Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок
Полезная информация Голова Лекарственная головная боль

Лекарственная головная боль

В данной статье речь пойдет об одной из разновидностей головной боли, о лекарственной («абузусной») головной боли.

Как ни парадоксально это звучит, но даже лекарственные средства, используемые для лечения болевого синдрома, и головной боли в частности, при их неправильном использовании сами могут явиться причиной головной боли.

Что такое лекарственная («абузусная») головная боль? 

Название данного вида боли – «абузусная» происходит от английского слова «to abuse» - злоупотреблять, что, в общем и целом, отражает причину возникновения данного вида головной боли.

Абузусная головная боль проявляется двусторонней головной болью, давящего или сжимающего характера, незначительной или умеренной интенсивности, которая присутствует на протяжении более 15 дней в месяц, у человека, который принимает обезболивающие препараты в течение не менее 15 дней в месяц на протяжении 3 месяцев.

Лекарственная головная боль занимает третье место в структуре головной боли, уступая лишь головной боли напряжения и мигрени.

Почему развивается лекарственная («абузусная» головная боль)? 

Как уже упоминалось выше, «абузус», можно перевести как злоупотребление, в частности применимо к данному заболеванию злоупотребление лекарствами.

На сегодняшний день, проблема развития данного вида головной боли затронула мировое общество. Особенно остро этот вопрос стоит в России, поскольку это связано с широким распространением и доступностью лекарств, в частности обезболивающих препаратов.

Основной фактор риска – регулярное бесконтрольное применение обезболивающих средств. Механизм такого парадоксального действия обезболивающих препаратов изучен на сегодняшний день недостаточно.

Причинами развития абузусной головной могут быть особенности личности (тревожность, мнительность), страх перед болью, применение обезболивающих с профилактической целью, расстройства психики, такие как депрессия и тревога, которые способствуют развитию психологической зависимости от лекарств.

Нельзя недооценивать роль наследственной предрасположенности к злоупотреблению лекарственными средствами, наряду со склонностью к алкоголизму, депрессии и т.д.

Всегда ли прием обезболивающих средств приводит к развитию лекарственной головной боли? Нет, не всегда. Чередование периодов частого применения препарата с относительно продолжительными периодами без лечения гораздо реже приводит к формированию данного вида головной боли.

Интересен тот факт, что применение обезболивающих по поводам, не связанным с головной болью, например для лечения артритов или применение аспирина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний никогда не приводит к развитию абузусной головной боли.

Как быстро формируется лекарственная головная боль? 

Прежде всего, необходимо отметить, избыточное применение лекарств происходит постепенно, и у каждого человека этот промежуток времени различен. Вначале, соответствующий препарат, принимается при самых разных признаках головной боли или даже с целью её предотвращения. Затем хронический прием лекарственных средств становится у таких людей «стилем жизни». При этом обезболивающий эффект препарата постепенно снижается, что вынуждает либо увеличивать дозу препарата, либо подключать к лечению дополнительные лекарственные средства. Следствием такого злоупотребления лекарствами является перестройка изначально имеющейся головной боли (по поводу которой и начат прием обезболивающих), переход её в хроническую форму с поддержанием и усилением принимаемыми лекарствами.

Есть ли у меня лекарственная («абузусная») головная боль? 

Для ответа на этот вопрос необходимо выделить определенные характеристики данного вида головной боли:

  • Возникает ежедневно, и сохраняется в течение дня, различаясь по интенсивности;
  • Присутствует уже в момент пробуждения;
  • Описывается как слабая, умеренная, тупая, двусторонняя, с локализацией в лобно-затылочной области или по всей голове;
  • Значительное усиление болевых ощущений может наблюдаться при малейшей физической или интеллектуальной нагрузке, а также если прием препаратов прерывается;
  • Облегчение от обезболивающих препаратов временное и неполное;
  • Резкое изменение характеристик первоначальной головной боли (по поводу которой принимаются лекарства), иногда в течение одного дня (например, мигренозные боли могут приобрести типичные признаки головной боли напряжения (см. другие статьи)).

Во многих случаях, диагноз лекарственной головной боли становится очевидным только после того, как болевой синдром уменьшается после прекращения воздействия определенного вещества. В случае, если головная боль не прекращается или заметно не облегчается в течение 2 месяцев после прекращения приема «виновного» препарата, подобный диагноз следует подвергнуть сомнению.

Наиболее информативным методом, подтверждающим наличие лекарственного абузуса (см. выше), является ведение человеком дневника, где отмечаются время возникновения приступов головной боли и количество принимаемых обезболивающих препаратов.*

*Дополнительные исследования для диагностики абузусной головной боли не требуются.

Как лечится лекарственная головная боль? 

Главной рекомендацией по лечению лекарственной (абузусной) головной боли, как в общем то и любого другого заболевания, является отказ от самолечения, и обращение к врачу (неврологу).

Учитывая основную причину развития данного вида головной боли, полная отмена обезболивающих препаратов является единственно эффективным лечением. В случае успешного лечения головная боль возвращается к первоначальной её форме.

Отмена всех обезболивающих препаратов, которые человек принимал на момент осмотра врачом, производится постепенно. Учитывая, возможные эмоциональные расстройства в период отказа от обезболивающих препаратов, в виде тревоги и депрессии, одним из наиболее действенных подходов к лечению является назначение антидепрессантов, в частности Амитриптиллина, положительный эффект от приема которого наблюдается у 2/3 человек. У ряда человек хорошим эффектом обладают другие антидепрессанты: Пароксетин, Сертралин, Флуоксетин, Симбалта, Иксел.

Учитывая высокую вероятность возврата лекарственной головной боли (более чем у 1/3 человек), после снятия абузуса (см. выше) важно понимать необходимость строгого контроля количества принимаемых обезболивающих препаратов.

В заключении хочется подчеркнуть, что, не смотря на стремление дать в настоящей статье максимально полную информацию о таком заболевании как лекарственная (абузусная) головная боль, не стоит прибегать к самодиагностике и самолечению, поскольку как показывает практика, это не только может нанести удар по Вашему здоровью, но и явиться причиной напрасной траты времени и материальных средств.

В случае если Вы обеспокоены состоянием своего здоровья или здоровья близких Вам людей, не откладывайте визит к врачу (неврологу).

 Здоровья и процветания Вам и Вашим близким!

Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Бондаренко Виталий Сергеевич
Врач УЗИ. Кандидат медицинских наук. Врач 1 категории
В 2007 г. окончил с отличием Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), г. Великий Новгород.

В 2007-2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия».

В 2009 г. – профессиональная переподготовка по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2009-2012 гг. – обучение в очной аспирантуре Новгородского государственного университета.

В 2013 г.  – защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (научный руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор, ректор НовГУ Вебер В. Р.). Тема диссертации: «Ремоделирование сердца при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса у больных артериальной гипертензией и в эксперименте у животных».

Дополнительное образование:

В 2014 г. - профессиональная переподготовка по специальности «кардиология».

В 2015 г. – присвоена первая квалификационная категория по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, г. Москва (по дополнительной профессиональной программе «стресс-эхокардиография»), также в 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» (по дополнительной профессиональной программе «Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи»).


Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Бондаренко Мария Алексеевна
Врач-офтальмолог
С 2010 по 2016 годы обучалась в Московском государственном медико-стоматологическом университете по специальности "Лечебное дело".
С 2016 по 2018 годы проходила ординатуру по специальности "Офтальмология" в Московском государственном медико-стоматологическом университете на базе МНТК микрохирургии глаза им. С.Н. Федорова (г. Москва).
В 2022 году прошла повышение квалификации по специальности "Офтальмология" в АНО ДПО «Центр повышения квалификации» (г. Москва).
В 2023 году прошла периодическую аккредитацию по специальности "Офтальмология" в Российском медицинском академическом научно-педагогическом объединении (РМАНПО).
Кудряшов Игорь Андреевич
врач-стоматолог терапевт. Ортопед
- В 2022 году окончил Смоленский Государственный Медицинский Университет.
- В 2024 году завершил ординатуру по специальности "Стоматология ортопедическая".
Зыкина Елизавета Сергеевна
врач-стоматолог терапевт
В 2013 году с отличием окончила ПСПбГМУ им.акад. И.П.Павлова, город
Санкт-Петербург

2013–2014 гг.: обучение в клинической интернатуре по специальности
«стоматология общей практики» СПбГМУ им. И. П. Павлова
В 2015 году окончила профессиональную переподготовку в СПбИНСТОМ, Санкт-Петербург
В 2019 году прошла повышение квалификации по специальности «стоматология
терапевтическая» СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
Дополнительное образование:
2013г Межрегиональная конференция «Достижения и перстпективы
лучевой диагностики в стоматологии и оториноларингологии», Пикассо, г. Санкт-Петербург
2014г «Новые перспективы эстетической стоматологии», Альберт Вэнинг, 3М, г. Санкт-Петербург
2014г «Этапы восстановления. От штифта к временной конструкции», Дроздов Олег Эдуардович, 3М, г. Санкт-Петербург
2014г «Использование профессиональных систем Philips ZOOM для отбеливания зубов в клинических и домашних условиях», Л. П. Петухова,
г.Санкт-Петербург.
2014г «Система Opalescence. Сочетание офисного и домашнег отбеливания», А.В.Мельник, г. Санкт-Петербург
2015г «Эндодонтия для начинающих», Н. М. Батюков, ИНСТОМ, г.Санкт-Петербург
2015г «Современные волоконные адгезивные системы в комплексном лечении заболеваний пародонта и эстетической коррекции зубов», Т. В. Морева, ИНСТОМ, г. Санкт-Петербург
2015г «Эффективные технологии эндодонтического лечения, гарантирующие успех», Н. М. Батюков, ИНСТОМ, г. Санкт-Петербург
2015г «Трехмерная компьютерная лучевая диагностика в амбулаторной стоматологии, челюстно-лучевой хирургии и оториноларингологии», М. А. Чибисова, ИНСТОМ, г. Санкт-Петербург
2015г «Реставрации зубов с применением современных пломбиовочных материалов», Н. М. Батюков, ИНСТОМ, г. Санкт-Петербург
2015г «Отбеливание зубов - от теории к практике», И. А. Петухова, ИНСТОМ, г. Санкт-Петербург
2015г «Применение коффердамав стоматологии», Т.В.Морева, ИНСТОМ, г.Санкт-Петербург
2015г «Искусство эстетической реставрации боковой группы зубов», Эдуардо Манн, г. Санкт-Петербург
2016г «Прямая реставрация передних зубов. Метод StyleItaliano», Йорди Манаута, 3М, г. Санкт-Петербург
2016г «Неотложная помощь в амбулаторной стоматологической практике», Бичун г. Санкт-Петербург
2017г «Особенности оказания амбулаторной стоматологической помощи беременным и кормящим женщинам», Е. Г. Туркина, Северная Каролина, г.Санкт-Петербург
2023г Конгресс «Сложные случаи в эндодонтии» Е. Липатова, И. Мер, Н. Болячин, М. Соломонов, Москва
Бабич Софья Андреевна
Терапевт
В 2015 году Софья Андреевна окончила Калужский базовый медицинский колледж по специальности медицинская сестра. В 2021 году завершила обучение в медицинском институте, а в 2023 году - ординатуру по специальности "Терапия" в КГУ им. К. Э. Циолковского.
Сурова Людмила Владимировна
Врач-рентгенолог
В 2008 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию (СГМА) по специальности "Педиатрия".
Проходила интернатуру в Клинической областной больнице, специализируясь на терапии.
С 2009 по 2012 год работала ассистентом кафедры морфологии в Обнинском государственном техническом университете атомной энергетики.
С 2012 по 2014 год занимала должность младшего научного сотрудника в ФГБУ "Медицинский радиологический научный центр".
С 2014 года работает врачом-рентгенологом в Калужской областной детской больнице.
В 2015 году прошла обучение на курсе "Основы МРТ" в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.
В 2021 году завершила "Базовый курс по компьютерной томографии: основы метода и исследования головы".
Также прошла обучение в Институте повышения квалификации медицинских кадров по программам "Диагностика заболеваний органов грудной клетки" и "МРТ в диагностике молочных желез".
Так же несколько лет преподавала анатомию в медицинском ВУЗе.
Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Хребтова Елена Николаевна
Терапевт. Врач высшей категории
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Показать всех врачей >>