Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава

Голеностопный сустав соединяет кости голени с таранной костью стопы. Как и во всех суставах, суставные части костей покрыты гиалиновым хрящом и заключены в плотную капсулу, заполненную синовиальной жидкостью. Синовиальная жидкость снижает трение, возникающее при движении в суставе, обеспечивает обмен веществ в тканях сустава. В голеностопном суставе осуществляется подошвенное и тыльное сгибание стопы, и небольшие движения в боковые стороны. Этот сустав несет большую нагрузку, на него воздействует весь вес нашего тела и поэтому он подвержен частой травматизации, что приводит к развитию остеоартроза. Еще одной причиной развития артроза является остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника. Еще одной причиной развития остеоартроза голеностопного сустава является ущемление нервных окончаний в поясничном отделе позвоночника, возникающее при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков. При этом происходит нарушение в работе мышц стопы и голени.

Механизм развития остеоартроза заключается в постепенном разрушении тканей образующих сустав. Травмы, в том числе и микроскопические и нарушения питания гиалинового хряща приводят к тому, что он начинает истончаться, теряет свою прочность и в нем начинают появляться трещины. В этих трещинах откладываются соли кальция еще больше разрушающие хрящ. Происходит разрастание костной ткани, принимающей участие в образовании сустава, что приводит к его деформации. Поэтому это заболевание еще называют деформирующий остеоартрит.

Помимо перечисленных выше причин к развитию остеоартрита могут приводить заболевания обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, подагра), при которых в организме человека накапливаются вредные вещества, вызывающие повреждение хрящевой ткани. Еще одной немаловажной причиной развития остеоартроза голеностопного сустава является лишний вес. При этом не только происходят различные нарушения обменных процессов, но и значительно увеличивается избыточная нагрузка на сустав. Воспалительные заболевания суставов, особенно при отсутствии правильного лечения тоже могут приводить к развитию остеоартроза. Поэтому при появлении первых признаков артрита необходимо обратиться к врачу и пройти полный курс лечения.

Остеоартроз приводит к деформации сустава различной степени выраженности. В самом начале заболевания этот симптом можно выявить только при рентгенологическом исследовании или при магниторезонансной томографии. Если заболевание будет выявлено на ранних стадиях своего развития, то развитие деформации можно предотвратить или значительно замедлить. Вот почему важно своевременное обращение к врачу! 

Еще одним симптомом остеоартроза является боль, усиливающаяся при нагрузке на сустав, а также под утро. При первых движениях после длительного отдыха (например, после сна) больные ощущают скованность в суставе. В области сустава может появляться припухлость, что является признаком вялотекущего реактивного воспаления в нем. Деформация суставных поверхностей, снижение эластичности капсулы и связок приводят к появлению при движении в голеностопном суставе хруста, щелчков и шума трения.

Лечение артроза голеностопного сустава

Остеоартроз голеностопного сустава обычно хорошо поддается лечению, но только в том случае, если суставные поверхности не достигли значительного разрушения. Лечение заболевания заключается не только в снятии признаков воспаления и боли, но и в улучшении кровоснабжения, а также обменных процессов суставной ткани. Для того чтобы оценить степень деформации сустава, выявить причину возникновения болезни, и правильно подобрать метод терапии больному необходимо пройти обследование (лабораторное, инструментальное). 

Консервативная терапия деформирующего остеоартроза голеностопного сустава включает в себя медикаментозное лечение, занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтическое воздействие, мануальную терапию, коррекцию питания. При отсутствии эффекта от консервативной терапии, при полном разрушении полости сустава показано хирургическое лечение. Лечение суставов стопы включает в себя использование целого спектра лекарственных препаратов, которые позволяют снять боль и воспаление. При лечении голеностопных суставов могут быть назначены внутрисуставные блокады, предназначенные для быстрого купирования болевого синдрома.

Лечение голеностопных суставов также подразумевает использование методик мануальной терапии, которая позволяет вернуть сустав в его нормальное положение, проводятся сеансы лечебного массажа, который улучшает кровоток и тканевый обмен, снимает спазм и повышает функциональные возможности сустава. Специалисты центра подберут программу физиотерапевтических процедур для лечения суставов ног и разработают программу упражнений лечебной физкультуры. Мы предлагаем разнообразные процедуры, обеспечивая комфорт и безопасность наших пациентов. Боли в суставах ног пройдут - и вы вновь сможете получать удовольствие от полноты движений.

Помимо комплексного воздействия лечение суставов ног должно также носить систематический характер, то есть примерно 2 раза в год пациенту необходимо проходить обследование для своевременного выявления состояния болезни и обнаружения осложнений.

В настоящее время в лечебной практике ОА широко применяют имплантаты синовиальной жидкости - препараты гиалуроновой кислоты с высоким молекулярным весом. Они улучшают эластичность и вязкость эндогенного гиалуронана. Это фактически аналог синовиальной жидкости в суставах. Защищая болевые рецепторы, препараты гиалуроновой кислоты устраняют болевой синдром, улучшают подвижность сустава за счет улучшения амортизации (эластичности), увеличивают смазку внутрисуставных тканей, защищая суставной хрящ от медиаторов воспаления.

При отторжении некротизированного участка гиалинового хряща и формировании "свободного тела", операция направлена на удаление или фиксацию "свободного тела". Для определения хирургической тактики врачу  необходимо получить дополнительную информацию о состоянии коленного сустава, для чего может быть назначены дополнительные методы исследования, такие как МРТ и рентгенография.

У некоторых пациентов возможно выполнение артроскопической операции. При этом хирургические инструменты в полость голеностопного сустава вводятся через миниатюрные проколы, а хирургическая операция проводится под контролем миниатюрной видеокамеры - эндоскопа. Если участок некротизированной кости расположен в функционально значимой зоне, то необходимо, по возможности, максимально восстановить конгруентность суставной поверхности путем фиксации при помощи металлофиксаторов свободного тела. В некоторых случаях проводится замещение некротизированного участка кости трансплантатом кусочком кости. При тяжелых степенях деформации голеностопного сустава используется эндопротезирование голеностопного сустава.