Лечение кариеса зубов
Кариес — это разрушение структур зуба, которое приводит к образованию полостей или “дырок”. Это происходит под воздействием микроорганизмов или вследствие недостаточной гигиены ротовой полости. Основные причины кариеса — плохой уход за зубами и редкие визиты к стоматологу для профессиональной чистки.
Сначала кариес поражает только эмаль зуба. Затем он проникает глубже, в дентин, и может достигнуть пульпы зуба, где находятся кровеносные сосуды, нервные окончания, иммунные клетки и специализированные клетки — одонтобласты.
1. Начальная стадия. На этой стадии эмаль зуба начинает терять цвет и становится шероховатой. Пациент может ощущать повышенную чувствительность к механическим и химическим раздражителям. Поскольку повреждение ограничено только эмалью, лечение заключается в установке небольшой пломбы.
2. Средняя стадия. На стадии среднего кариеса повреждение распространяется глубже, затрагивая не только эмаль, но и поверхностный слой дентина. Пациент часто испытывает болевые ощущения даже при минимальном воздействии на зуб.
3. Глубокая стадия. При глубокой стадии кариеса дентин вблизи пульпы серьезно повреждается, и боль усиливается при любых раздражениях. Полость увеличивается и достигает корня, возможно поражение пульпы и периодонта, что значительно повышает риск развития таких осложнений, как пульпит и периодонтит.
Если кариес достигает пульпы, развивается пульпит, сопровождающийся острыми болями, в том числе ночными.
Если пульпит не лечить, он может перейти в хроническую форму, при которой боль утихает, но воспаление продолжается. Инфекция может распространиться и вызвать периодонтит — воспаление околозубных тканей, что происходит, когда инфекция через апикальные отверстия попадает в кость. Это может привести к образованию флюса (периостита), абсцесса и даже к опасным осложнениям, таким как менингит.
Современная стоматология предлагает разнообразные методы восстановления разрушенных зубов. Один из самых передовых — применение фотополимерной пломбы. Она используется как для реставрации, так и для пломбирования зубов любой группы. Комбинация нанокомпозитов подбирается для воссоздания не только правильной анатомической формы, но и естественного оттенка и полупрозрачности эмали. Пломбировочная масса наносится слоями, и каждый слой подвергается полимеризации с помощью специальной лампы.
1. На стадии поверхностных поражений удаляются разрушенные участки с помощью бормашины. Полость обрабатывается антисептическими средствами, после чего устанавливается постоянная пломба, изготовленная из фотополимерных материалов.
2. Для лечения поражений средней степени тяжести также применяются фотополимерные материалы, при этом использование лечебных прокладок не требуется.
3. В случае глубокого кариеса лечение проводится в два этапа, поскольку остается очень тонкий слой здорового дентина. В первый визит стоматолог устраняет все поврежденные ткани, помещает лекарственное средство в полость и запечатывает зуб временной пломбой. Если через несколько дней пациент не испытывает дискомфорта, в ходе второго визита осуществляется пломбировка коронковой части зуба.