Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Варусная установка стоп

Варусная установка стоп

Варусная деформация стоп – заболевание, выраженное в искривлении сводов и оси стопы. При этом сами стопы «смотрят» внутрь, а нагрузка распределяется неравномерно, отдавая предпочтение внешней части стопы. Варусная установка стоп напоминает косолапость, но следует различать эти два заболевания, т.к.косолапость – врожденное заболевание, а варусные стопы, как правило, формируются в первые годы жизни при стечении неблагоприятных обстоятельств и отсутствии профилактики. К данным обстоятельствам относятся:

  • Плоскостопие
  • Ослабленный организм (например, в силу перенесенных заболеваний)
  • Заболевания обмена веществ (рахит и др.)
  • Эндокринные заболевания (диабет, нарушения работы щитовидной железы и т.д.)
  • Заболевания костной системы
  • Травмы ступней
  • Генетическая предрасположенность

Помимо этого, варусная установка стоп может быть спровоцирована использованием неудобной или неправильно подобранной обуви, которое приводит к неравномерному распределению нагрузки на стопы, вызывая деформацию.

Искривления такого рода развиваются довольно медленно. В начале человек испытывает трудности при подборе удобной обуви, затем появляются боли в стопах. Постепенно происходит приведение передних отделов стопы, пальцы группируются и сгибаются, что затрудняет кровоснабжение и иннервацию этой области.

Данное заболевание встречается довольно часто у детей. При этом следует помнить, что варусные стопы могут быть обусловлены гипертонусом новорожденного, и в этом случае такая деформация считается нормой вплоть до трехмесячного возраста.

Варусная деформация стопы у детей формируется вследствие того, что стопа при ходьбе устанавливается неправильно, тяжесть тела распределяется неравномерно, что приводит к потере способности стопы к колебательным движениям. Таким образом, уменьшается способность стопы амортизировать удары, что ведет к неловкой походке носками внутрь. Впоследствии нарушается подвижность в голеностопном суставе, изменяется состояние мелких мышц и связок стопы (происходит сокращение одних связок и растяжение других). Такой малыш плохо бегает и часто падает, а также неловко прыгает.

Лечение варусных стоп – процесс долгий и очень сложный. Если заболевание удалось распознать на ранней стадии развития, то лечение будет включать в себя:

  • Лечебную гимнастику, направленную на коррекцию формы стопы и укрепление мышц
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Использование ортопедических стелек, супинаторов, стяжек и корректоров
  • Комплексный массаж ног, который включает в себя массаж поясничной и ягодично-крестцовой областей, а также массаж задней поверхности ног.

Если консервативное лечение не привело к улучшению, прибегают к хирургическому вмешательству. В настоящее время операции по коррекции суставов стоп проводятся на высоком уровне с применением методики «малотравматичной коррекции сустава». Восстановительный период после операции включает всего несколько дней. После хирургического вмешательства больному назначают массаж ног и специальные упражнения для закрепления эффекта.

Варусная установка стоп может быть предупреждена с помощью специальных профилактических мер:

  • Профилактический осмотр у ортопеда
  • Использование рациональной обуви.

Для профилактики у детей необходимо следить за правильной постановкой стоп при ходьбе и стоянии у ребенка вплоть до трех лет, когда этот навык уже сформируется и выработается  до автоматизма.