Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Спастическая кривошея

Спастическая кривошея

Спастическая кривошея (G24.3) — болезненный периодический или постоянный спазм мышц шеи, из-за которого голова поворачивается в сторону и наклоняется вперед, назад или вбок. Она наблюдается у женщин в 2 раза чаще. Средний возраст человека, страдающего этим заболеванием — 30-60 лет. В структуре врожденных отклонений кривошея у новорожденных занимает 3 место после косолапости и вывиха бедра.

Причины и факторы риска

Врожденная спастическая кривошея у грудничка обнаруживается в момент появления крохи на свет, а главная ее причина состоит в неправильном положении головки малыша во внутриутробном периоде. В отдельных случаях наблюдается профессиональное отклонение — приобретенная кривошея у взрослых, спровоцированная патологическими процессами в позвоночнике и мышцах при продолжительном вынужденном положении головы при выполнении трудовых обязанностей. Выделяют следующие причины и факторы риска развития патологии: генетическая предрасположенность; воспаления нервной системы; нейроинфекции; артериосклероз сосудов мозга; интоксикации; гепатоцеребральная дистрофия; родовая травма; хорея Гентингтона; опухоли мозга; церебральный паралич. Спастическая кривошея возникает зачастую у взрослых. У детей нарушение связано с изменениями строения грудинной или ключичной ножки мышцы при внутриутробной гипоксии. Спастическая кривошея у грудничка имеет такие причины: проблемы с нервной системой; внутриутробная гипоксия; травма при родах; долгое нахождение головы в одном положении. На этом фоне поражение у малыша может не возникать в первые месяцы. Часто кроха начинает поворачивать голову в сторону и наклонять в один бок в 2 месяца. Постепенно симптомы усиливаются, приводя к стойкому спазму мышцы, что осложняет лечение. Такое состояние может пройти само, но чтобы не «рисковать» лучше заняться его лечением.

Если дефект легкий, он может в течение какого-то времени оставаться скрытым. К основным симптомам «взрослого»и младенческого отклонения относят: наклон головы в одну сторону и разворот подбородка в другую; увеличение грудинной мышцы; деформация костей черепа и грудины; костные изменения на рентгене; уменьшение подвижности головы; асимметрия черепа; различия в расположении и форме ушей. С возрастом проявления поражения у детей увеличивается, и к 4 годам явно выражены. При осмотре малыша спереди заметна асимметрия шеи. В крайне редких случаях можно увидеть двустороннюю кривошею у грудничков. Лечение заболевания В случаях, когда причиной нарушения является ненормальное разрастание костной ткани, то нейтрализация отклонения может считаться довольно успешным. Хуже, если спастическая кривошея у взрослых наблюдается из-за болезней нервной системы, тогда лечение происходит гораздо сложнее.

Консервативное лечение

Спазмы при кривошее можно нейтрализовать массажем и физиотерапией. При массаже челюсти происходит воздействие на сторону поворота головы. Посредством лекарств можно добиться нейтрализации болезненности, вызывающей спазмы. При этом используются антихолинергические препараты, блокирующие импульсы, а бензодиазепины имеют успокаивающее действие. Врач может назначить прием антидепрессантов и релаксантов.

Ботулинотерапия

Введение инъекции вещества в малых дозах с вызовом ботулизма дает возможность существенно уменьшить боль, обеспечить относительно нормальное положение головы на несколько месяцев. Массаж при поражении имеет огромное значение. В большинстве своем кривошея у грудничков исчезает после курса гимнастики и мануальной терапии. Начинать лечебные мероприятия можно уже при достижении малышом двух недель. В промежутках между сеансами малыш может разрабатывать мышцу сам. Родителям достаточно расположить по здоровую сторону от грудничка игрушки, и он, наклоняя и разворачивая к ним голову, будет заниматься зарядкой. Хирургическое вмешательство Если массаж и гимнастика не дают результатов и спастическая кривошея наблюдается у взрослых , то доктора настаивают на операционном лечении. Операция заключается в пересечении ножек ключичной мышцы в месте крепления к ключице, а также в пересечении поверхностной фасции шеи. Для предупреждения рецидива осуществляется неполное иссечение нижних частей обеих ножек мышцы. В отдельных случаях может быть осуществлено пластическое удлинение мышцы посредством искусственных материалов. В основном, операцию выполняют в 3 года

Лечение патологии у взрослых

Обычно назначают препараты, устраняющие спазмы мышц и уменьшающие боль. Зачастую это антихолинергические средства и седативные лекарства. В отдельных случаях могут использоваться антидепрессанты и релаксанты. Обязательно необходимы курсы массажа, физиотерапия, лечебная физкультура.

Ботулинотерапия

Наиболее эффективным и безопасным способом  лечения кривошеи является ботулинотерапия. По специально схеме в спазмированные мышцы вводится препарат ботулотоксина, после чего наступает безопасное расслабление только тех мышц, в которые введен препарат.