Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок
Полезная информация Голеностопный сустав Лечение повреждения связок голеностопного сустава

Лечение повреждения связок голеностопного сустава

Повреждению чаще всего подвергаются наружные связки голеностопного сустава. Это происходит при неловком движении, при ходьбе по неровной поверхности, когда стопа подворачивается внутрь и сгибается в направлении подошвы. В этом случае может повреждаться связка между таранной и малоберцовой костями или связка между пяточной и малоберцовой костями.

Различают три степени повреждения связок голеностопного сустава:

  • Первая степень повреждения связок голеностопного сустава, если отрываются или разрываются отдельные волокна связки. Такое повреждение часто и неправильно называют растяжением связки, хотя на самом деле связки растягиваться не могут.
  • Вторая степень - это частичный разрыв связки. При этом значительная часть связки разрывается, но это не приводит к потере функции связки.
  • Третья степень - это полный разрыв связки или отрыв связки от места ее прикрепления.

При первой степени повреждения связки голеностопного сустава пациент жалуется на несильные боли при ходьбе, прощупывании связки или голеностопного сустава. В области прикрепления связки появляются отек и припухлость. При ходьбе пациент ощущает боли, однако сама функция ходьбы не нарушается. Вторая степень повреждения или частичный разрыв связки характеризуется распространением отека на переднюю и наружную поверхность стопы.

Боли при прощупывании сильные, особенно в месте надрыва связки. Ходьба может быть затруднена из-за болевого ограничения движений в голеностопном суставе, которые еще более усиливаются при движении. При первой и второй степени повреждения связок голеностопного сустава на рентгеновских снимках не обнаруживают отклонений. При третьей степени повреждения связок голеностопного сустава пациента беспокоят сильные боли при попытке наступить на поврежденную ногу. Отек, припухлость и кровоизлияние выражены значительно и распространяются по всей поверхности стопы, захватывая даже подошвенную ее часть. Ходьба резко затруднена и очень болезненна.

При полном отрыве связки иногда вместе со связкой отрывается и кусочек костной ткани, к которому связки прикрепляется. Этот участок кости виден на рентгеновском снимке. В качестве первой помощи при повреждении связок голеностопного сустава накладывается тугая давящая повязка и поверх нее холод. Это помогает остановить кровотечение в местах разрыва и уменьшить отек и подвижность связки.

Лечение повреждений связок голеностопного сустава.

В первые минуты после травмы наложите лед на поврежденный сустав, затем фиксируйте его эластичным бинтом , но не заматывайте слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение .  Голеностопный сустав при этом сгибают под углом 90°. На голеностопный сустав повязку накладывают следующим образом: делают тур вокруг нижней части голени, затем косой виток от внутренней лодыжки к подушечке мизинца стопы, виток вокруг стопы на уровне подушечек пальцев, затем косой виток от подушечки большого пальца к наружной лодыжке, опять проводят бинт вокруг голени и снова повторяют витки вокруг стопы сверху предыдущих. Если пострадавший испытывает чувство онемения в забинтованной конечности, повязку следует ослабить. Сверху бинта к травмированному месту полезно снова приложить толченый лед в целлофановом пакете. На следующий день после травмы лед прикладывать не надо, лучше делать теплые ванны и наложить на больной сустав гепариновую мазь  (мазь накладывают тонким слоем на участок 3-5 см в диаметре и осторожно втирают в кожу; так можно делать 2-3 раза в день). Для обезболивания можно дать анальгин или кеторол.

При первой степени повреждения рекомендуется ношение давящей повязки на срок до 2 недель. Через два-три дня от момента повреждения назначается физиотерапевтическое лечение (переменное магнитное поле, ванны, аппликации парафина и озокерита, массаж). Выздоровление наступает через две недели.

При третьей степени повреждения связок голеностопного сустава, когда связка полностью оторвана от места ее прикрепления, пациента необходимо госпитализировать в травматологическое отделение стационара. На сустав накладывается закрытая гипсовая повязка на две недели. Затем повязку модифицируют, для того чтобы можно было ее снимать при проведении физиотерапевтических процедур, массажа.

Лечение в этом случае длится около одного месяца. После повреждения связок пациент должен в течение двух месяцев носить восьми образную марлевую повязку или специальный поддерживающий сустав голеностопник для профилактики повторного разрыва в месте заживления связки.



Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Бондаренко Виталий Сергеевич
Врач УЗИ. Кандидат медицинских наук. Врач 1 категории
В 2007 г. окончил с отличием Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), г. Великий Новгород.

В 2007-2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия».

В 2009 г. – профессиональная переподготовка по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2009-2012 гг. – обучение в очной аспирантуре Новгородского государственного университета.

В 2013 г.  – защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (научный руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор, ректор НовГУ Вебер В. Р.). Тема диссертации: «Ремоделирование сердца при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса у больных артериальной гипертензией и в эксперименте у животных».

Дополнительное образование:

В 2014 г. - профессиональная переподготовка по специальности «кардиология».

В 2015 г. – присвоена первая квалификационная категория по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, г. Москва (по дополнительной профессиональной программе «стресс-эхокардиография»), также в 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» (по дополнительной профессиональной программе «Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи»).


Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Бабич Софья Андреевна
Терапевт
В 2015 году Софья Андреевна окончила Калужский базовый медицинский колледж по специальности медицинская сестра. В 2021 году завершила обучение в медицинском институте, а в 2023 году - ординатуру по специальности "Терапия" в КГУ им. К. Э. Циолковского.
Сурова Людмила Владимировна
Врач-рентгенолог
В 2008 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию (СГМА) по специальности "Педиатрия".
Проходила интернатуру в Клинической областной больнице, специализируясь на терапии.
С 2009 по 2012 год работала ассистентом кафедры морфологии в Обнинском государственном техническом университете атомной энергетики.
С 2012 по 2014 год занимала должность младшего научного сотрудника в ФГБУ "Медицинский радиологический научный центр".
С 2014 года работает врачом-рентгенологом в Калужской областной детской больнице.
В 2015 году прошла обучение на курсе "Основы МРТ" в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.
В 2021 году завершила "Базовый курс по компьютерной томографии: основы метода и исследования головы".
Также прошла обучение в Институте повышения квалификации медицинских кадров по программам "Диагностика заболеваний органов грудной клетки" и "МРТ в диагностике молочных желез".
Так же несколько лет преподавала анатомию в медицинском ВУЗе.
Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Хребтова Елена Николаевна
Терапевт. Врач высшей категории
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Исмаилов Байтула Магомедович
Хирург. Врач высшей категории
Попков Станислав Витальевич
Дерматолог
Окончил в 2007 г. Южно-Казахстанскую государственную медицинскую Академию по специальности: "Лечебное дело".

В 2009 г. окончил  РязГМУ им. академика И.П Павлова
Факультет: Интернатура, Специальность: Врач-дерматовенеролог
 
Дополнительное образование:
2016 г. - Факультет: По дополнительной профессиональной программе профессиональной
переподготовки Специальность: "Косметология" (в обьеме 576 часов).
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва.
 
2016г. -Факультет: По дополнительной профессиональной программе Специальность:
"Деструктивные методы лечения в дерматовенерологии и косметологии" (в обьеме
36 часов). ФГБОУ ДПО РМАНПО МИНЗДРАВА РОССИИ
2012г. - Факультет: По тематическим курсам повышения квалификации врачей
Специальность: "Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики
заболеваний кожи. (в обьеме 72 часа).
ФГБОУ ВПО "Тульский государственный университет"

Показать всех врачей >>