Электронейромиография (ЭНМГ).

Электронейромиография — это метод диагностики, применяемый для оценки состояния периферических нервов и мышц. Несмотря на то что его используют уже более ста лет, он до сих пор остается актуальным и незаменимым. Умение интерпретировать результаты и проводить это исследование — важная часть работы врача-невролога.
Существует два основных вида ЭНМГ: стимуляционная и игольчатая.
Стимуляционная ЭНМГ — это, по сути, проверка проведения электрического импульса по нервным волокнам. Принцип похож на то, как электрики проверяют провода. На исследуемой мышце закрепляют регистрирующие электроды и стимулируют нерв в нескольких точках. Оценивают скорость проведения импульса, задержку сигнала и снижение амплитуды ответа.
Интерпретация этих данных в сочетании с клинической картиной (жалобами, анамнезом и осмотром) позволяет определить конкретное заболевание или повреждение. Например, выявить компрессию нерва в анатомически узком канале или полиневропатию (воспаление нескольких нервов).
Игольчатая ЭНМГ позволяет исследовать отдельные мышцы. Это необходимо для уточнения степени и уровня поражения нервов. Дело в том, что при нарушении нервной проводимости в мышце происходят характерные изменения: часть волокон начинает сокращаться спонтанно, а часть теряет способность к сокращению. По особенностям сигнала, полученного с помощью электрода, введенного в мышцу, можно определить уровень, давность и тяжесть повреждения периферической нервной системы. Во время процедуры пациент может испытывать дискомфорт.
Методика абсолютно безопасна и не требует специальной подготовки.