Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Первая межрегиональная Ассамблея специалистов по лечению боли

Первая межрегиональная Ассамблея специалистов по лечению боли

23.11.2017

Первая межрегиональная Ассамблея специалистов по лечению боли


Планируемое число участников: 50 врачей следующих специальностей:

Неврологи

Нейрохирурги

Врачи лучевой и МРТ- диагностики

Терапевты

Ассамблея посвящена вопросам анатомии, физиологии и биомеханики костно-мышечной системы области шеи. Мы рассмотрим вопросы диагностики и лечения сложных пациентов как на амбулаторном уровне, так и в условиях стационара. Большое внимание будет уделено освещению современных достижений в медицинской практике. В ходе нашей дискуссии будут продемонстрированы клинические примеры конкретных пациентов, особенности их ведения и лечения. Также мы проведём обучающие практикумы и мастер классы с использованием современных технологий и оборудования.  По участию в симпозиуме будут начисляться квалификационные баллы по системе непрерывного медицинского образования врачей.

Основные темы конференции:

- Особенности анатомии области шеи. Биомеханика позвоночника.

- Патология межпозвонкового диска.

- Спондилоартроз.

- Патология мышечной системы области шеи.

- Спондилогенные миелопатии и радикулопатии

- Лучевая и магнитно- резонансная диагностика.

- Лечение болевого синдрома в практике клинициста

- Медикаментозная терапия в лечении боли в области шеи

Программа конференции:

17 февраля, первый день.

9.00- 9.30 Боль в области шеи: Распространенность и актуальность патологии.  Баринов Алексей Николаевич, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, старший научный сотрудник НИО неврологии НИЦ 1 ММГУ им. И.М. Сеченова, директор Академии Интервенционной Медицины.

Хронические и острые болевые синдромы в области шеи серьезно ухудшают качество жизни, являясь источником страданий, кратковременной или стойкой утраты трудоспособности и социальных потерь. Механизмы, приводящие к возникновению и поддержанию хронической боли, такие как периферическая и центральная сенситизация, дизингибиция традиционно представляют интерес для углубленного изучения, поскольку каждый из них потенциально является мишенью для фармакотерапии. В докладе, помимо механизмов, будут рассмотрены современные возможности фармакотерапии острой боли в области шеи с позиций предупреждения еѐ хронизации.

9.30-  10.00 Анатомия шеи: Просто о сложном. Городнов Андрей Владимирович, нейрохирург, вертебролог, руководитель Клиники Боли.

Для принятия правильных решений в ходе лечебно- диагностического процесса важное значение имеют базовые знания анатомии. В данной презентации будут рассмотрены особенности строения позвоночника, связочного аппарата, мышц области шеи. А также биомеханика позвоночного столба как основу патологии этой области. Мы расскажем как поражения тех или иных отделов позвоночника повлияют на тактику лечения.

10.00- 10.30 Дисфункция шейного отдела позвоночника: Первый путь клинической манифестации - цервикокраниалгия. Махинов Константин Алексеевич, медицинский советник Академии Интервенционной Медицины,
председатель этического комитета Межрегиональной Ассоциации Специалистов Паллиативной и Интервенционной Медицины (МАСПИМ)
невролог Европейского Медицинского Центра.

Боль в шее и головная боль сопутствуют друг другу в 60% клинических случаев. Поэтому проведение правильного лечения возможно лишь при комплексном взгляде на проблему. В докладе будет освещены особенности лечения головной боли мышечного напряжения у больных со спондилезом шейного отдела позвоночника и неспецифической болью в области шеи. А также стандарты и схемы лечения пациентов.

10.30- 12.00  Дисфункция шейного отдела позвоночника: Второй путь клинической манифестации - цервикобрахиалгия. Рожков Дмитрий Олегович, невролог, медицинский советник Межрегиональной Ассоциации Специалистов Паллиативной и Интервенционной Медицины (МАСПИМ)
ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, невролог УКБ№3 1 МГМУ им. И.М.Сеченова

Боль в шее в сочетании с радикулопатией корешков спинного мозга будут обсуждены в этом докладе. Мы обсудим причины механической компрессии невральных структур и радикулоишемических синдромов. Проведение правильного лечения возможно лишь при сочетании противоболевой и нейропротективной терапии. В докладе будет освещены особенности лечения радикулопатии у больных со спондилезом шейного отдела позвоночника и неспецифической болью в области шеи. Будут даны стандарты и схемы лечения пациентов.

12.00- 13.00 МРТ шейного отдела позвоночника: взгляд врача лучевой диагностики и врача- клинициста.

Врач МРТ-диагностики: Одинец Олег Валериевич

Невролог: Баринов Алексей Николаевич

Нейрохирург: Городнов Андрей Владимирович

В ходе дискуссии врачей различных специализаций мы найдем общий подход к оценке данных магнитно- резонансной терапии. Покажем как наиболее рационально оценить снимки самостоятельно, на приеме врача. А также обсудим показания к хирургическому лечению на МРТ- томограммах.

13.00- 13.30  Алгоритм выбора  тактики лечения при боли в области шеи. Опыт Клиники Боли.  Николаева Наталия Игоревна, невролог, Клиника Боли, Калуга.

Сообщение основано на 6-летнем успешном опыте лечения пациентов с цервикалгиями в Клинике Боли. Мы приведем статистику успешности тех или иных методик лечения. Предложим к рассмотрению алгоритм подбора лечебных мероприятий для каждого пациента. Обсудим трудные и редкие клинические ситуации.

13.30- 14.00  Вертеброгенное головокружение: миф или реальность? Баринов Алексей Николаевич

Головокружение находится среди пяти самых частых симптомов, которые сопровождают боль в области шеи. В чем причина, каковы механизмы этой проблемы- эти и другие вопросы будут освещены в данной презентации. Также много времени будет уделено разбору основных ошибок в диагностике и лечении вертиго.

14.00- 16.45  Практическая часть . 

Совершенствование практических навыков врачей различных специальностей по вопросам диагностики скелетно-мышечной, невропатической и сочетанной боли. Формирование практических принципов междисциплинарного взаимодействия врачей различных специальностей в ведении пациентов с болью в области шеи, с разбором конкретных клинических примеров.

«Как помочь пациенту на первичном приеме невролога?».  Мастер- класс по постизометрической релаксации. Рожков Дмитрий Олегович, Кожанова Наталия Владимировна, реабилитолог.

«Как помочь пациенту на специализированном приеме невролога- мануального терапевта?» Мастер- класс по мягким методикам мануальной  терапии. Шатов Антон Александрович, мануальный терапевт, Клиника Боли.

«Как помочь пациенту на специализированном приеме?».  Мастер- класс по УЗИ- контролируемым медикаментозым  блокадам в комбинации с кинезитерапией.  Баринов Алексей Николаевич, Рожков Дмитрий Олегович.

16.45- 17.00   Закрытие симпозиума, подведение итогов

18 февраля, второй день конференции.

К участию второго дня приглашаются:

Врачи, зарегистрированные на конференции, желающие обучиться мануальным методикам работы с шейным отделом позвоночника.

Врачи и инструкторы ЛФК.

Кинезиотерапевты.

Массажисты.

Реабилитологи.

Физиотерапевты.

Фельдшеры и врачи спортивных команд.

8.30- 9.00  Регистрация участников.

9.00- 10.00 Анатомия области шеи. Биомеханические аспекты. Городнов Андрей Владимирович, нейрохирург, вертебролог, руководитель Клиники Боли.

Анатомический доклад второго дня будет сосредоточен на функциональных особенностях позвоночника. Объемы движения, анатомические соотношения позвонков, дисков, спинного мозга и его корешков в движении.

10.00- 11.00. Работа с мышечной болью как основа всех мануальных методик в медицинской практике. Баринов Алексей Николаевич, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, старший научный сотрудник НИО неврологии НИЦ 1 ММГУ им. И.М. Сеченова, директор Академии Интервенционной Медицины.

В этом сообщении мы более подробно остановимся на мышечной боли в области шеи. Осветим понятие «Триггерная точка». Рассмотрим анатомические аспекты в норме и при патологии. Приведем примеры основных мануальных методик работы с больными мышцами шеи.

11.00- 12.00 Современная ЛФК. Цели, задачи и пути их реализации. Рожков Дмитрий Олегович, невролог, медицинский советник Межрегиональной Ассоциации Специалистов Паллиативной и Интервенционной Медицины (МАСПИМ), ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, невролог УКБ№3 1 МГМУ им. И.М.Сеченова.

Решение проблемы цервикалгии с позиции лечебной физкультуры, занятия различными видами спорта. Схемы ЛФК при боли в области шеи. Показания и противопоказания. Сроки проведения реабилитационных мероприятий при различной патологии.

12.00-12.30 Кофе- брейк.

Практическая часть

12.30-12.45 Постизометрическая релаксация. Демонстрация техники. Баринов Алексей Николаевич.

12.45-13.00 Лечебная физкультура. Демонстрация техники. Рожков Дмитрий Олегович.

13.00- 13.15 Мануальная терапия. Демонстрация. Шатов Антон Александрович.

13.15- 13.45 Кинезиотерапия и Кинезиотейпирование. Демонстрация. Кожанова Наталия Владимировна.

14.00- 16.00 Практическая часть- работа в группах по 10 человек по 30 минут.

Постизометрическая релаксация-Баринов Алексей Николаевич.

Лечебная физкультура- Рожков Дмитрий Олегович.

Мануальная терапия- Шатов Антон Александрович.

Кинезиотерапия и Кинезиотейпирование- Кожанова Наталия Владимировна.

16.00- 16.30 Подведение итогов. Обсуждение вопросов. Закрытие конференции.