
Массаж – это один из видов мануальной (мануальная – работа руками) терапии, при котором происходит воздействие на определенные участки тела. Чаще всего массаж проводят руками подготовленные специалисты, которые хорошо знают строение скелетных мышц, связок, суставов и сухожилий. Правильное воздействие на них обеспечивает лучшую циркуляцию крови, снимает застои и тонизирует. Также часто используют дополнительные средства во время массажа: это могут быть кремы, масла или мази, которые усиливают эффект. Такая процедура может помочь избавиться от болей в спине, шее или конечностях, при условии, что специалист, проводящий массаж, обладает необходимыми навыками и знаниями.
Откуда взялись истоки этого направления мануальной терапии, ответить практически невозможно. Вспомните себя: человек инстинктивно растирает часть тела, в которой ощущает боль от ушиба или растяжения. Но все же само слово "массаж" уходит корнями в Азию и Европу.
Существуют даже каменные изображения, на которых отмечены различные точки для растирания, лечившие те или иные заболевания.
Сегодня это очень распространенная процедура, которую можно найти не только в специализированной клинике, но и у частных лиц, на дому или даже с выездом к вам. Однако, как и при всех сторонних воздействиях на организм человека, массаж может привести к обострению заболевания, если делать его неправильно. Поэтому лучше обращаться к квалифицированному специалисту, имеющему не только знания, но и опыт в проведении этого мероприятия. В клинике боли вы можете записаться к одному из самых опытных специалистов в Калужской области.
Массаж может проводиться не только руками, но и специальными вакуумными аппаратами или в водной среде, или даже водой. Все зависит от того, какой эффект необходимо получить. Большинство из нас вспоминают про массаж после того, как начинает болеть спина или отекают ноги. Это обусловлено сидячим образом жизни, малой подвижностью и так далее. Помимо воздействия на мышцы и суставы, существенному воздействию подвергается эпидермис. Прямое воздействие на кожу благоприятно влияет на её состояние. Улучшается кровообращение, повышается эластичность, интенсивный массаж способствует расщеплению подкожного жира, кожа очищается, поры начинают дышать.
Помимо массажа всего тела, практически на весь организм влияет массаж шейно-воротниковой зоны. Наличие в этом месте большого количества нервных окончаний также способствует улучшению циркуляции крови в головном мозге и расслаблению плечевого пояса. Правильный массаж шейно-воротниковой зоны может помочь вам при:
- Остеохондрозе;
- Сколиозе;
- Повышенном или пониженном артериальном давлении;
- Мышечных болях в шейном отделе или плечевом поясе;
- Застоях и спазмах.
Все перечисленные показания вызывают массу неприятных последствий, к ним относятся: головные боли, бессонница, заторможенность, снижение внимания, ослабление памяти и так далее, перечислять список можно долго. Но нужно повториться, что устранить их может только грамотный, высококвалифицированный специалист. Ответить на вопрос, сколько времени занимает массаж шейно-воротниковой зоны, может только массажист. Все зависит от состояния пациента, его жалоб и результата, которого необходимо достичь. Обычно сеанс длится в течение получаса, а количество этих сеансов может варьироваться от 1 до 12.
Массаж является воздействием на организм. И, как и любое другое воздействие, помимо показаний есть и противопоказания. Нельзя проводить такую процедуру во время гипертонического криза, при повышенной температуре, при новообразованиях или опухолях, при инфекциях крови, заболеваниях кожного покрова в данной области, индивидуальных противопоказаниях.
Мы заботимся о своих пациентах, что подтверждается множеством положительных отзывов о Клинике БОЛИ. Собрав одних из лучших специалистов и установив современное оборудование, мы можем обеспечить наилучший результат в вашем лечении. Прием осуществляется по предварительной записи, согласуйте с нами время ваших визитов в клинику.