Клиновидный дефект зубов

Клиновидный дефект — это некариозное поражение зубов, при котором на поперечном срезе зуба образуется клин с широким основанием и узкой верхушкой.
Различают три формы этого дефекта:
- Прикорневая (располагается на корне зуба).
- Пришеечная (расположена у шейки зуба).
- Экваторная (находится посередине зуба).
Основные причины появления клиновидного дефекта
- Функциональная нагрузка и неправильный прикус. Прикус, который отклоняется от нормы, может приводить к истончению эмали в области шейки зуба, где она наиболее тонкая.
- Неправильная чистка зубов. Чрезмерные горизонтальные движения щеткой и неправильная техника чистки приводят к постепенному истончению эмали.
- Использование ортопедических конструкций. Металлические крючки или кламмеры могут истончить эмаль, особенно на клыках.
- Деминерализация на фоне обменных процессов. Нарушение обмена веществ может приводить к деминерализации в области шейки зуба, что способствует развитию дефекта.
Методы лечения
В зависимости от степени поражения и клинической картины, возможны следующие варианты лечения:
1. Классический метод. Использование композитных материалов для реставрации.
2. Керамические конструкции. Для устранения дефекта могут применяться керамические накладки (виниры) и полукоронки. Этот метод является более дорогим и эстетичным по сравнению с композитными материалами.
Профилактика
Регулярно посещайте стоматолога. Он выявит начало развития клиновидного дефекта на ранней стадии и устранит. Так же совместно с врачом стоматологом-ортопедом можно изменить прикус, восстановить целостный зубной ряд, уменьшить функциональную нагрузку и в будущем избежать клиновидный дефект.