Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок
Полезная информация Сердце Артериальная гипертензия (АГ)

Артериальная гипертензия (АГ)

Не смотря на то, что во всем мире ведется активное изучение артериальной _гипертензии (гипертонии), причины эссенциальной артериальной гипертензии до сих пор не установлены и в настоящее время считается, что это заболевание многофакторное, т.е. у него много причин. Большое значение имеет наследственная предрасположенность.

Доказано повышение тонуса мелких артерий в ответ на длительное психоэмоциональное напряжение. Существует теория, что повышенное потребление соли приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Ожирение практически всегда сопровождается повышением артериального давления. Более того, в некоторых исследованиях показано, что снижение массы тела на 10 кг приводит к снижению давления минимум на 10 мм рт ст.

На сегодняшний день выделяют три степени АГ, За нормальное артериальное давление принят уровень ниже 130/85 мм рт ст. Уровень артериального давления 130-139/85-89 считается повышенным нормальным.

Диагноз артериальной гипертензии ставится при обнаружении артериального давления равном или выше 140/90 мм рт ст. не менее двух раз при повторных визитах к врачу. Артериальное давление измеряется в положении сидя. У пожилых рекомендуется измерение АД и в положении стоя.

Приборы для измерения давления в медицинских учреждениях всегда проверяются и калибруются. Необходимо делать это периодически и с домашними измерителями АД. По уровню повышения артериального давления выделяют 3 степени гипертонии:

1 степень АГ: 140-159/90-99 мм рт ст,

2 степень АГ: 160-179/100-109 мм рт ст;

3 степень АГ: равное или более 180/110 мм рт ст.

Кроме степени АГ, в диагнозе указывается степень риска. При определении степени риска учитывается много факторов: пол, возраст, цифры холестерина в крови, ожирение, наличие заболеваний с АГ у родственников, курение, малоподвижный образ жизни, поражение органов мишеней.

Органами-мишенями называются те органы, которые при артериальной гипертензии страдают в первую очередь. Это сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза и сосуды. 

Так как нагрузка на сердечную мышцу при АГ увеличивается, происходит компенсаторная гипертрофия (увеличение) толщины мышцы сердца левого желудочка.  В условиях гипертрофии сердце нуждается в повышенном кровоснабжении, а резерв при АГ сокращается. Поэтому у больных с гипертрофией стенки левого желудочка сердца чаще развиваются инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма или наступает внезапная коронарная смерть.

Мозг. Уже на ранних стадиях АГ кровоснабжение головного мозга может снижаться. Появляется головная боль, головокружение, снижение работоспособности, шум в голове. В глубоких отделах мозга при длительном течении АГпроисходят маленькие инфаркты (лакунарные), из-за нарушенного кровоснабжения масса мозга может уменьшаться. Это проявляется интеллектуальным снижением, нарушениями памяти, в далеко зашедших случаях деменцией (слабоумием).

Почки. Происходит постепенный склероз сосудов и тканей почек. Нарушается их выделительная функция. В крови повышается количество продуктов обмена мочевины, в моче появляется белок. В конечном итоге возможна хроническая почечная недостаточность.

При АГ выражаются также практически все сосуды. В зависимости от наличия этих факторов риск бывает 1, 2 или 3 степени:

1 степень риска (низкий риск) означает, что вероятность сердечно-сосудистых осложнений у этого пациента составляет менее 15% в течение ближайших 10 лет;

2 степень риска (средний риск) предполагает вероятность осложнений 15-20% в течение 10 лет;

3 степень риска (высокий риск) - 20-30%;

4 степень риска (очень высокий риск) предполагает вероятность осложнений более 30% в течение ближайших 10 лет.

Лечение артериальной гипертензии

В случае впервые выявленной артериальной гипертензии необходимо провести подробное исследование для исключения других болезней, которые могли вызвать повышение артериального давления, оценить факторы риска.

При АГ первой степени и низких степенях риска назначают немедикаментозное лечение. В первую очередь это изменение образа жизни:

Уменьшение употребления поваренной соли до 4,5 г в сутки. Прекратить или хотя бы уменьшить потребление алкоголя до 20-30 г чистого этанола в день для мужчин, что соответствует 200-250 мл сухого вина, и 10-20 г чистого этанола для женщин.

Отказ от курения.

Снизить вес тела. Исследования показывают, что при снижении веса тела на 10 кг артериальное давление снижается на 10 мм рт ст. В пище должно присутствовать много фруктов, овощей, продуктов, богатых калием, кальцием, магнием, морепродуктов.

Доказано положительное влияние физической нагрузки на течение артериальной гипертензии.

Если степень АГ выше первой, или при первой степени АГ не удается достигнуть нормализации АД немедикаментозным путем, назначается медикаментозное лечение. Цель лечения АГ - максимальное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности, что достигается снижением артериального давления до целевых цифр - менее 130/90 и коррекцией других факторов риска.

Используется шесть основных классов антигипертензивных препаратов: диуретики, бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы альфа-1-адренэргических рецепторов и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Все они имеют свои показания, противопоказания и назначать их должен только врач с учетом возраста, степени и риска АГ сопутствующих заболеваний. Препарат должен не только снижать уровень АД, но и облегчать состояние. Если одного препарата недостаточно, могут назначаться комбинации из двух и более препаратов. Пациент не должен забывать, что лечение артериальной гипертензии длительное, практически пожизненное. Если пациент не принимает препараты вовремя или делает перерывы в лечении, он усугубляет свое состояние.

 

Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Бондаренко Виталий Сергеевич
Врач УЗИ. Кандидат медицинских наук. Врач 1 категории
В 2007 г. окончил с отличием Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), г. Великий Новгород.

В 2007-2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия».

В 2009 г. – профессиональная переподготовка по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2009-2012 гг. – обучение в очной аспирантуре Новгородского государственного университета.

В 2013 г.  – защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (научный руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор, ректор НовГУ Вебер В. Р.). Тема диссертации: «Ремоделирование сердца при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса у больных артериальной гипертензией и в эксперименте у животных».

Дополнительное образование:

В 2014 г. - профессиональная переподготовка по специальности «кардиология».

В 2015 г. – присвоена первая квалификационная категория по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, г. Москва (по дополнительной профессиональной программе «стресс-эхокардиография»), также в 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» (по дополнительной профессиональной программе «Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи»).


Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Утробина Ирина Николаевна
Врач-рентгенолог
Демин Евгений Викторович
Врач-рентгенолог
Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Ярушина Карина Алексеевна
Онколог- маммолог
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Исмаилов Байтула Магомедович
Хирург. Врач высшей категории
Попков Станислав Витальевич
Дерматолог
Окончил в 2007 г. Южно-Казахстанскую государственную медицинскую Академию по специальности: "Лечебное дело".

В 2009 г. окончил  РязГМУ им. академика И.П Павлова
Факультет: Интернатура, Специальность: Врач-дерматовенеролог
 
Дополнительное образование:
2016 г. - Факультет: По дополнительной профессиональной программе профессиональной
переподготовки Специальность: "Косметология" (в обьеме 576 часов).
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва.
 
2016г. -Факультет: По дополнительной профессиональной программе Специальность:
"Деструктивные методы лечения в дерматовенерологии и косметологии" (в обьеме
36 часов). ФГБОУ ДПО РМАНПО МИНЗДРАВА РОССИИ
2012г. - Факультет: По тематическим курсам повышения квалификации врачей
Специальность: "Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики
заболеваний кожи. (в обьеме 72 часа).
ФГБОУ ВПО "Тульский государственный университет"

Показать всех врачей >>