Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок

Остеоартрит

Некоторые суставы нашего организма подвержены более быстрому физиологическому износу. В результате этого процесса возникает заболевание, называемое остеоартритом. Это одна из разновидностей воспалительного поражения сустава, обусловленное его дегенеративными изменениями. Синонимом остеоартрита является артроз.

В акромиально-ключичном суставе остеоартрит развивается достаточно часто. Данное заболевание сопровождается болью в плече, а также может вести к затруднению при выполнении обычной повседневной работы.

Плечевой сустав состоит из трех костей: лопатки, плечевой кости и ключицы. Отросток лопатки, называемый акромионом, образует верхнюю часть плечевого сустава. Акромион соединяется с ключицей при помощи акромиально-ключичного сустава (АКС). Данный сустав в общих чертах устроен так же, как и другие суставы нашего организма. Он состоит из двух костей, которые соединены прочно друг с другом при помощи суставной капсулы и связок. При этом между костями сохраняется некоторая подвижность, что необходимо для увеличения амплитуды движений в плече. Суставные концы костей покрыты суставным хрящем. Суставной хрящ имеет очень гладкую скользкую поверхность, благодаря чему сила трения при движении суставных концов ключицы и акромиона минимальна. Благодаря упругоэластической консистенции суставной хрящ выполняет также функцию амортизатора, смягчая ударные нагрузки на кости плечевого пояса.

Акромиально-ключичный сустав несколько отличается от многих других суставов нашего тела, например, тазобедренного, плечевого или коленного. Объём движений в акромиально-ключичном суставе значительно ограничен. Таким образом, данное сочленение относится к низкоподвижным суставам, так как движения суставных концов костей в нем происходят только при активных движениях руки и в довольно незначительной степени.

Причины остеоартрита

На протяжении жизни мы постоянно производим разнообразные движения руками. В результате происходит постепенное изнашивание АКС, что приводит к развитию остеоартрита. АКС испытывает значительные нагрузки при переносе тяжестей на плечах. Лица, чья работа связана с такими нагрузками, чаще страдают остеоартритом АКС, причем заболевание развивается в более молодом возрасте. Остеоартрит АКС может возникнуть после травмы сустава в результате падения или прямого удара. Такое повреждение может привести к частичной отслойке суставного хряща. В результате нарушается конгруентность (сопоставимость) суставных поверхностей, что ведет к нарушению биомеханики сустава и развитию дегенеративных изменений, часто через много лет после травмы.

На ранних стадиях заболевания артроз АКС проявляется болью и повышением чувствительности при пальпации в области сустава. Боль часто усиливается при скрещивании рук на груди, так как в этом положении увеличивается давление внутри сустава. Боль может локализоваться не только в области сустава, но и распространяться в шею и вниз по руке. Если в прошлом отмечалась травма, то область сустава может иметь измененную форму по сравнению с таковой на противоположной стороне. При движениях в плече некоторые пациенты ощущают щелчки и хруст в области АКС

Диагноз

Вначале доктор подробно расспросит о беспокоящих Вас симптомах, давности заболевания, об общем состоянии здоровья. Его могут заинтересовать перенесенные травмы плеча, даже имеющие многолетнюю давность. Возможно будет задан вопрос о связи болей с определенными движениями руки.

Диагноз артроза АКС основывается чаще всего на данных физикального исследования. При этом заболевании надавливание пальцем на область АКС вызывает боль. Для подтверждения диагноза артроза может быть выполнена диагностическая блокада. Для этого в полость сустава вводится небольшое количество раствора местного анестетика (например, лидокаина). В случае воспаления акромиально-ключичного сочленения боль тут же исчезает.

Для подтверждения диагноза назначается рентгенографическое исследование области АКС. При этом на рентгенограмме обнаруживают такие признаки артроза, как сужение суставной щели, остеофиты (костные шипы) по окружности суставных концов акромиона и ключицы,"изъеденные" суставные поверхности.

Лечение

Консервативная терапия

Первоначальное лечение артроза АКС заключается в создании покоя для больного сустава и приёме нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как вольтарен, ксефокам и др. При выраженном или затяжном болевом синдроме врачом может быть выполнена лечебная блокада с использованием суспензии глюкокортикоидных гормонов (дипроспан, кеналог). Это очень эффективные лекарственные препараты, назначение которых позволяет быстро купировать боль и отек.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не эффективно, Вам может быть рекомендована хирургическая операция. Наиболее часто при артрозе АКС выполняется резекционная артропластика . При этой операции проводится удаление нескольких сантиметров наружного конца ключицы. В результате образуется пространство между наружным концом ключицы и акромионом, которое со временем заполняется соединительной тканью. В результате на месте АКС образуется так называемый ложный сустав, который обеспечивает необходимую подвижность между сочленяющимися костями. Обычно такая операция выполняется открытым способом через небольшой разрез. В некоторых случаях резекционная артропластика может быть произведена артроскопическим методом.

Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Бондаренко Виталий Сергеевич
Врач УЗИ. Кандидат медицинских наук. Врач 1 категории
В 2007 г. окончил с отличием Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), г. Великий Новгород.

В 2007-2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия».

В 2009 г. – профессиональная переподготовка по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2009-2012 гг. – обучение в очной аспирантуре Новгородского государственного университета.

В 2013 г.  – защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (научный руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор, ректор НовГУ Вебер В. Р.). Тема диссертации: «Ремоделирование сердца при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса у больных артериальной гипертензией и в эксперименте у животных».

Дополнительное образование:

В 2014 г. - профессиональная переподготовка по специальности «кардиология».

В 2015 г. – присвоена первая квалификационная категория по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, г. Москва (по дополнительной профессиональной программе «стресс-эхокардиография»), также в 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» (по дополнительной профессиональной программе «Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи»).


Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Ярушина Карина Алексеевна
Онколог- маммолог
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Исмаилов Байтула Магомедович
Хирург. Врач высшей категории
Попков Станислав Витальевич
Дерматолог
Окончил в 2007 г. Южно-Казахстанскую государственную медицинскую Академию по специальности: "Лечебное дело".

В 2009 г. окончил  РязГМУ им. академика И.П Павлова
Факультет: Интернатура, Специальность: Врач-дерматовенеролог
 
Дополнительное образование:
2016 г. - Факультет: По дополнительной профессиональной программе профессиональной
переподготовки Специальность: "Косметология" (в обьеме 576 часов).
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва.
 
2016г. -Факультет: По дополнительной профессиональной программе Специальность:
"Деструктивные методы лечения в дерматовенерологии и косметологии" (в обьеме
36 часов). ФГБОУ ДПО РМАНПО МИНЗДРАВА РОССИИ
2012г. - Факультет: По тематическим курсам повышения квалификации врачей
Специальность: "Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики
заболеваний кожи. (в обьеме 72 часа).
ФГБОУ ВПО "Тульский государственный университет"

Фёдоров Андрей Валерьевич
Главный кистевой хирург
Окончил Ярославскую государственную медицинскую академию в 2012году по специальности “Лечебное дело”.
В 2013 году окончил интернатуру на кафедре травматологии, ортопедии и военно-
полевой хирургии по специальности “Травматология и ортопедия” и с 2013 года осуществляет регулярные дежурства в 8 отделении микрохирургии, реконструктивно-пластической хирургии и хирургии кисти ГАУЗ ЯО КБ СМП им. Н.В. Соловьева.
Воронцов Михаил Эдуардович
Психотерапевт

Рязанский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова, г. Рязань

Закончил в 2016 г., специальность «Лечебное дело»

В 2017 г. проходил  интернатуру по  Психиатрии в Рязани.

Дополнительное образование:

2018 г. - ФДПО по специальности «Психотерапия».

В 2019 г. - 101-й курс трансактного анализа.

Показать всех врачей >>