические причины боли.

Боль отраженная - боль, испытываемая в какой-либо другой части тела, не отвечающей действительному месту ее возникновения. Например, развитие абсцесса в поддиафрагмальной области может вызвать появление отраженной боли в области плечевых суставов, а при некоторых заболеваниях сердца боль возникает в левой руке и пальцах левой кисти. Сенсорные нервы, идущие от различных участков человеческого тела, имеют общие пути, по которым они проходят в направлении к спинному мозгу.

Внутренняя боль возникает от внутренних органах тела. Внутренние ноцицепторы расположены в органах и во внутренних полостях. Ещё большая нехватка болевых рецепторов в этих участках тела приводит к появлению более нудящей и продолжительной, по сравнению с соматической, боли. Внутреннюю боль особенно тяжело локализовать, и некоторые внутренние органические повреждения представляют собой «приписываемые» боли, когда ощущение боли приписывается участку тела, которое никак не связано с участком самого повреждения. Сердечная ишемия (недостаточное содержание крови в сердечной мышце) — это, возможно, самый известный пример приписываемой боли; ощущение может располагаться как отдельное чувство боли чуть выше грудной клетки, в левом плече, руке или даже в ладони. Приписываемая боль может объясняться открытием того, что болевые рецепторы во внутренних органах также возбуждают и спинномозговые нейроны, которые возбуждаются при кожных повреждениях. После того, как мозг начинает ассоциировать возбуждение этих спинномозговых нейронов со стимуляцией соматических тканей в коже или мускулатуре, болевые сигналы, идущие от внутренних органов, начинают интерпретироваться мозгом как происходящие от кожи.

Душевная боль — это эмоция также связанная с потерей чего-то важного для жизни, только человек теряет не ткани тела, клетки или физиологические функции, а близких родственников, любимых людей, личные вещи, собаку или кошку, либо он теряет статус или уважение и т. д. Здесь возникают прямые параллели с физической болью в том плане, что боль — это всегда потеря чего-нибудь, приводящая к угрозе смерти. Психолог скажет, что потеря человеком (будь то важных предметов или близких живых существ) приводит к уменьшению факторов, способствующих его выживанию. Душевная боль может быть столь интенсивной, что сопровождается явственным ощущением физической боли.

Кожная боль возникает при повреждении кожи или подкожных тканей. Кожные ноцицепторы оканчиваются чуть ниже кожи, и благодаря высокой концентрации нервных окончаний предоставляют высокоточное, локализованное ощущение боли малой продолжительности.

Соматическая боль возникает в связках, сухожилиях, суставах, костях, кровяных сосудах и даже в самих нервах. Она определяется соматическими ноцицепторами. По причине нехватки болевых рецепторов в этих участках они производят тупую, плохо локализуемую, более продолжительную боль, чем у кожных болей. Сюда входят, например, растяжения суставов и сломанные кости.

Фантомная боль в конечностях — это ощущение боли, возникающее в утраченной конечности или в конечности, которая не чувствуется с помощью обычных ощущений. Данное явление практически всегда связано со случаями ампутаций и паралича.