Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок
Полезная информация Нижняя часть спины Болит поясница. Почему может ломить поясницу?

Болит поясница. Почему может ломить поясницу?

Боль в пояснице может периодически возникать у любого человека, но чаще всего встречается у людей в возрасте старше 40 лет. Поясницей в народе называют отдел позвоночника, который начинается от нижнего ребра и заканчивается копчиком.

Боль в пояснице может периодически возникать у любого человека, но чаще всего встречается у людей в возрасте старше 40 лет. Поясницей в народе называют отдел позвоночника, который начинается от нижнего ребра и заканчивается копчиком. Чаще всего спина болит именно в этом месте. Состояние может быть острым (люди в этом случае говорят «прострелило поясницу») или хроническим («ноет поясница»). Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Боль не всегда бывает острой. Иногда она бывает тянущей и носит хронический характер.

Почему возникают прострелы

В 90% случаев боли проблема скрывается в самом позвоночнике. Дело в том, что центр тяжести у человека приходится как раз на область поясницы. Этот отдел позвоночник страдает и при сидении, поскольку на позвонки поясничной области давит сила, сравнимая с давлением 170-метрового слоя воды. Не удивительно, что поясничный отдел является самым уязвимым в плане развития остеохондроза и прочих дегенеративно-дистрофических изменений.

Когда болит поясница, причины могут скрываться не только в проблемах с позвоночником. 10% случаев приходится на заболевания внутренних органов (почек, мочевого пузыря, кишечника). Например, при мочекаменной болезни возникает острая боль в пояснице, когда камень застревает в мочеточнике. Правильно оценить это состояние и оказать адекватную помощь пациенту может только опытный врач.

Заболевания поясничного отдела позвоночника

poyasotdel.jpg

Если болит поясница, что делать? Часто пациенты задают врачу этот вопрос, но на него нельзя ответить однозначно. Причиной проблем с поясницей могут быть самые разнообразные заболевания. Все болезни, вызывающие боли в спине, делятся на несколько больших групп, среди которых ущемление и воспаление нервных корешков, проблема с суставами позвонков, воспалительные процессы в мышцах, поддерживающих позвоночник. Поэтому диагностика заболеваний часто бывает неверной, если за дело берётся неопытный специалист.

Боль в пояснице может возникать по следующим причинам:

  • Ущемление нервных корешков возникает из-за того, что они сдавливаются соседними позвонками. При этом возникает сильная стреляющая боль.

  • Ишиас или радикулит – это воспаление защемлённых корешков, люмбоишалгия – это распространение воспаления по ходу нерва (боль может отдавать в ягодицу и в ногу).

  • Грыжа позвоночного диска возникает, когда содержимое диска частично или полностью выпячивается в позвоночный канал. Такая проблема часто возникает при остеохондрозе или вследствие травмы позвоночника.

  • При болезни Бехтерева воспаление возникает сначала в суставах позвонка, а затем распространяется на весь позвоночник, что приводит к скованности и болезненности в пояснице.

  • Миозит – это воспаление мышц, поддерживающих позвоночник. Проблема часто возникает вследствие переохлаждения или после тяжёлой работы.

  • Иногда боль в пояснице может возникать из-за остеопороза, рассеянного склероза и других дегенеративных заболеваний.

Каждый человек должен знать, что в большинстве случаев боль в пояснице является следствием неправильного отношения к своему здоровью. Если человек часто подвергает свой организм чрезмерным физическим нагрузкам, не поддерживает правильную осанку и подолгу сидит в одной позе, то риск развития дегенеративных заболеваний позвоночника увеличивается.

Воспаление суставов позвоночника

Одной из разновидностей артрита (воспаление хряща, капсулы и оболочки сустава) является болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит. Заболевание часто начинается с боли в крестцовом отделе позвоночника, которая переходит в поясницу и приводит к ограничению подвижности и скованности. Если заболевание своевременно не лечить, то возникает ослабление позвоночных дисков и снижение опорной и амортизационной функции позвоночника. В связках накапливаются частички кальция, поэтому сустав начинает плохо двигаться. Болезнь может проявлять себя в виде анкилоза (сращивание позвонков).

Стеноз позвоночного канала

Стенозом называется сужение просвета в позвонках, где проходит спинной мозг и нервные корешки. В обычном состоянии это небольшое отверстие, а при сужении просвета оно уменьшается и сдавливает нервные окончания. Причиной такого состояния могут быть дегенеративно-дистрофические изменения или травмы позвоночника. Стеноз проявляется сильной болью в пояснице, слабостью в руках или ногах, снижением чувствительности в пальцах.

Грыжа межпозвоночного диска

Межпозвоночные диски окружены фиброзными кольцами, которые защищают студенистое желатинообразное ядро. Если позвонки сдавливаются, то студенистое ядро вываливается наружу, давит на нервные окончания, из-за чего возникает сильная боль. Чаще всего такие грыжи образуются в поясничном отделе, из-за того, что на этот отдел приходится большая нагрузка.

Остеопороз

При этом заболевании в организме образуется дефицит кальция. Из-за этого костная ткань становится хрупкой, вследствие чего увеличивается риск перелома позвоночника. Пациент может просто неудачно повернуться на стуле, а позвоночный диск переломится пополам. В результате возникает сильная боль и ограничение подвижности.

Спондилолистез

Когда один позвонок скользит вперед по отношению к близлежащему позвонку, в результате возникает дегенеративный спондилолистез. Такое состояние часто становится причиной приобретенного стеноза позвонкового канала в области поясницы. В результате у пациента может проявляться перемежающаяся хромота (утиная походка).

Заболевания почек

pochki.png

Опытный специалист сразу определит, что является причиной болей в пояснице: проблема с позвоночником, с почками, с кишечником или с другими внутренними органами. По косвенным признакам это может заподозрить и сам пациент. Например, заболевания мочевыделительной системы могут проявлять себя не только болевыми ощущениями в спине. Заподозрить их помогут следующие симптомы:

  • вялость, слабость, сонливость, плохое самочувствие;

  • озноб, повышение температуры тела;

  • отёчность лица, век, особенно выраженная по утрам;

  • тошнота, рвота, плохой аппетит;

  • болезненное или частое мочеиспускание;

  • изменение структуры мочи (с хлопьями, слизью кровью);

  • скачки артериального давления.

Внимание! Если боль вызвана внутренними проблемами, а не заболеванием позвоночника, то она не зависит от положения тела.

Также важно обращать внимание на локализацию боли. При заболеваниях почек она чаще всего бывает с одной стороны, может иррадиировать в пах, во внутреннюю поверхность бедра или в половые органы.

Что делать, если боль застала врасплох

При любых проблемах со здоровьем, не стоит заниматься самолечением, нужно идти на приём в поликлинику или вызывать врача на дом. Но если боль в пояснице скрутила внезапно, то любой человек может оказать себе посильную помощь.

Что можно сделать:

  • принять расслабляющую позу желательно на ровной жёсткой поверхности (например, лёжа на спине, ноги подняты и согнуты в коленях);

  • выпить таблетку обезболивающего (найз, кеторол и т.п.);

Если боль купирована, то всё равно нужно обратиться к врачу, чтобы он нашёл и устранил причину патологии. Если не лечить заболевания позвоночника, приступы будут повторяться и впоследствии устранить боль будет непросто.

К какому врачу обращаться с жалобой на боль в пояснице?

Неприятные ощущения в пояснице вызывают разные заболевания, их лечением занимаются узкие специалисты. Чтобы не гадать на кофейной гуще, к какому врачу пойти, нужно обратиться к терапевту или вызвать на дом участкового врача. Он поставит предварительный диагноз и сам направит на консультацию:

  • к неврологу при подозрении на заболевания нервных корешков;

  • к нейрохирургу при острых болях в области позвоночника;

  • к алгологу (терапевту по изучению боли) при невыясненной причине появления болевого синдрома;

  • к урологу для диагностики мочевыделительной системы;

  • к гинекологу при подозрении на хронические заболевания женской репродуктивной системы.

Также пациенту могут быть назначены исследования: рентгенография позвоночника, урография, УЗИ тазобедренных суставов, клинический анализ крови и мочи.

В «Клинике боли» вы можете записаться на приём к терапевту или к неврологу. Специалист осмотрит вас, обследует, а при необходимости направит на консультацию к другому специалисту. Запишитесь на приём к врачу прямо сейчас. Жизнь без боли – это реально!

Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Бондаренко Виталий Сергеевич
Врач УЗИ. Кандидат медицинских наук. Врач 1 категории
В 2007 г. окончил с отличием Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), г. Великий Новгород.

В 2007-2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия».

В 2009 г. – профессиональная переподготовка по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2009-2012 гг. – обучение в очной аспирантуре Новгородского государственного университета.

В 2013 г.  – защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (научный руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор, ректор НовГУ Вебер В. Р.). Тема диссертации: «Ремоделирование сердца при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса у больных артериальной гипертензией и в эксперименте у животных».

Дополнительное образование:

В 2014 г. - профессиональная переподготовка по специальности «кардиология».

В 2015 г. – присвоена первая квалификационная категория по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, г. Москва (по дополнительной профессиональной программе «стресс-эхокардиография»), также в 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» (по дополнительной профессиональной программе «Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи»).


Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Бабич Софья Андреевна
Терапевт
В 2015 году Софья Андреевна окончила Калужский базовый медицинский колледж по специальности медицинская сестра. В 2021 году завершила обучение в медицинском институте, а в 2023 году - ординатуру по специальности "Терапия" в КГУ им. К. Э. Циолковского.
Сурова Людмила Владимировна
Врач-рентгенолог
В 2008 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию (СГМА) по специальности "Педиатрия".
Проходила интернатуру в Клинической областной больнице, специализируясь на терапии.
С 2009 по 2012 год работала ассистентом кафедры морфологии в Обнинском государственном техническом университете атомной энергетики.
С 2012 по 2014 год занимала должность младшего научного сотрудника в ФГБУ "Медицинский радиологический научный центр".
С 2014 года работает врачом-рентгенологом в Калужской областной детской больнице.
В 2015 году прошла обучение на курсе "Основы МРТ" в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.
В 2021 году завершила "Базовый курс по компьютерной томографии: основы метода и исследования головы".
Также прошла обучение в Институте повышения квалификации медицинских кадров по программам "Диагностика заболеваний органов грудной клетки" и "МРТ в диагностике молочных желез".
Так же несколько лет преподавала анатомию в медицинском ВУЗе.
Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Хребтова Елена Николаевна
Терапевт. Врач высшей категории
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Исмаилов Байтула Магомедович
Хирург. Врач высшей категории
Попков Станислав Витальевич
Дерматолог
Окончил в 2007 г. Южно-Казахстанскую государственную медицинскую Академию по специальности: "Лечебное дело".

В 2009 г. окончил  РязГМУ им. академика И.П Павлова
Факультет: Интернатура, Специальность: Врач-дерматовенеролог
 
Дополнительное образование:
2016 г. - Факультет: По дополнительной профессиональной программе профессиональной
переподготовки Специальность: "Косметология" (в обьеме 576 часов).
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва.
 
2016г. -Факультет: По дополнительной профессиональной программе Специальность:
"Деструктивные методы лечения в дерматовенерологии и косметологии" (в обьеме
36 часов). ФГБОУ ДПО РМАНПО МИНЗДРАВА РОССИИ
2012г. - Факультет: По тематическим курсам повышения квалификации врачей
Специальность: "Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики
заболеваний кожи. (в обьеме 72 часа).
ФГБОУ ВПО "Тульский государственный университет"

Показать всех врачей >>