Внутриматочная инсеминация

Что это такое?
Внутриматочная инсеминация – это метод вспомогательной репродуктивной технологии, который заключается во введении в полость матки через цервикальный канал спермы. Сперма может принадлежать супругу пациентки, а может быть донорской (в случае отсутствия живых сперматозоидов в сперме мужа или при наличии у него значимых генетических аномалий) .
Внутриматочная инсеминация – некое промежуточное звено между естественным зачатием и ЭКО.
Кому это показано?
Показаниями к проведению процедуры являются следующие факторы:
- Низкая активность сперматозоидов мужчины. Причин у этого явления крайне много: плохая экология, курение, стрессы, избыточные нагрузки, перенесенные инфекции, варикоцеле, аутоиммунные процессы и т.д... В результате морфологически нормальные сперматозоиды не могут достигнуть яйцеклетки и погибают во влагалище;
- Расстройства эякуляции у мужчины, эректильная дисфункция. При невозможности нормальной эякуляции при естественном половом акте ВМИ является высокоэффективным и надежным выходом;
- Иммунологическая несовместимость. В некоторых случаях в слизистой цервикального канала женщины присутствуют антитела к сперматозоидам. В этом случае, клетки погибают раньше, чем им удается достичь яйцеклетки в результате иммунного ответа;
- Онкологическое заболевание мужа, лечение которого предполагает использование химиотерапии. Химиотерапия нередко приводит к бесплодию, поэтому в подобных ситуациях рекомендуется сдать семенную жидкость для заморозки и оплодотворения в будущем.
Как готовиться к процедуре внтуриматочной инсеминации?
Оба супруга должны быть полностью обследованы для исключения или коррекции сопутствующих заболеваний. К примеру, при наличии варикоцеле у мужчны рекомендуется его оперативное лечение, что приводит к улучшению качества спермы. Корректируются любые инфекционные процессы, гормональные нарушения.
Процедура внутриматочной инсеминации
Процедура инсеминации проводится в 3 этапа.
Этап 1 – стимулирование овуляции. Он заключается в синхронизации созревания яйцеклеток, овуляции и инсеминации.
Ежемесячно созревает множество яйцеклеток, из которых только одна или две доминируют, созревают и овулируют. Если в этот момент в маточные трубы попадут сперматозоиды, то возможно наступление беременности.
Если у женщины наблюдается нормальная естественная овуляция, стимуляции овуляции не требуется.
Если у женщины овуляция не происходит самостоятельно, применяют препараты для стимулирования созревания яйцеклеток.
После применения лекарственного средства осуществляется ультразвуковое исследование, позволяющее установить момент овуляции.
Перед проведением инсеминации женщина проходит от двух до четырех курсов стимуляции овуляции с целью определения момента овуляции. Если овуляция протекает правильно, то в этот момент производят инсеминацию. В случае множественной овуляции процедура не проводится.
Этап 2 – забор спермы. Сперму забирают в день предполагаемого проведения процедуры. Производится специальная подготовка и отбор сперматозоидов. Далее лучшие из них помещаются в инкубационную среду на 1-2 часа, после чего выполняется непосредственная процедура инсеминации.
Этап 3 – внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора. Процедура выполняется в выбранный день однократно.
В полость матки вводится тонкий пластиковый катетер; через него – вводится образец наиболее фертильных сперматозоидов.
Что происходит после процедуры?
После проведения процедуры женщина лежит в палате под наблюдением врача в течение 30 минут, а затем возвращается к обычной жизни. Вероятность наступления беременности при инсеминации равна вероятности наступления беременности при естественном зачатии и составляет до 10-20% после однократного проведения процедуры. Тест на беременность после инсеминации можно проводить так же, как и при наступлении физиологической беременности (но не ранее, чем через 2 недели после инсеминации). Если менструация отсутствует, то тест на ХГЧ может быть положительным уже в первые дни задержки.
Сколько попыток ВМИ можно выполнять?
Женщинам любого возраста рекомендуется производить не более 4 попыток искусственной инсеминации, поскольку если все они окончились неудачей, то следует признать метод неэффективным в данном случае и переходить к другим способам искусственного оплодотворения.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.


С отличием окончил Смоленскую государственную медицинскую академию в 2011 г.
В последующем обучался в интернатуре по хирургии в РНИМУ имени Пирогова (г. Москва), работал хирургом в ЦРБ Смоленской области.
В 2014 г окончил клиническую...