Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок
Полезная информация Голеностопный сустав Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава

Голеностопный сустав соединяет кости голени с таранной костью стопы. Как и во всех суставах, суставные части костей покрыты гиалиновым хрящом и заключены в плотную капсулу, заполненную синовиальной жидкостью. Синовиальная жидкость снижает трение, возникающее при движении в суставе, обеспечивает обмен веществ в тканях сустава. В голеностопном суставе осуществляется подошвенное и тыльное сгибание стопы, и небольшие движения в боковые стороны. Этот сустав несет большую нагрузку, на него воздействует весь вес нашего тела и поэтому он подвержен частой травматизации, что приводит к развитию остеоартроза.

Еще одной причиной развития артроза является остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника. Еще одной причиной развития остеоартроза голеностопного сустава является ущемление нервных окончаний в поясничном отделе позвоночника, возникающее при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков. При этом происходит нарушение в работе мышц стопы и голени.

Механизм развития остеоартроза заключается в постепенном разрушении тканей образующих сустав. Травмы, в том числе и микроскопические и нарушения питания гиалинового хряща приводят к тому, что он начинает истончаться, теряет свою прочность и в нем начинают появляться трещины. В этих трещинах откладываются соли кальция еще больше разрушающие хрящ. Происходит разрастание костной ткани, принимающей участие в образовании сустава, что приводит к его деформации. Поэтому это заболевание еще называют деформирующий остеоартрит.

Помимо перечисленных выше причин к развитию остеоартрита могут приводить заболевания обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, подагра), при которых в организме человека накапливаются вредные вещества, вызывающие повреждение хрящевой ткани. Еще одной немаловажной причиной развития остеоартроза голеностопного сустава является лишний вес. При этом не только происходят различные нарушения обменных процессов, но и значительно увеличивается избыточная нагрузка на сустав. Воспалительные заболевания суставов, особенно при отсутствии правильного лечения тоже могут приводить к развитию остеоартроза. Поэтому при появлении первых признаков артрита необходимо обратиться к врачу и пройти полный курс лечения.

Остеоартроз приводит к деформации сустава различной степени выраженности. В самом начале заболевания этот симптом можно выявить только при рентгенологическом исследовании или при магниторезонансной томографии. Если заболевание будет выявлено на ранних стадиях своего развития, то развитие деформации можно предотвратить или значительно замедлить. Вот почему важно своевременное обращение к врачу!

Еще одним симптомом остеоартроза является боль, усиливающаяся при нагрузке на сустав, а также под утро. При первых движениях после длительного отдыха (например, после сна) больные ощущают скованность в суставе. В области сустава может появляться припухлость, что является признаком вялотекущего реактивного воспаления в нем. Деформация суставных поверхностей, снижение эластичности капсулы и связок приводят к появлению при движении в голеностопном суставе хруста, щелчков и шума трения.

Лечение артроза голеностопного сустава

Остеоартроз голеностопного сустава обычно хорошо поддается лечению, но только в том случае, если суставные поверхности не достигли значительного разрушения. Лечение заболевания заключается не только в снятии признаков воспаления и боли, но и в улучшении кровоснабжения, а также обменных процессов суставной ткани. Для того чтобы оценить степень деформации сустава, выявить причину возникновения болезни, и правильно подобрать метод терапии больному необходимо пройти обследование (лабораторное, инструментальное). 

Консервативная терапия деформирующего остеоартроза голеностопного сустава включает в себя медикаментозное лечение, занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтическое воздействие, мануальную терапию, коррекцию питания. При отсутствии эффекта от консервативной терапии, при полном разрушении полости сустава показано хирургическое лечение. Лечение суставов стопы включает в себя использование целого спектра лекарственных препаратов, которые позволяют снять боль и воспаление. При лечении голеностопных суставов могут быть назначены внутрисуставные блокады, предназначенные для быстрого купирования болевого синдрома.

Лечение голеностопных суставов также подразумевает использование методик мануальной терапии, которая позволяет вернуть сустав в его нормальное положение, проводятся сеансы лечебного массажа, который улучшает кровоток и тканевый обмен, снимает спазм и повышает функциональные возможности сустава. Специалисты центра подберут программу физиотерапевтических процедур для лечения суставов ног и разработают программу упражнений лечебной физкультуры. Мы предлагаем разнообразные процедуры, обеспечивая комфорт и безопасность наших пациентов. Боли в суставах ног пройдут - и вы вновь сможете получать удовольствие от полноты движений.

Помимо комплексного воздействия лечение суставов ног должно также носить систематический характер, то есть примерно 2 раза в год пациенту необходимо проходить обследование для своевременного выявления состояния болезни и обнаружения осложнений.

В настоящее время в лечебной практике ОА широко применяют имплантаты синовиальной жидкости - препараты гиалуроновой кислоты с высоким молекулярным весом. Они улучшают эластичность и вязкость эндогенного гиалуронана. Это фактически аналог синовиальной жидкости в суставах. Защищая болевые рецепторы, препараты гиалуроновой кислоты устраняют болевой синдром, улучшают подвижность сустава за счет улучшения амортизации (эластичности), увеличивают смазку внутрисуставных тканей, защищая суставной хрящ от медиаторов воспаления.

При отторжении некротизированного участка гиалинового хряща и формировании "свободного тела", операция направлена на удаление или фиксацию "свободного тела". Для определения хирургической тактики врачу  необходимо получить дополнительную информацию о состоянии коленного сустава, для чего может быть назначены дополнительные методы исследования, такие как МРТ и рентгенография.

У некоторых пациентов возможно выполнение артроскопической операции. При этом хирургические инструменты в полость голеностопного сустава вводятся через миниатюрные проколы, а хирургическая операция проводится под контролем миниатюрной видеокамеры - эндоскопа. Если участок некротизированной кости расположен в функционально значимой зоне, то необходимо, по возможности, максимально восстановить конгруентность суставной поверхности путем фиксации при помощи металлофиксаторов свободного тела. В некоторых случаях проводится замещение некротизированного участка кости трансплантатом кусочком кости. При тяжелых степенях деформации голеностопного сустава используется эндопротезирование голеностопного сустава.

Если Вы живете не в Калуге, Вы можете записаться на онлайн-консультацию по WhatsApp: +7 (961)123-69-68.
Для проведения курсового лечения, курса реабилитации для иногородних пациентов у нас предусмотрено недорогое проживание в апартаментах. Для проведения хирургических операций мы предлагаем размещение в круглосуточном стационаре.
У Вас есть вопросы? Задайте их нам в наших соцсетях.
Отзывы пациентов

Нет опубликованных отзывов

Врачи
Бондаренко Виталий Сергеевич
Врач УЗИ. Кандидат медицинских наук. Врач 1 категории
В 2007 г. окончил с отличием Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), г. Великий Новгород.

В 2007-2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия».

В 2009 г. – профессиональная переподготовка по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2009-2012 гг. – обучение в очной аспирантуре Новгородского государственного университета.

В 2013 г.  – защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (научный руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор, ректор НовГУ Вебер В. Р.). Тема диссертации: «Ремоделирование сердца при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса у больных артериальной гипертензией и в эксперименте у животных».

Дополнительное образование:

В 2014 г. - профессиональная переподготовка по специальности «кардиология».

В 2015 г. – присвоена первая квалификационная категория по специальности «ультразвуковая диагностика».

В 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, г. Москва (по дополнительной профессиональной программе «стресс-эхокардиография»), также в 2015 г. – повышение квалификации на базе ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» (по дополнительной профессиональной программе «Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи»).


Турчик Руслан Николаевич
Ведущий эндокринолог. Главный врач. Главный терапевт. Физиотерапевт. Врач высшей категории

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

Дополнительное образование:

  • интернатура по специальности «Терапия» - 1998 – 1999гг.

  • клиническая ординатура по специальности «Терапия» - 2000-2002гг.

  • 2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Повышение квалификации:

  • «Психолого-педагогический блок», 2000 - 2001 гг.

  • повышение квалификации по эндокринологии – в 1999, 2005, 2008, 2009, 2014гг.
  • повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

  • повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

  • профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» - в 2011 – 2012гг.

  • профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

  • «Эндокринология»

  • «Терапия»

  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Городнов Андрей Владимирович
Ведущий нейрохирург. Вертебролог. руководитель клиники. Врач высшей категории

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии  в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году.  В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

Дополнительное образование:

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

Бабич Софья Андреевна
Терапевт
В 2015 году Софья Андреевна окончила Калужский базовый медицинский колледж по специальности медицинская сестра. В 2021 году завершила обучение в медицинском институте, а в 2023 году - ординатуру по специальности "Терапия" в КГУ им. К. Э. Циолковского.
Сурова Людмила Владимировна
Врач-рентгенолог
В 2008 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию (СГМА) по специальности "Педиатрия".
Проходила интернатуру в Клинической областной больнице, специализируясь на терапии.
С 2009 по 2012 год работала ассистентом кафедры морфологии в Обнинском государственном техническом университете атомной энергетики.
С 2012 по 2014 год занимала должность младшего научного сотрудника в ФГБУ "Медицинский радиологический научный центр".
С 2014 года работает врачом-рентгенологом в Калужской областной детской больнице.
В 2015 году прошла обучение на курсе "Основы МРТ" в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.
В 2021 году завершила "Базовый курс по компьютерной томографии: основы метода и исследования головы".
Также прошла обучение в Институте повышения квалификации медицинских кадров по программам "Диагностика заболеваний органов грудной клетки" и "МРТ в диагностике молочных желез".
Так же несколько лет преподавала анатомию в медицинском ВУЗе.
Нестерова Юлия Игоревна
Акушер-гинеколог
Казаков Виктор Викторович
Врач-эндоскопист высшей категории
Слабов Никита Андреевич
Врач-офтальмолог
Хребтова Елена Николаевна
Терапевт. Врач высшей категории
Секерская Мария Николаевна
Онколог-гинеколог
Козловский Роман Эдуардович
Врач-отоларинголог
Ржеутский Евгений Игоревич
Травматолог- ортопед
Замораев Олег Анатольевич
Кардиолог. Кандидат медицинских наук
Радулов Семен Пантелеевич
Врач-психиатр. детский врач-психиатр. Врач 1 категории
Волкова Наталья Васильевна
Врач-рефлексотерапевт. Гомеопат
Нестеров Евгений Сергеевич
эндоваскулярный хирург, флеболог. Врач 1 категории
Смольский Артем Олегович
врач-колопроктолог
Дончак Виктория Юрьевна
Травматолог- ортопед. Врач-подолог
Высшее образование: Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки 2012-2018, Ростовский государственный медицинский университет.
Интернатура по специальности «Травматология-ортопедия» в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки, 2018-2019 гг. 
Второе высшее образование: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2014-2018 гг.

Работала травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «КГБ 5» г. Калуга с 2018 по 2022 год.

Дополнительное образование:
Повышение квалификации:
  • 01.02.2021-06.02.2021 «Терапия болевых синдромов в травматологии и ортопедии»
  • 08.02.2021-13.02.2021 «Внутрисуставные инъекции»
  • 15.02.2021-20.02.2021 «Лечение остеоартроза коленного сустава»
  • 08.11.2021-13.11.2021 «Электрокорпоральная ударно-волновая терапия в травматологии и ортопедии»
  • 25 сентября 2022г - "Технологии Plasmolifting в ортопедии и травматологии"
  • 23-29 июня 2022г. - "Стопа и тело. Морфофункциональные взаимосвязи, возможности коррекции стопы ортезами."
  • 22-23 августа 2023 г - "Вторая Нижегородская конференция подологов"
Кашаева Татьяна Викторовна
алголог, физиотерапевт, ревматолог, анестезиолог-реаниматолог. Врач 1 категории
В 2008 г. окончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2016 г. Профессиональная Переподготовка по специальности „Анестезиология-Реаниматология» на базе ФГБОУ ВО «Ярославский Государственный Медицинский Университет» Министерства  здравоохранения Российской Федерации.
Дополнительное образование:
29.05.21г. - Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения боли», г.Калуга 
30.07.21-01.08.21г. 
Повышение квалификации в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» по дополнительной программе: Интервенционное лечение боли: поясничный отдел позвоночника, крупные суставы.  г. Москва
4.09.2021г. Нейроанатомическая Ассамблея «Боль в спине: междисциплинарная проблема» г.Москва. 
9.09.21-10.09.21г. Региональная Практическая Школа Алгологии « Интервенционные методы лечения аксиальной и головной боли», г.Владивосток
17.09.21-18.09.21г. V Международный Конгресс Ассоциации Ревмоортопедов, г. Москва
Степина Наталья Владимировна
аллерголог-иммунолог. Пульмонолог
Зырянова Ольга Николаевна
Врач общей практики. эндокринолог
Исмаилов Байтула Магомедович
Хирург. Врач высшей категории
Попков Станислав Витальевич
Дерматолог
Окончил в 2007 г. Южно-Казахстанскую государственную медицинскую Академию по специальности: "Лечебное дело".

В 2009 г. окончил  РязГМУ им. академика И.П Павлова
Факультет: Интернатура, Специальность: Врач-дерматовенеролог
 
Дополнительное образование:
2016 г. - Факультет: По дополнительной профессиональной программе профессиональной
переподготовки Специальность: "Косметология" (в обьеме 576 часов).
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва.
 
2016г. -Факультет: По дополнительной профессиональной программе Специальность:
"Деструктивные методы лечения в дерматовенерологии и косметологии" (в обьеме
36 часов). ФГБОУ ДПО РМАНПО МИНЗДРАВА РОССИИ
2012г. - Факультет: По тематическим курсам повышения квалификации врачей
Специальность: "Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики
заболеваний кожи. (в обьеме 72 часа).
ФГБОУ ВПО "Тульский государственный университет"

Показать всех врачей >>