Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
clinicaboli@yandex.ru

Заказать звонок
Искривление носовой перегородки. Нужна ли Вам операция?

Искривление носовой перегородки. Нужна ли Вам операция?

22.05.2020

Искривление носовой перегородки. Нужна ли Вам операция?

Чтобы разобраться насколько опасно искривление носовой перегородки и как его исправить, мы обратились к отоларингологу Николаю Николаевичу Швайкову.

- Николай Николаевич, как часто с данной проблемой к Вам обращаются пациенты?

- Несомненно, операции по поводу искривления носовой перегородки являются наиболее частыми вмешательствами в оперативной оториноларингологии. У большинства людей перегородка имеет не идеально ровную форму, однако операция требуется далеко не всем. Сама по себе носовая перегородка выполняет функцию разделения полости носа на две части, что подразумевает и разделение потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

- На что и как сказывается искривление перегородки носа?

-Для понимания проблем, связанных с искривлением носовой перегородки, стоит немного углубиться в физиологию носового дыхания. В норме, поток воздуха, поступающий через ноздрю, разделяется носовыми раковинами - костные выросты на боковых стенках полости носа, покрытые слизистой оболочкой. Большая часть разделенного потока воздуха движется в нижних отделах полости носа, как бы огибая нижнюю носовую раковину. Слизистая оболочка нижней носовой раковины хорошо кровоснабжается, за счет чего воздух согревается и увлажняется. Большой объем слизистой оболочки на этой раковине также выступает механическим препятствием для крупных частиц, загрязняющих воздух. Меньшая часть потока воздуха отправляется в верхние отделы полости носа, где располагаются обонятельные рецепторы и открываются соустья придаточных пазух носа.

- Николай Николаевич, как можно заподозрить, что у человека имеется искривление носовой перегородки?

- Самая частая жалоба у пациентов с искривлением носовой перегородки, это нарушение дыхания через одну или обе половины носа, в данном случае деформированная часть препятствует прохождению воздуха через полость носа. Иногда нарушение дыхания может быть постоянным, в некоторых случаях деформированная перегородка может значительно усугублять жалобы и ухудшать самочувствие у пациентов с острым или хроническим ринитом. При наличии деформаций в верхних отделах перегородки носовое дыхание может быть сохранено, однако нарушение движения воздуха может способствовать нарушению вентиляции и оттока слизи из придаточных пазух носа, что может приводить к формированию кист и поддержанию воспалительного процесса в полости пазух.

- Храп может быть симптомом искривления перегородки?

- Да, это еще одна проблема, связанная с нарушением носового дыхания. И эту проблему не следует недооценивать, так как храп, это не только громкий звук, но и нарушение дыхания во сне, что приводит к развитию и усугублению течения заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижению внимания, дневной сонливости. Затруднение носового дыхания вынуждает пациента дышать во сне ртом, что само по себе может вызывать колебание мягкого неба и храп. Но даже при сохранении носового дыхания, перегородка может быть причиной храпа. Небольшие деформации перегородки, такие как шипы и гребни не препятствуют прохождению потока воздуха, однако могут делить этот поток, создавая своеобразные завихрения воздуха, которые вызывают колебание тканей мягкого неба.

- Какое лечение применяется при искривлении носовой перегородки?

- Разумеется, лечение искривления носовой перегородки оперативное. Цель операции, это восстановление носового дыхания, сохраняя при этом опорную функцию для хрящей наружного носа. Использование эндоскопической техники позволяет выполнять наименее травматичные вмешательства и только в тех частях перегородки, где имеется деформация. Максимально важно сохранить, либо восстановить правильное положение передних и верхних отделов хряща перегородки. Это предупреждает западение спинки носа и провисание кончика носа. Большая часть извлекаемых фрагментов хряща ремоделируются и помещаются обратно между слоями слизистой оболочки. Такой подход способствует укреплению оперированной перегородки и предупреждает развитие послеоперационных осложнений, таких как перфорация носовой перегородки.

- Как и сколько проходит реабилитация после операции?

- Медицина постоянно развивается – новые технологии и новое оборудование, новые методы. Последние годы в практику широко вошли специальные силиконовые септальные шины, они заменили тампование. Мягкие полоски силикона по форме повторяют перегородку носа. После операции они устанавливаются в полость носа и оказывая умеренную компрессию на перегородку, способствуют скорейшему заживлению, и доставляют минимальный дискомфорт. Также, хорошо себя зарекомендовала методика прошивания перегородки носа под контролем эндоскопа. В данном случае дискомфорт в послеоперационном периоде минимален и связан в основном с затруднением дыхания из-за отека и воспалительных явлений слизистой оболочки вследствие вмешательства.

- Операция делается под местной или общей анестезией?

- Операция может выполняться как под общей, так и под местной анестезией. Длительность операции от 15 минут до 1 часа. Общее обезболивание предпочтительно, так как позволяет уменьшить не только неприятные ощущения у пациента, но и интраоперационную кровопотерю.

В большинстве случаев, пациент может отправиться домой уже на следующий день после операции. Полностью, носовое дыхание восстанавливается в течении 2-6 недель, до этого времени необходимы контрольные осмотры 2-3 раза в неделю.

- В каком возрасте уже можно оперировать данную патологию?

- Операции по поводу искривления носовой перегородки выполняются у пациентов старше 14 лет, это связано с окончанием роста и формирования костей лицевой части черепа. Однако, при наличии выраженных деформаций носовой перегородки и резкого затруднения носового дыхания, операция может быть выполнена и в более раннем возрасте. Проблема в том, что отсутствие носового дыхания в период активного роста черепа сама по себе может способствовать развитию деформаций костей лицевого черепа и нарушению прикуса. В этом случае хирург избегает агрессивных действий в области зон роста, операция выполняется по наиболее щадящей методике.

- Николай Николаевич, куда к Вам можно обратиться для лечения?

- Я провожу операции в 2-х клиниках, но такие лучше делать в Клинике Боли. Объясню почему. Первое, там отличный анестезиолог. Это очень важно для операций на лице. Мы работаем с анестезиологом в нескольких сантиметрах друг от друга. Второе, это эндоскопическая стойка экспертного класса, в других больницах я таких не встречал. Ну и третье, здесь к пациенту относятся, как к родному человеку. Я за своих больных спокоен. Мне комфортно и пациенты как дома себя чувствуют. Записаться на осмотр можно по телефону: (4842) 28-12-12